Советы для балансирования «горячих» эмоций

Аюрведа Махариши

Интервью Махариши Аюрведа™ с д-ром Нэнси Лонсдорф, M.D. от 6 июля 2017 г.

Летом жить легко и просто — за исключением случаев, когда огненные эмоции Питты вспыхивают в результате слишком большого количества жары. К счастью, Аюрведа предлагает легкие, естественные средства, чтобы вы оставались этим летом прохладными, как огурцы. В приведенном ниже интервью мы углубились в эту тему с опытным врачом и в то же время экспертом по аюрведе Нэнси Лонсдорф. Газета «The Chicago Tribune» назвала д-ра Лонсдорф «одним из самых известных аюрведических врачей страны».

МА: Не могли бы вы объяснить, почему, с точки зрения Аюрведы, мы можем чувствовать себя более раздражительными или вспыльчивыми в течение летних месяцев или жаркой погоды?

Д-р Лонсдорф: Аюрведа учит нас, что как живые существа мы полностью интегрированы в природу и что то, что происходит вне нас, влияет на то, что происходит внутри нас. Таким образом, сезоны — включая погоду, длительность дней и ночей, интенсивность солнца, интенсивность света — все это влияет на физиологические процессы, включая выделение  гормонов, наш сон, наши пищеварительные структуры и наш метаболизм.

Т.е. сейчас, летом, наши тела испытывают самые длинные дни и периоды дневного света в течение всего года. И, как выясняется, более четырех тысяч наших генов, которые зимой отдыхали, становятся очень активными летом и наоборот!

Аюрведа говорит нам, что так же, как тепло и свет летом преобладают снаружи, внутри наших тел наша Питта — или наше переваривание и обмен веществ — становится сильной и склонной к дисбалансу в направлении нарастания избыточного жара в области эмоций. Например, мы можем чувствовать себя более раздражительными или склонными терять самообладание.

МА: Что мы можем сделать, начиная с диеты, чтобы противостоять воздействию слишком большого количества жара?

Д-р Лонсдорф: Это принцип противоположностей: если вы применяете противоположное влияние, это помогает сбалансировать другое влияние, которое может быть настолько сильным, что создает неудобные симптомы. Поэтому, если вы чувствуете нарастание жары, тогда вам нужно успокоить свою Питту, что также охладит ваши эмоции.

Когда мы получаем слишком много жара, мы склонны становиться раздражительными, несдержанными, мы легко теряем наше терпение — все это симптомы Садхаки Питты, которая является аспектом Питты и управляет нашими эмоциями. Он присутствует как в нашем сердце, так и в нашем мозгу. Садхака Питта может быть сбалансирована, как и Питта во всей нашей физиологии, через вещи, которые имеют противоположные качества.

Это будет означать охлаждение, сочные, водянистые вещи. Мы знаем, что лучше всего гасит огонь: вода, поэтому нам помогут сладкие, сочные фрукты, к которым мы естественно тяготеем летом. Что нам нравится на вечеринках на открытом воздухе? Арбуз, потому что все знают, что сладкая, сочная жидкость утоляет жажду и держит нас здоровыми, спокойными и освеженными, а не горячими и обеспокоенными. Огурцы и огуречный сок также хороши. И сок цуккини очень, очень охлаждает. Простой сок из цуккини может вывести жар через кожу, если человек вспыхнул, горяч и взволнован. Он охлаждает систему печени и крови быстрее, чем все, что я когда-либо встречала.

МА: Вау, сок из цуккини! Кто знал? Так вы просто выжимаете сок из него?

Д-р Лонсдорф: Да. Один цуккини равен примерно чашке или восьми унциям. Выпейте это натощак и в течение 15 минут вы почувствуете себя лучше. Он выводит жар из головы и кожи. И вы будете чувствовать внутреннюю прохладу, как будто кто-то положил ваш нагреватель на лед. «Нагреватель» в наших телах находится в желудке и печени. Вот где, помимо головы и мозга, происходит большая метаболическая активность. И Аюрведа говорит, что это центр нашего жара. Это солнечное сплетение. «Солнечное» означает солнце – именно здесь наше солнце, наш источник энергии.

Груши также замечательны для Садхака Питты. В Аюрведе они рекомендуются, чтобы успокоить эмоции и помочь людям чувствовать себя намного более спокойными и не очень раздражительными. Также хорошо избегать вещей, которые усугубят Питту, потому что у них слишком много присущего им огня — таких как алкоголь, который, как мы знаем, действует как нагреватель. Он жжет пищевод, и желудок чувствует себя горячим. Такие вещи усугубляют Питту.

МА: Вы бы порекомендовали также молочные продукты? Я понимаю, что они очень охлаждают.

Д-р Лонсдорф: Если кто-то переносит молочные продукты, это охлаждение, да. Но многие вещи, к которым мы прибегаем летом — например, мороженое — наполнены сахаром, что может вызвать дисбаланс в Питте другими способами, нагружая поджелудочную железу и нагружая печень. Поэтому лето не является лицензией на неограниченное мороженое. В общем, тем не менее, да, молочные продукты считаются охлаждающими, хотя многие люди не переносят их, потому что они тяжелые.

МА: Так, возможно, кокосовое молоко и миндальное молоко вместо этого?

Д-р Лонсдорф: Кокосовая вода здесь настоящий чемпион. Она выигрывает приз, потому что она является самым охлаждающим, освежающим и увлажняющим средством. Кокосовая вода также богата электролитами. Кокосовое молоко, с другой стороны, имеет довольно высокую жирность, поэтому некоторым людям его трудно переваривать.

Наличие красивых цветов вокруг, особенно роз, — еще один способ охладить Питту. Запах роз очень охлаждает. И пищевая органическая розовая вода в сладком ласси, например, также очень охлаждает, особенно если вы используете йогурт свежим, чтобы он был мягким и не слишком кислым. И не добавляйте слишком большое количество сахара. Немного органического розового лепесткового джема также очень охлаждает.

Органический охлаждвющий Чай Питта также эффективен. Сегодня у меня на приеме была пациентка, которая сказала мне, что у нее и ее мужа возникают проблемы с родственниками, и они создают для них эмоциональный стресс. Поэтому они решили, что они будут пить чай Питта весь день, и она сказала, что это действительно помогло, и все они стали спокойнее.

МА: Это фантастика.

Доктор Лонсдорф: Если вы возьмете Чай Питта и добавите в него чайную ложку или две розовой воды, то вы получите действительно что-то полезное для Садхаки Питты. Вот почему люди дарят розы — они предназначены для прикосновения к сердцу или для завоевания сердца.

МА: Это правда! Действительно, невозможно не смягчиться, когда получаешь розы.

Д-р Лонсдорф: Если вы хотите встряхнуть чью-либо Садхаку Питту, вы можете подарить ему красные розы; а если вы хотите успокоить его Садхака Питту, дарите розовые. Исследование розового цвета на самом деле показало, что он уменьшает насильственные тенденции. Это очень успокаивает. Фактически, в психиатрических учреждениях, когда есть «тихая комната» для того, кто был перевозбужден, ее стены часто красят в розовый цвет.

МА: Интересно. Я думаю, цвета, которые мы одеваем, могут также иметь эффект нагрева или охлаждения, верно?

Д-р Лонсдорф: Да. Как правило, летом вам нужно избегать черных тонов, которые поглощают тепло. Светлые цвета отражают свет и тепло, поэтому они будут держать вас в прохладе. Розовый цвет хорош, как и белый. Синий охлаждает, а зеленый исцеляет. К счастью, летом у нас много синего и зеленого. У нас есть голубое небо и зеленые листья, и вода выглядит синей. Синий особенно уравновешивает Питту, а зеленый балансирует Вату, поэтому они помогают двум оживленным дошам успокоиться.

МА: Я читала, что прогулка по природе — это умиротворение Питты, верно?

Доктор Лонсдорф: Абсолютно. Исследования показывают, что простая прогулка на природе снижает кортизол и улучшает здоровье людей. И мы знаем, что Аюрведа говорит, что даже просто находиться в прохладном, тенистом лесу действительно хорошо. Также плавание – лучше не в середине дня, а на восходе солнца или через час или после, или вечером. Это действительно охлаждает и выводит часть жара из системы.

МА: На этой ноте, посоветуйте какие-нибудь упражнения для лета?

Д-р Лонсдорф: В целом для упражнений лучше вечер или раннее утро, когда прохладно. Охлаждающие виды спорта хороши — водные виды спорта, к которым мы естественно стремимся летом, потому что это нас охлаждает. Избегайте тяжелых нагрузок на открытом воздухе в середине дня, если это возможно. Не переусердствуйте с горячей йогой летом, если вы практикуете ее.

МА: Как насчет травяных добавок? Что вы порекомендуете?

Д-р Лонсдорф: Мое любимое для Питты, эмоционально, это Stress Free Emotions. Он действительно хорошо работает у моих пациентов. Вы можете принять одну-две таблетки, даже по мере необходимости, и обычно в течение 15-20 минут вы полностью забываете, что были горячими и обеспокоенными, или раздражительными и расстроенными из-за чего-то. Он работает как магия, и он очень мягкий.

Organic Digest Tone (Triphala Plus) полезен, особенно если у кого-то нет регулярного стула. Регулярное ежедневное устранение отходов через толстую кишку важно, чтобы помочь сбалансировать Питту.

Вы также можете использовать Organic Pitta Churna. Приправа содержит очень охлаждающие специи, которые помогают сохранить летом ваш пищеварительный тракт и метаболизм охлажденными. Blissful Heart также является отличным ароматом для спокойствия эмоций Питты.

МА: В заключение, как насчет массажа и ухода за телом?

Д-р Лонсдорф: Кокосовое масло для самомассажа летом очень охлаждает, в то время как кунжут имеет более нагревающий эффект. Вы также можете использовать травяное мыло Жасмин или Розовое травяное мыло. И Cooling Pitta Aroma Oil также хорошо для ароматерапии.

***Д-р Нэнси Лонсдорф является опытным врачом и признанным аюрведическим экспертом, специализирующимся на МАах здоровья женщин. Газета «The Chicago Tribune» назвала ее «одним из самых известных аюрведических врачей страны». За последние двадцать пять лет она провела лечение более 20 000 пациентов с помощью аюрведы Махариши и интегративной медицины. Она является автором книги «Женщина без возраста» («The Ageless Woman») — женского гида для среднего возраста и за его пределами — и соавтором бестселлера «Лучшая Медицина для Женщин» («A Woman’s Best Medicine»). Она обучает медицинских работников Махариши Аюрведе в Университете штата Мэриленд. У нее есть частная практика в области интегративной медицины и Махариши Аюрведы в Фэрфилде, Айова и на международном уровне, по телефону и видеозвонку. Сердечное желание доктора Лонсдорф состоит в том, чтобы создать естественно здоровое, свободное от болезней общество и систему здравоохранения, которая позволяет изнутри поддерживать подлинное здоровье каждого человека.

Comments are closed.