Аюрведический режим дня весной

Аюрведа различает шесть сезонов (в Европе — пять). С середины ноября до середины января — начало зимы, с середины января до середины марта — поздняя зима, с середины марта до середины мая — весна, с середины мая до середины июля — лето, с середины июля до середины сентября — сезон дождей (в Европе – весь […]

Leave a comment Continue Reading →

Советы для Балансирования Капхи

Отдавайте предпочтение пище легкой, сухой, теплой, терпкой, вяжущей и горькой. Сократите блюда сладкие, кислые, соленые, тяжелые, холодные и маслянистые. Не переедайте, но и не пропускайте приемы пищи. Люди типа Капха устойчивы и медлительны, поэтому их ключ к балансу — активность и разнообразие. Регулярно делайте физические упражнения, желательно каждый день. Избегайте чрезмерного отдыха и сна. Воспользуйтесь […]

Leave a comment Continue Reading →

Советы для Балансирования Питты

Отдавайте предпочтение пище горькой, сладкой, терпкой, прохладной, тяжелой и жидкой. Ограничьте блюда слишком острые, соленые, кислые, горячие или приготовленные во фритюре. Старайтесь не пропускать приемы пищи. Ключ к балансировке Питты — умеренность. Избегайте горячих ванн и перегрева на солнце. Уделяйте внимание отдыху: не перенапрягайтесь. Держите температуру помещения прохладной. Избегайте или сведите к минимуму стрессовые дела […]

Leave a comment Continue Reading →

Советы для Балансирования Ваты

Трижды в день ешьте теплую, питательную пищу. Отдавайте предпочтение пище теплой, тяжелой, жирной, сладкой, кислой и соленой. Сведите к минимуму блюда пряные, горькие или вяжущие. Сведение к минимуму пищу холодную, сухую и легкую. Следите за жидкостями: избегайте холодных или охлажденных напитков, потягивайте теплую воду через регулярные промежутки времени, избегайте алкогольных напитков, кофе и черного чая. […]

Leave a comment Continue Reading →

Советы для усиления иммунитета

Избегайте экстремальных температур, горячих или холодных. Ешьте сбалансированную, питательную диету с большим количеством свежих овощей и фруктов. Готовьте с умеренным количеством специй, используйте куркуму, имбирь, черный перец, кумин и кориандр. Избегайте ледяных продуктов питания и напитков. Ешьте регулярно трижды в день. Расширяйте мощность мозговой деятельности. Ешьте продукты как можно ближе к их естественному состоянию, так как […]

Leave a comment Continue Reading →