Согласно Аюрведе, когда фрукты созрели и съедены в подходящее время года и в соответствующем климате, они представляют собой чистый нектар. Они тут же превращаются в расу (питательную жидкость) — первую из семи тканей тела. Свежие, спелые фрукты практически не требуют переваривания и помогают увеличить оджас, утонченный побочный продукт пищеварения, повышающий иммунитет, счастье и силу.

Сладкие, спелые, суперфрукты обеспечивают организм ценными питательными веществами. Вы заметите больше энергии и счастья от ежедневного употребления свежих органических фруктов. В Аюрведе суперфрукты ценятся еще и за способность очищать организм от токсинов.

КОГДА ЕСТЬ ФРУКТЫ

Фрукты лучше есть утром или на перекус отдельно от других продуктов. Употребление фруктов во время еды или с продуктами из других пищевых групп, особенно молочных, может создать кислый эффект, который может привести к дискомфорту, расстройству желудка и газообразованию.

Если вы собираетесь есть фрукты во время еды, убедитесь, что они либо приготовлены, либо съедены перед другими блюдами, чтобы уменьшить их влияние на ваше пищеварение.

ФРУКТОВЫЕ КОМБИНАЦИИ: ЧАТНИ, ВАРЕНЬЯ И ДЕСЕРТЫ

Комбинации фруктов можно использовать в аюрведической кухне в виде чатни и варенья. Приготовленные фрукты хорошо сочетаются с широким спектром специй, такими как корица, фенхель, молотый кумин, имбирь и кориандр.

Для чатни «на скорую руку» обжарьте выбранные вами специи в небольшом количестве топленого масла, добавьте нарезанные спелые фрукты и немного соли и готовьте, пока фруктовая комбинация не станет мягкой, но не кашеобразной. Фрукты также можно есть тушеными или жареными.

Правильно приготовленные чатни и фруктовые чипсы — прекрасно сбалансированное сочетание фруктов.

ГДЕ НАЙТИ СУПЕР ФРУКТЫ

По возможности покупайте фрукты на фермерских рынках или в местных садах — фрукты из супермаркета могут быть искусственно созревшими и, следовательно, потерять часть своей питательной ценности.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СУПЕР ФРУКТЫ И ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА

МАНГО

Считается «королем» аюрведических фруктов. Существует множество разновидностей манго. Незрелые манго увеличивают Вату и Питту, а спелые и сладкие уравновешивают Вату и Питту и увеличивают Капху. Спелый манго считается тонизирующим средством — он создает расу (питательную жидкость). Спелый, сладкий манго можно есть с зерновыми или с молоком.

ГРАНАТ

Несмотря на кисловатый вкус, гранаты также обладают вяжущим действием и, в частности, помогают сбалансировать Питту. Они отлично подходят для пищеварения. Выжимайте из них сок или просто ешьте зерна граната. Гранатовый чатни улучшает пищеварение и аппетит, а также помогает сжигать аму (токсины).

ЯБЛОКО

Яблоки хороши для уравновешивания Капхи. Сырые кислые яблоки повышают Вату и Питту. Приготовленные яблоки помогают создать оджас и облегчить запор. Начинайте каждый день с тушеного яблока.

ГРУША

Груши хороши для быстрого получения энергии и балансировки гормонов. Попробуйте съесть свежую, сладкую, сочную грушу, чтобы поднять свои эмоции, и посмотреть, как вы себя почувствуете! Груши легкие, сладкие и уравновешивают все три доши. Их можно тушить или запекать, нарезать ломтиками и обжаривать в топленом масле и сладких специях.

АРБУЗ

Арбуз уравновешивает Питту и является отличным средством охладиться жарким летом — нарезанный кубиками или приготовленный в виде сока.

ВИНОГРАД

Сладкий виноград и изюм высоко ценятся в Аюрведе. Некоторые аюрведические тексты восхваляют их как лучшие среди фруктов. Сладкий изюм, обжаренный в топленом масле, очень вкусен при добавлении в десерты и пудинги.

АМАЛАКИ ИЛИ ИНДИЙСКИЙ КРЫЖОВНИК

Амла уравновешивает все три доши и считается расаяной. Считается «божественной» пищей, способствующей здоровью и долголетию. Амла, заготовленная на хранение в сахаре и специях, дает энергию.

Оригинал материала на англ.языке https://mapi.com/blogs/articles/super-fruits-an-ayurvedic-view-on-fruits