Специи и здоровье

Аюрведа Махариши

Употребление в пищу всех органических и здоровых продуктов мира бесполезно, если ваше тело не может поглотить питательные вещества и использовать их для создания здоровых тканей тела. Более того, становится все хуже.

Согласно аюрведической теории  заболеваний, плохое пищеварение на самом деле является основной причиной большинства расстройств. Когда пища, которую мы едим, не переваривается должным образом, ама, побочный продукт плохого пищеварения и обмена веществ, накапливается в организме, забивая микроканалы организма. Это не только блокирует эффективность потока питательных веществ в разные части тела, ослабляя иммунную систему, но также препятствует свободному выходу отходов из организма,  что создает «плодородную почву» для болезней и инфекции.

Если у вас есть языковой налет, когда вы просыпаетесь утром, неприятный запах тела, неприятный запах изо рта, дискомфорт в суставах или усталость после обеда, у вас, вероятно, есть накопленная ама в вашем теле.

К сожалению, проблемы с пищеварением широко распространены и в России. Некоторые расстройства пищеварения, такие как изжога или гастрит, очевидны. Головные боли, расстройства движения кишечника, такие как диарея или запоры, или чувство дискомфорта в желудке после еды — также могут быть связаны с плохим пищеварением.

Мощное оружие борьбы с амой

Большинство специй усиливают пищеварение, и это одна из причин, почему специи почитаются в аюрведической кухне. Они не только помогают улучшить пищеварение, но также помогают удалить накопленную аму, и поэтому они являются ценным дополнением к вашему ежедневному рациону. К числу аюрведических специй, которые усиливают пищеварение и обмен веществ, очищают организм от амы и предотвращают расстройства пищеварения, такие как газы и вздутие живота, относятся: куркума, тмин, кориандр, фенхель, мята, асафетида (хин), черный перец, сушеный имбирь в порошке, кардамон, корица, мускатный орех и красный перец. Если вы новичок в аюрведической кулинарии, попробуйте Махариши Аюрведа Чурны (готовые к употреблению смеси специй), разработанные специально для балансировки Ваты, Питты и Кафы.

Специи содержат липидорастворимую часть и водорастворимую часть, поэтому в идеале некоторые должны быть обжарены в топленом масле (гхи) или здоровом растительном масле (например, оливковом) и добавлены к блюдам, а некоторые проварены в жидких блюдах, например, путем добавления в супы, рагу или соусы во время процесса приготовления. Гхи помогает транспортировать терапевтическую ценность специй в разные части тела, поэтому аюрведа обычно рекомендует включать смесь специй-в-гхи по крайней мере в один прием пищи в день.

Специи похожи на травы: они работают мягко и постепенно, с ростом пользы со временем и без опасных побочных эффектов. Аюрведические врачи рекомендуют противостоять искушению принимать специи как пищевые добавки, где так называемый «активный» ингредиент изолирован и помещен в таблетку или капсулу. Потребляйте их в природной форме, и вы будете пожинать отличные плоды долгие годы.

Comments are closed.