Согласно аюрведической мудрости, наше тело и его функции управляются уникальным сочетанием трех дош, или принципов функционирования ума и тела: Вата, Питта и Капха.

«Капха — это то качество нашей физиологии, которое повышается при тесном контакте с водой», — говорит Динеш Гьявали, доктор философии, Вайдья Аюрведы (специалист по Аюрведе) и профессор в Университете менеджмента Махариши. Вообще говоря, Капха обладает связующими качествами в организме и управляет структурой, смазкой и питанием. Он управляет весом, ростом, смазыванием легких и образованием семи тканей: крови, жира, мышц, костей, костного мозга, плазмы и репродуктивной ткани. По словам Гьявали, она также оказывает охлаждающее воздействие. «Аюрведа сравнивает Капху с луной. Она питает наше тело и охлаждает его, как луна».

Капха также связана с землей и водой (Вата связана с воздухом и пространством, а Питта связана с огнем и водой).

Как и две другие доши, Капха имеет пять отдельных субдош, которые регулируют определенные процессы и области в организме. Понимание их поможет вам понять тонкие нюансы влияния Капха-доши на ваш ум, тело и эмоции.

1. Тарпака Капха

Согласно Гьявали, санскритское слово «тарпака» означает «тот, кто насыщает или питает».

«Тарпака Капха находится в голове и питает всю нервную систему», — говорит он. «Человеческий мозг является центром нервной системы, откуда все сенсорные и двигательные нервы исходят и куда возвращаются. Мозг отвечает за работу всех органов чувств и действий — индрий, а Тарпака Капха смазывает ткани мозга. С западной точки зрения это может быть связано с ролью спинномозговой жидкости».

При отсутствии баланса эта субдоша может привести к недостатку ясности в уме. Заторможенность  или медленное обучение — это признаки того, что Тарпака Капха, возможно, неуравновешена, как и при ослабленной памяти и эмоциональных проблемах, таких как раздражительность, гнев, жадность и зависть.

Так как Тарпака Капха связана с высокочувствительной нервной системой, есть много простых способов исправить любые дисбалансы, согласно Гьявали. «Духовные практики, такие как медитация, очень помогают», — говорит он. «Травы, которые воздействуют на нервную систему, также полезны — имбирь, длинный перец и аир». Формула «Эмоции без стресса» способствует эмоциональному равновесию, а «Блаженнство и радость» может помочь поднять настроение и снять чувство грусти.

2. Бодхака Капха

Слово «бодхака» означает «знание», и эта субдоша отвечает за тонкий интеллект, необходимый для правильного определения вкусов.

«Бодхака Капха находится в основном во рту и на языке, а также в области горла, у основания языка», — говорит Гьявали. «Поскольку язык является органом чувств, связанным со вкусом, эта субдоша также связана с теменной долей мозга, которая обрабатывает вкусы. Как мы знаем, сознание является первичным во всем — без этого дифференцирующего качества сознания Бодхака Капха не сможет действовать. Таким образом, эта субдоша действует не только на физическом уровне слюны и энзимов, но и на более глубоком уровне интеллекта. Она также отвечает за качество голоса и очень чувствительна к эмоциям».

Когда Бодхака Капха выходит из равновесия, процесс пищеварения нарушается с начальных стадий. Регуляция слюны нарушается, что замедляет выработку ферментов. Качество голоса может быть также ухудшено. «Вспомните времена, когда мы находимся в стрессовых ситуациях», — объясняет Гьявали. «Это влияет на наш голос и речь, и мы не сможем определить качество еды и правильно определить вкус».

Определенные травы и растительные препараты могут помочь с этими дисбалансами. «Солодка помогает в увеличении Бодхака Капхи и вызывает смазывание в горле, тогда как черный перец, имбирь и длинный перец помогают в уменьшении этой субдоши при чрезмерной активности. Сироп «Чистое горло» и помадки «Легкость в горле» — хорошие примеры травяных препаратов, которые помогают сбалансировать Бодхака Капху».

3. Аваламбака Капха

Согласно Гьявали, слово «аваламбака» означает «держать».

«Аваламбака Капха буквально удерживает органы в верхней части грудной клетки и области груди», — говорит он. «Все эти структуры являются местом расположения Аваламбака Капхи — легкие и их внутренние структуры, а также слои, покрывающие легкие, трахею, бронхи и перикард, который является фиброзным мешком, окружающим сердце. Легкие расширяются и сжимаются, когда мы дышим, а Аваламбака Капха обеспечивает смазку и питание между плевральными слоями. Сердце также работает непрерывно. Для бесперебойной работы всего этого механизма Аваламбака Капха играет жизненно важную роль в перикардиальных слоях — как на эмоциональном, так и на физическом уровне. Подумайте, как меняется характер дыхания, когда человек находится в бедственном положении, или как внезапный шок для ума может привести к боли в груди или сердечным заболеваниям».

Когда Аваламбака Капха выходит из равновесия, из-за увеличения или уменьшения, могут возникнуть проблемы в легких и сердце. Как и с другими субдошами Капхи, увеличение Аваламбака Капхи приводит к увеличению жидкости в соответствующих органах, тогда как уменьшение приводит к недостатку смазки и, как следствие, к сухости.

«Как правило, в таких дисбалансах помогают Капха-умиротворяющие травы, диета и изменение образа жизни», — говорит Гьявали. «В частности, очень полезны травы для дыхательной системы, такие как трикату и бивитаки. В широком спектре такие формулы, как «Кардио-поддержка», «Био-иммунитет» и «Аллерго-защита», могут быть использованы для решения некоторых из этих проблем».

4. Кледака Капха

Санскритское слово «кледака»  означает «смачивание» или «увлажнение».

«Эта субдоша находится в верхней части желудка и на внутренней оболочке стенок желудка и отвечает за выделения, которые поступают в нашу пищу», — говорит Гьявали. «В процессе пищеварения наша пища должна быть увлажнена и размягчена, чтобы правильно расщепиться и продвинуться дальше в желудочно-кишечный тракт. Поскольку среда желудка очень кислая, Кледака Капха защищает внутренние стенки желудка, предотвращая повреждение стенок кислотой. Если есть слишком много кислого, она нейтрализует это, так как сама по себе является щелочной. Кледака Капха представляет тот щелочной аспект пищеварения, который находится в желудке».

Когда Кледака Капха чрезмерно повышена, это нарушает работу кислоты и может привести к задержке и неэффективному пищеварению, что приводит к выработке амы или токсинов, говорит Гьявали. Это может также привести к тошноте, перепроизводству слюны, ослаблению вкуса, тусклому агни, или «мандагни», ощущению вкуса пищи во рту через несколько часов после еды, тяжести и даже слизистому опорожнению кишечника. И наоборот, когда Кледака Капха уменьшается, желудок вырабатывает слишком много кислоты, что приводит к таким симптомам, как периодическая кислотная отрыжка или повышенная кислотность в желудке, кислый привкус во рту, дискомфорт в животе; и другие признаки усиленного пищеварительного огня, или «тикшна агни».

Травы, диета и изменение образа жизни могут помочь, говорит Гьявали.

«Если дисбаланс вызван уменьшением Кледака Капхи, полезно будет просто пить много воды или жидкости между приемами пищи», — говорит он. «Приготовление пищи с использованием охлаждающей смеси специй «Питта чурна» также помогает успокоить избыток кислоты и изжогу, как и формула «Кислотный баланс».

«Если проблема связана с увеличением Кледака-Капхи, то нам нужно что-то, что разжигает пищеварение – например, кулинария с органической смесью стимулирующих специй «Капха чурна». Также помогают пищеварению такие травы, как имбирь, перец и пипплай (трикату). В случае высокой амы обязательным является органический чай Digest&Detox. После оценки вашего состояния одним из квалифицированных специалистов Махариши Аюрведы, можно также рассмотреть индивидуальную программу аюрведической травяной детоксикации».

5. Шлешака Капха

Санскритское слово «шлешака» означает «связывание или объятие».

«Шлешака Капха отвечает за смазывание всех мелких и крупных суставов человеческого тела», — говорит Гьявали. «Всего в нашем теле 260 костей и 360 суставов. Сустав — это место, где соединяются две кости, но связки и сухожилия также играют жизненно важную роль. Движение во всех этих суставах было бы невозможным без Шлешака Капхи, которая смазывает все эти суставы. Вот почему, с точки зрения западной медицины, эту Капху иногда сравнивают с синовиальной жидкостью, расположенной во многих суставах. Эта субдоша не только отвечает за смазывание суставов, но и помогает в качестве амортизатора. Будь то меньшие суставы в пальцах или большие суставы тазобедренной кости или позвоночного столба, без правильного действия этой Капхи весь каркас тела был бы невозможен. Она расположена по всему телу.

Когда баланс нарушен, могут возникать сопутствующие проблемы. Если вы увеличили Шлешака Капху, ваши суставы могут распухнуть и воспалиться, тогда как, если она ослаблена, они могут стать сухими, потрескивать и издавать хруст.

«Если в суставах наблюдается отек и задержка жидкости, очень полезны травы, которые помогают убрать  лишнюю жидкость и поддерживают здоровую регенерацию костных тканей, такие как пунарнава (Boerhavia diffusa) и шиладжит (минеральная смола)», — говорит Гьявали. «Кроме того, локальное применение тепла с помощью грелки или паровой бани является хорошим способом решения этой проблемы. Если суставы испытывают недостаток смазки, то вам поможет локальный самомассаж с травами, способствующими смазке, которые содержатся в  масле «Смягчение суставов II», и таблетки «Остео-помощь».