Согласно Аюрведе, тело подчиняется трем различным элементным характеристикам, или дошам: Вате (связана с характеристиками ветра и воздуха в теле), Питте (связана с характеристиками огня и воды в теле) и Капхе (связана с характеристиками земли и воды в теле). Каждый из нас содержит уникальную комбинацию этих трех дош, которые влияют на все: от формы нашего тела до нашего пищеварения, структуры сна, тонуса кожи, эмоций и интеллекта. У каждой доши есть пять отдельных субдош, которые управляют определенными частями тела и их функционированием. В этой статье мы сосредоточимся на субдошах Питты.

«Питта-доша — это все, что связано с трансформацией, теплом и энергией», — объясняет Динеш Гьявали, доктор философии, аюрведический вайдья (эксперт по Аюрведе), доцент в Университете менеджмента Махариши. «Питта представляет все виды метаболической деятельности, которые генерируют энергию. Она в основном состоит из элементов агни (огонь) и джала (вода). Питта представляет то постоянно меняющееся и эволюционное качество нашей физиологии, которое временами может казаться статичным, но каждую секунду претерпевает изменения».

Люди часто ассоциируют Питту с пищеварительным огнем и пищеварением, но, как вы увидите, она управляет и другими системами органов.

1. Садхака Питта

По словам Гьявали, Садхака Питта управляет мозгом и сердцем и связана с усвоением эмоций, жизненного опыта и стресса.

«Садхака Питта помогает нам достичь того, чего мы желаем, заряжая ум, интеллект и эго», — говорит он. «Следовательно, эта субдоша Питты считается важной для обогащения качеств нашего  внутреннего сознания. Она держит ум бдительным и бодрствующим, а также очищает тамас (или темноту) вокруг сердца».

Мозг и сердце тесно связаны, и, когда Садхака Питта выходит из равновесия, это препятствует расцвету счастья в сердце человека, согласно Гьявали.

«Люди с дисбалансом Садхака Питты могут испытывать волну эмоций по-разному. Им трудно отпустить эти эмоции или просто справиться с ними. На практике мы называем это «эмоциональной амой» или эмоциональными токсинами».

Многие вещи могут привести Садхака Питту в равновесие — в первую очередь, практики по снижению стресса, такие как техника Трансцендентальной Медитации, йога и пранаяма (техника йогического дыхания). Такие вещи, как арт-терапия, музыка, прогулки на природе, также являются очень эффективными инструментами для управления стрессом. По словам Гьявали, некоторые травы, такие как арджуна (терминалия арджуна), брахми, ашвагандха и гуггул, очень эффективны для защиты сердца. «Эмоции без стресса» и «Кардио-поддержка» — мои любимые формулы для Садхаки Питты», — добавляет он.

2. Алочака Питта

Алочака Питта управляет органом зрения, включая функционирование палочек и колбочек в сетчатке. Санскритское слово «алочака» — производное от «лочана», что означает «глаза» — переводится как «то, что видит или анализирует». Хотя эта субдоша в значительной степени влияет на органы зрения и их общее функционирование, она также оказывает и более тонкое влияние.

«В более глубоком смысле слова Алочака Питта также обладает таким отличительным качеством, как способность видеть, что правильно, а что нет», — говорит Гьявали. «Она дает ясность, понимание и свет. Те, у кого проблемы с этой субдошей, могут не совсем ясно понимать человека или ситуацию. На санскрите это называется «прагьяпарадха», ошибка интеллекта. Тем не менее, в основном Алочака Питта связана с органами зрения и их общим функционированием».

Управляемые Питтой, глаза очень «агнея» (огненные) по своей природе, поэтому Аюрведа рекомендует избегать любого воздействия тепла на глаза. При нарушении баланса могут возникнуть такие проблемы, как плохое зрение и рецидивирующие глазные инфекции.

«Трифала — одна из лучших расаян (тоников) для глаз», — говорит Гьявали. «Она может применяться даже локально, но только под надлежащим руководством и наблюдением опытного вайдьи. Простой прием таблеток Трифала на регулярной основе также помогает улучшить зрение. «Органический Пищеварительный Тоник (Трифала Плюс)» и «Органическая Премиальная Амла» — лучший выбор.

3. Бхраджака Питта

Бхраджака Питта управляет осязанием (на санскрите это называется спарша). Эта субдоша Питты управляет кожей.

«Как все мы знаем, кожа является самым большим органом в организме», — говорит Гьявали. «Бхраджака Питта управляет этим самым внешним покрытием всего тела, которое обеспечивает защиту, помогает с циркуляцией, регулирует температуру и сталкивается со всеми внешними раздражителями. Как самая внешняя часть нашего тела, она первой реагирует на окружающую среду, будь то метель, жаркое солнце или сухая и засушливая погода. Кожей мы ощущаем все это. В тонком слое кожи есть много структур, таких как капилляры, сальные железы, волосяные фолликулы и т.д., которые помогают поддерживать влажность, обеспечивают блеск, регулируют тепло и поддерживают цвет».

Как и следовало ожидать, когда эта субдоша выходит из равновесия, это может привести к различным проблемам с кожей, в зависимости от преобладающей доши (пракрити) или любого текущего дисбаланса (викрити). Могут возникнуть проблемы с кожей — от сухости до гиперчувствительности, не кистозных угрей и других проблем.

По словам Гьявали, ежедневный уход за кожей очень помогает при дисбалансе Бхраджака Питты.

«Помните, что ваша кожа — это зеркало вашей физиологии», — говорит он. Ваша кожа может быть настолько же здоровой, насколько здорово ваше пищеварение. Если кишечник ежедневно вялый, ни один продукт по уходу за кожей не поможет улучшить её внешний вид. Чтобы помочь Бхраджака Питте, можно использовать различные наружные или внутренние растительные продукты, но только при условии, что вы делаете все возможное, чтобы сохранить свои внутренние органы здоровыми».

Аюрведические формулы, такие как «Сияющая Кожа», «Органический Пищеварительный Тоник (Трифала Плюс)» и «Здоровая Печень», являются одними из лучших для этой субдоши, как и пить сок алоэ вера. Для поддержки кожи снаружи, выберите массажное масло и травяное мыло, наиболее подходящее для вашей аюрведической конституции.

4. Ранджака Питта

Ранджака Питта находится во внутренних органах, которые отвечают за образование плазмы и клеток крови, а также их циркуляцию через печень, селезенку, желудок и сердце.

«На санскрите ранджака означает «окрашивающий/красящий агент». Эта субдоша превращает раса дхату (плазму) в ракта дхату, или кровь», говорит Гьявали.

«Хотя эта субдоша в основном понимается как гемоглобиновый компонент крови, который отвечает за ее цвет, Ранджака Питта также отвечает за все различные пигменты физиологии — будь то окраска содержимого кишечника, мочи или цвет глаз, волос и кожи».

Как и в случае с Бхраджака Питтой, когда Ранджака Питта выходит из равновесия, могут возникнуть проблемы с кожей, а также раннее поседение волос. Рекомендации Гьявали для этой субдоши аналогичны рекомендациям для Бхраджака Питты, наряду с куркумой и нашими формулами «Элим-Токс» и «Здоровые волосы и ногти».

5. Пачака Питта

Пачака Питта управляет желудком, но также присутствует во всех частях пищеварительного тракта, где происходит процесс пищеварения. Аюрведа считает, что пищеварение является основной причиной хорошего здоровья (как и болезней), и Пачака Питта является наиболее важной из субдош, говорит Гьявали.

«Люди склонны ассоциировать Питта-дошу в основном с пищеварением, и это из-за Пачака Питты», — говорит он. «Пачака» означает «то, что переваривает» и управляет этим аспектом пищеварительного огня – джатар агни или пачака агни – который, собственно, и отвечает за львиную долю переваривания пищи, которую мы едим. Она также регулирует обработку питательных веществ — от ферментов птиалина в нашей слюне до окончательной ассимиляции питательных веществ в тонкой кишке и выведения отходов. Именно из-за чрезмерной или недостаточной производительности этой субдоши питательные вещества из нашей пищи могут иногда неправильно обрабатываться, принимая форму амы».

Когда Пачака Питта выходит из равновесия, могут возникнуть различные проблемы с пищеварением, начиная от вялого пищеварения и периодически повышенной кислотности и до газообразования, вздутия живота и отсутствия аппетита, в зависимости от доша-типа человека и текущего состояния его баланса.

«Консультации с аюрведическим  врачом очень важны для Пачака Питты», — говорит Гьявали.

«При проблемах с пищеварением важны не только травы, но и правильный выбор пищи. Просто травы не будут такими эффективными, если не следовать диете и не выбирать образ жизни, соответствующий пищеварительным потребностям».

 «Органический Пищеварительный Тоник (Трифала Плюс) — здесь самая важная формула и мой личный фаворит. Она необходима», — говорит Гьявали. «Кроме того, «Кислотный баланс», «Травяная поддержка пищеварению» и имбирь очень эффективны для восстановления баланса в пищеварительной системе».