Warning: Declaration of ET_Theme_Builder_Woocommerce_Product_Variable_Placeholder::get_available_variations() should be compatible with WC_Product_Variable::get_available_variations($return = 'array') in /home/maharishiayurved/public_html/wp-content/themes/Divi/includes/builder/frontend-builder/theme-builder/WoocommerceProductVariablePlaceholder.php on line 8
Почему вы именно так реагируете на стресс | Махариши Аюрведа в России

Автор: Линда Эдженес

Беспокойная Вата

Худые, активные, творческие люди, часто обладают более быстрыми, сухими и легкими качествами Вата доши. В равновесии типы Ваты энергичны, креативны и приятные компаньоны. Проблема возникает, когда Вата-тип не может отключить свой сверхактивный мозг и не может заснуть по ночам. Это превращается в порочный круг, поскольку чем меньше он спит, тем больше рассеивается его внимание, тем больше он волнуется и тем сильнее обостряются его проблемы со сном. Чтобы поддерживать баланс уровня стресса, людям с Вата-дошей нужно больше успокаивающей пищи, размеренный образ жизни и балансирующие Вату-дошу травяные формулы.

Стресс-решения для Ваты

— Отдавайте предпочтение теплой, хорошо приготовленной и питательной пище. Откажитесь от сырых продуктов и холодных салатов, так как они плохо перевариваются и увеличивают Вата-дошу. Ознакомьтесь с диетическими рекомендациями для Ваты. Используйте органическую Вата-чурну, чтобы приправить еду успокаивающими специями и травами.

— Старайтесь выключить все экраны к 20:00 вечером. Послушайте успокаивающую музыку или почитайте веселую книгу перед сном. Те, у кого доминирует Вата-доша, могут любить тепло. Попробуйте принять теплую ванну с чашкой английской соли. Закутайтесь в тяжелое одеяло и наденьте носки перед сном, чтобы согреть пальцы ног. Выключайте свет пораньше — в 21:30. Если вы заснете до 22:00, во время тяжелого, медленного вечернего цикла Капха, ваш сон без особых усилий станет более глубоким и спокойным. Если возможно, лучше всего просыпаться на восходе солнца, пока утреннее время Ваты еще активно.

— Упражнения. Хотя упражнения полезны для всех типов телосложения, они должны быть более легкими и менее интенсивными, чтобы не усугубить Вата-дошу. Идеальны ежедневные 30-минутные прогулки плюс легкая практика йоги.

— Сохраняйте регулярный распорядок, чтобы успокоить Вата-дошу. Просыпаться в одно и то же время, практиковать медитацию в одно и то же время утром и вечером, а также выполнять упражнения в определенное время каждый день, помогает обеспечить структуру, необходимую Вата-доше для сохранения баланса. Когда вы едите каждый день в одно и то же время, ваше пищеварение ускоряется и становится сильнее, что является еще одним плюсом для пищеварения Вата-типа, которое имеет тенденцию быть нерегулярным.

— Планируйте успокаивающие и приятные занятия каждый день. Слушайте любимую музыку, смотрите фильмы, которые вам нравятся, или читайте интересные книги. Постарайтесь ограничить время, которое вы тратите на просмотр заголовков новостей, и вместо этого смотрите смешные видео.

— Пейте успокаивающий органический чай Вата для улучшения пищеварения, поддержки здорового выведения отходов пищеварения и восстановления баланса Вата-доши. Или чередуйте с чаем «Без тревог», чтобы усмирить ум и успокоить потрепанные нервы. Если беспокойство не дает вам уснуть ночью, попробуйте «Безмятежный сон», естественное средство для сна, которое помогает легко заснуть. Он содержит две травы, уравновешивающие Вату: индийскую валериану, которая помогает легко заснуть, и ашвагандху, которая повышает устойчивость к стрессу.

Попробуйте формулу «Без тревог», чтобы успокоить тревожные чувства, или «Ум без стресса», чтобы сохранять спокойствие под давлением во время работы.

Разочарованная Пита

Люди с Пита-дошей могут быть дружелюбными и уступчивыми, когда находятся в равновесии. У них также может быть острый интеллект, который поддерживает способность принимать четкие решения. Вне баланса этот человек может испытывать сильные эмоции, такие как гнев, разочарование или раздражение. Такие люди могут просыпаться посреди ночи, и им трудно снова заснуть. Чтобы поддерживать баланс уровня стресса, людям с Пита-дошей нужно больше охлаждающей пищи, физические упражнения и травы (а также образ жизни), которые снимают напряжение.

Стресс-решения для Питы

— Выбирайте охлаждающую пищу, которая помогает сбалансировать перегретую Пита-дошу. Ознакомьтесь с диетой для поддержания баланса Питы. Наслаждайтесь сладким, особенно сладкими фруктами или молочными продуктами. Приправляйте пищу охлаждающими специями, такими как корица, кардамон и кориандр, и держитесь подальше от перца чили. Чтобы легче было приправлять пищу охлаждающими травами и специями, попробуйте органическую Пита-чурна — охлаждающую смесь специй.

— Плавание — отличный вид спорта для уравновешивания Пита доши, потому что во время упражнений идет охлаждение. Пока большинство бассейнов и развлекательных центров временно закрыты, попробуйте прогуляться в тени, возле ручьев или рек или в других прохладных местах. Красота успокаивает Пита-дошу, поэтому постарайтесь выбираться на природу. Поезжайте в парк и прогуляйтесь, наслаждаясь приятными видами и звуками.

— Составьте свой график так, чтобы вас не стесняли сроки, поскольку это только разжигает эмоциональный накал. Планируйте свободное время каждый день. Установите связь с друзьями в интернете или проведите вечер с семьей. Время отдыха охлаждает перегретую Питу и открывает ваше щедрое и любящее сердце.

— Пейте органический чай Пита в течение дня, чтобы охладить ваш разум и тело с этой ароматной смесью лепестков розы. «Эмоции без стресса» — это формула для активных личностей типа А и людей, движимых Питой. Она не только уменьшает гнев и разочарование, но и успокаивает эмоциональные взлеты и падения в течение дня. Со временем она может повысить сопротивляемость эмоциональному стрессу и усталости, помогая повысить уверенность в себе и более позитивное мировоззрение.

Спокойная Капха

Люди, которые физически крупнее, по природе общительны и в целом способны справляться со взлетами и падениями жизни, имеют больше тяжелой, медленной Капха-доши. Когда такой Капха-человек находится в состоянии стресса, он может «переварить» стресс и отстраниться. Проблема возникает, если он продолжает день за днем ​​сидеть на диване и есть сладкое, поскольку это только усилит тяжелые, медленные качества Капха-доши и может в конечном итоге привести к летаргии или чувству печали. Чтобы поддерживать баланс уровня стресса, людям с Капха-дошей нужно больше стимулирующей пищи, физические упражнения и подходящие травы, а также активный образ жизни.

Стресс-решения для Капхи:

— Ешьте больше теплых, мягких и легких продуктов, как описано в диете для поддержания баланса Капхи. Отдавайте предпочтение горькой, вяжущей и острой пище и откажитесь от десертов, особенно холодных, тяжелых сладостей, таких как мороженое и чизкейк. Приправляйте еду органической Капха-чурной, восхитительной смесью специй, уравновешивающей Капху, которая хорошо сочетается с индийской кухней.

— Сделайте свой ужин легким и постарайтесь закончить его пораньше, к 18:00, чтобы ваше медленное пищеварение Капхи могло завершиться перед сном. Хотя людям с большим количеством Капхи иногда требуется меньше сна, наиболее важным моментом в вашем распорядке дня является раннее пробуждение до восхода солнца. Это придаст вашему дню больше светлого и яркого качества Ваты. Поздний сон во время утреннего периода Капхи (то есть после восхода солнца, с 6 до 10 часов утра) может вызвать сонливость и вялость и повысить вашу склонность к набору веса.

— Обладая физиологией парового двигателя, Капхи любят постоянные упражнения. Запланируйте ежедневные кардио- или силовые упражнения. Сложнее всего для мистера или мисс Капхи мотивировать себя на активность, поэтому попробуйте записаться на онлайн-курс фитнеса или договориться с другом, чтобы вместе тренироваться. Сейчас существует множество онлайн-приложений со сложными упражнениями и возможностями для тренировки с другими в режиме реального времени.

— Стимулируйте и свой мозг. Пройдите бесплатный онлайн-курс, например популярный курс Йельского университета о счастье, который сначала предлагается студентам, чтобы помочь им преодолеть печаль и тревожные чувства. Настольные игры с семьей или онлайн-игра в бридж могут поддерживать социальный и психологический стимул.

— Каждый раз, когда вы чувствуете себя вялым или тяжелым, выпейте чашку дымящегося чая Капха, чтобы поднять уровень энергии. Или попробуйте формулу «Усталость — прочь!» для естественного подъема энергии. Она содержит тонизирующую энергию дашамулы и сиды сердцелистной, которые снабжают клетки питательными веществами и повышают жизнеспособность.

— Чтобы убрать чувство печали, стабилизировать эмоциональные взлеты и падения и помочь с энергией, попробуйте формулу «Блаженство и радость».

Независимо от того, какой у вас тип телосложения, важно напоминать себе, что у всех есть способ быть активными. Чем больше вы сможете сосредоточиться на преимуществах, тем лучше вы сможете создать что-то позитивное в эти необычные времена. Махариши любил говорить: «То, на что мы обращаем внимание, растет в нашей жизни». Так что радуйте себя позитивными новостями каждый день, оставайтесь на связи с друзьями и наслаждайтесь вниманием своей семьи. Здоровья и счастья.