Аюрведа Махариши

Имея тысячелетние истоки, Аюрведа – это древняя и полная система здравоохранения, нацеленная на баланс всего тела и ума. Благодаря практике Аюрведы мы можем адаптировать нашу жизнь и жить в соответствии с природой. Опираясь на знания Аюрведы, можно жить в балансе, и, согласно Аюрведе, мы можем предотвратить возможную опасность – эта стратегия более известна в современном мире как профилактическая медицина. В Аюрведе есть шлока или стих – Хейам Дукхам Анагатам, который в переводе означает: «Предотвратите опасность, которая еще впереди». Если мы заметим, что дисбаланс начинает формироваться в нашей жизни, мы можем сделать шаг назад и посмотреть на наши привычки, которые могут быть потенциально вредными. Изменения в наших привычках и режиме дня со временем могут перестроить нас к такому естественному состоянию, в котором начинают доминировать хорошее здоровье, внутреннее спокойствие и равновесие.

Здоровый образа жизни прямо соответствует практике Аюрведы. Однако могут быть привычки, которые кажутся «здоровыми», но на самом деле наносят нам вред. Читайте дальше, чтобы узнать аюрведические рассуждения, почему определенные привычки вредны и как внести простые изменения, чтобы помочь нашим органам в поддержании равновесия.

1.Употребление холодной воды или большого количества воды

Выпить здоровую дозу воды каждый день? Да! Выпить её холодной? НЕТ! Аюрведа рекомендует избегать холодных напитков во время еды и ледяных напитков в целом. Наш пищеварительный огонь, агни, ежедневно горит для нас, что позволяет нам переваривать, обрабатывать и трансформировать питательные вещества, которые мы доставляем в наши тела. Ледяная вода гасит наш желудочно-кишечный тракт, как холодная вода горящие бревна! И мы можем заметить, что холодные напитки, смешанные с теплыми, приготовленными продуктами, могут вызвать желудочные судороги, вздутие живота и общий дискомфорт в области желудка. Ледяная вода слишком холодная для нашего пищеварения. Вместо этого мы просто  переключаемся на воду комнатной температуры, поддерживающую пищеварение (или даже теплую). Забудьте про лед! Как только мы привыкнем пить напитки комнатной температуры, мы можем заметить резкое улучшение пищеварения и то, как наши тела чувствуют себя во время еды и после еды. Современные законы физики и термодинамики поддерживают это аюрведическое знание: по мере понижения температуры молекулярная активность уменьшается. Ледяная вода или холодные напитки в желудке замедляют действие пищеварительных ферментов.

Теперь для тех, кто горячий по своей природе и для кого нет ничего лучше, чем стакан холодной воды – прохладные напитки можно пить между приемами пищи … но не с едой. Имейте в виду, что, хотя холодный напиток может временно охладить жар, агни тоже уменьшается. Результатом может быть неполное переваривание или дисбаланс.

Когда мы пьем большое количество жидкости во время еды, мы фактически разбавляем пищеварительные ферменты и замедляем процесс пищеварения. Также, как упоминалось выше, помещение холодной жидкости в желудок во время еды замедляет движение пищеварительных молекул и затрудняет процесс пищеварения.

2.Употребление сырых продуктов

Важно сохранить разум ингредиентов, которые мы едим, но также важно сделать их удобоваримыми. Готовка приносит агни, элемент тепла / огня, в нашу пищу. Это дополнительное  размягчение молекул в пище позволяет нашему собственному агни, пищеварению, легче проникать и расщеплять нашу пищу, помогая нам усваивать и ассимилировать её должным образом и полностью. Конечно, определенные продукты, такие как зерно и бобы, всегда должны быть приготовлены. Большинство овощей также полезнее слегка приготовить или приготовить по вкусу. Некоторые из них, согласно Аюрведе, такие как шпинат, мангольд, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста, не должны быть сырыми. Если завтрак включает фрукты, попробуйте тушеное яблоко или грушу, чтобы стимулировать пищеварение. В течение дня, когда пищеварение самое сильное – это хорошее время для употребления фруктов. Мы не обязаны готовить все – салаты, содержащие сочные овощи, такие как огурцы и листья салата, могут быть освежающими для летнего обеда, но избегайте их вечером и зимой. Это относится, в частности, к Вата-доминантным типам, для которых пищеварение слабое место. Прислушивание к нашему телу – это ключ. Вата-доминантные типы будут менее терпимы к сырым продуктам. Для Питта и Капха-доминантных людей (сильное пищеварение) вы знаете, что подходит вам и насколько хорошо ваше тело справляется с этим. Имейте в виду, что задача Аюрведы – это индивидуальный баланс, поэтому строгое соблюдение не требуется.

3.Урезание молочных продуктов – не обязательно

Согласно Аюрведе, молочные продукты, такие как молоко и свежий йогурт, обеспечивают особое и уникальное питание, которое не может быть получено из любого другого вида пищи. Хитрость заключается в том, чтобы употреблять эти продукты надлежащим образом.

Переваривайте молоко правильно: (избегайте пить его холодным прямо из холодильника).

– Аюрведа предпочитает, чтобы молоко было нагрето до начала кипения перед употреблением. (Мамы, лучше, чтобы ваш ребенок в течение дня пил молоко, не исключайте его только потому, что оно не кипяченое. У большинства детей очень сильное пищеварение.)

– Позвольте молоку пениться, а затем на минимальном огне медленно кипятите его в течение 5-10 минут. Если время ограничено, достаточно довести его до кипения.

– При нагревании молока попробуйте добавить щепотку молотой куркумы, щепотку молотого черного перца, палочку корицы или несколько щепоток имбиря, чтобы уменьшить тяжесть молока и уменьшить любой побочный эффект, вызывающий слизь. Для расслабляющего, сладкого угощения попробуйте кипятить Органический чай Вата в молоке. Либо положите пакетик чая Вата в молоко при нагревании, либо откройте его и профильтруйте молоко после варки.

Молоко при правильном переваривании питает все ткани и помогает сбалансировать все доши. Это важная пища, которая должна быть включена в наш ежедневный рацион, особенно для вегетарианцев. Молоко способствует выработке оджаса, изысканного вещества, которое наше тело производит с самого тонкого уровня правильного пищеварения. Оджас приносит силу, сильный иммунитет, счастье и удовлетворение. Молоко является основным продуктом для растущего организма и, как было доказано, поддерживает рост нервной ткани у детей.

Примечание: Аюрведа рекомендует, чтобы молоко не смешивалось и не употреблялось с кислыми, горькими, солеными, вяжущими или острыми вкусами. В сочетании с этими несовместимыми вкусами молоко может усложняться в переваривании и может вызвать накопление вредных токсинов (амы) в организме.

Переваривайте йогурт правильно:

– Попробуй его свежим! Вы когда-нибудь делали свежий йогурт? Это не сложно. Свежий, самодельный йогурт, сделанный накануне, содержит активные бактерии, которых нет в покупном йогурте из магазина.

– Проблемы с перевариванием молока или йогурта? Вы можете обнаружить, что после этих советов про кипячение молока и приготовление свежего йогурта изменит вашу чувствительность. Аюрведа – основана на пищеварении, и эти советы облегчают переваривание молочных продуктов и помогают пищеварению.

– Сделайте свежий аюрведический йогурт!

Свежеприготовленный йогурт наполнен бесчисленным количеством полезных бактерий, которые помогают пищеварению и убивают вредные вирусы. Свежий йогурт особенно полезен для вегетарианцев, так как йогурт содержит около 13 граммов белка (1 стакан йогурта), а также комплекс B, кальций (450 миллиграммов), калий, фосфор и фолиевую кислоту.

4.«Легкие» обеды

Идея съесть легкий обед может показаться отличным способом следить за весом и оставаться здоровым. Во многих ресторанах даже предлагается обеденное меню более легкого или небольшого размера, а в меню ужина включают  тяжелую еду и большие порции! Однако, Аюрведа рекомендует, чтобы наша самая большая еда была в обед. Да, в обед! В ранние послеполуденные часы, когда солнце высоко в небе, наш пищеварительный агни работает с максимальной эффективностью. И по мере того, как солнце садится, наш агни тоже. Поэтому, чтобы сжечь нашу самую большую трапезу дня, мы едим ее в обед – мы кладем  ее в наш сильный пищеварительный огонь в полдень. Это имеет смысл.

5.Интенсивная физическая нагрузка

Аюрведа побуждает нас избегать напряжения. Мало того, что это может повредить, но также это не обязательно поможет нам достичь желаемых целей в фитнесе. Упражнения были важной частью аюрведической рутины на протяжении тысяч лет, прежде чем они стали современной причудой. Они создают баланс, когда подходят для нашего типа тела и сезона. Упражнения имеют потенциал для растворения примесей в наших тканях, повышения иммунитета, снятия усталости и даже предотвращения избыточного веса.

Но слишком много упражнений могут повредить. Аюрведа поощряет нас к 50 процентам нагрузки от нашей общей мощности. Также надо принимать во внимание суточные колебания энергии, изменения сезонов, возраста и типа тела. Помните, что базовая линия Аюрведы для всех видов деятельности – будь то работа, еда, физические упражнения, игры и т. д. – заключается в том, что они способствуют восприятию тонкого состояния осознания, переживаемого во время медитации (в случае Махариши Аюрведы – Трансцендентальной Медитации®) , если наша деятельность перекрывает этот тонкий опыт, мы не достигаем цели Аюрведы.

Типы Вата нуждаются в меньших нагрузках; Типы Питта нуждаются в умеренных количествах; и типы Капха нуждаются в более интенсивных упражнениях, чтобы оставаться в равновесии. Касательно сезонов следуйте следующей схеме: если вы хотите увеличить физические нагрузки, то зима и весна – лучшее время для этого.

Упражнение должно приносить энергичность и блаженство. Поэтому, если появляются признаки перенапряжения, такие как затрудненное дыхание, – это сигнал замедлить упражнение.