Беспокоят газы в кишечнике? Время от времени это случается с каждым. В один момент вы чувствуете себя хорошо, а в следующий — ваш живот похож на воздушный шарик с гелием. Небольшое количество газа может быть сигналом вашего тела о том, что вы съели что-то не то, и некоторые продукты с большей вероятностью вызовут у вас газ, чем другие. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенных виновников бурления животе, а также некоторые аюрведические продукты, которые в первую очередь помогут вам этого избежать.
Какие продукты могут вызывать вздутие живота и газообразование?
Некоторые очень полезные продукты имеют плохую репутацию из-за того, что вызывают газы. Например:
– Бобы
– Капуста
– Брюссельская капуста
– Брокколи
– Спаржа
Если эти продукты иногда вызывают у вас газообразование, вы не одиноки! Все они содержат природное соединение под названием «раффиноза», которое проходит через желудок непереваренным, вызывая метеоризм. Но это не значит, что фасоль и овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, вредны. Они также богаты пищевыми волокнами, питательными веществами, витаминами и минералами — все это делает их полезными для многих людей. Возможно, вам просто нужно приправить их, чтобы сделать их более удобоваримыми. (Советы, как это сделать – ниже)
Вздутие живота и Вата доша
С аюрведической точки зрения, бобовые и овощи, упомянутые выше, имеют тенденцию увеличивать Вата-дошу — энергию ума и тела, связанную с воздухом и пространством. Поскольку Вата-доша по своей природе охлаждает и сушит, продукты, повышающие Вата-дошу, могут иногда вызывать «ветер». Сырые (например, салаты), сухие (например, крекеры) или газированные (например, газированные напитки и минеральная вода) продукты могут иметь одинаковый эффект, поэтому Аюрведа рекомендует уменьшить их количество или избегать их.
Аюрведические продукты, которые облегчают вздутие живота и газы
В целом, теплая, приготовленная, слегка приправленная и немного маслянистая пища полезна для восстановления баланса Вата-доши. Например, рис и дал, овощное рагу, свежеиспеченный хлеб с маслом и теплый яблочный пирог. Другие продукты, которые помогают сбалансировать Вата-дошу и облегчить пищеварение, включают:
Кичари
Это простое и вкусное блюдо готовится из бобов мунг (или красной чечевицы) и риса. По текстуре кичари похож на кашу. Это самая легкая для переваривания твердая пища, и это отличный выбор в те дни, когда вам нужна перезагрузка пищеварения. Вы можете добавить овощи, масло и специи, чтобы сделать его более интересным и вкусным.
Ласси
Ласси — это вкусный аюрведический напиток, приготовленный из йогурта, воды и пищеварительных специй. Богатый полезными для кишечника пробиотиками, такими как лактобациллы, ласси помогает пищеварению и может быть сделан сладким, соленым или с фруктами на ваш вкус. Примечание: ласси лучше всего употреблять в обеденное время, когда ваша пищеварительная способность наиболее сильна.
Имбирь (корень и порошок)
Одна из основных специй в индийском карри – имбирь – также является аюрведической, благодаря своим свойствам, улучшающим пищеварение. Независимо от того, покупаете ли вы свежий корень или сильнодействующий порошок, вы можете добавить его практически в любое блюдо, чтобы разжечь пищеварительный огонь. Одним из замечательных свойств этого извилистого корня является то, что он имитирует пищеварительные ферменты, которые организм использует для расщепления пищи. Имбирный чай является известным средством для улучшения пищеварения.
Трифала
Традиционный аюрведический состав, состоящий из трех фруктов (харитаки, амалаки и бибхитаки) – трифала – прославляется в Аюрведе за его многочисленные полезные свойства для пищеварения. Трифала – это ежедневный детокс, который помогает с регулярностью стула, пищеварением и усвоением, и также способствует общему здоровью и сильному иммунитету. Наши органические таблетки «Пищеварительный тонус» содержат все эти три фрукта, а также охлаждающую капустную розу.
Мята перечная (свежие листья и сушеные)
Эта свежая, охлаждающая трава, прекрасно сочетается со всем: от блюд из макарон до десертов и напитков. Из-за своих естественных охлаждающих свойств мята перечная помогает облегчить периодическое расстройство желудка, кислотное несварение и другие проблемы с пищеварением, связанные с Питта-дошей — элементом ума и тела, связанным с огнем и водой. Чай из перечной мяты – отличное успокаивающее средство для живота.
Фенхель (плоды, семена и порошок)
Если вы когда-нибудь видели луковицы фенхеля в продуктовом магазине и задавались вопросом, стоит ли вам их попробовать, сейчас самое время! Этот восхитительный овощ имеет естественный сладкий вкус, похожий на лакрицу, который очень уравновешивает Питта-дошу. Добавьте его в вегетарианское рагу, чтобы сбалансировать кишечник.
Семена фенхеля и порошок одинаково вкусны. В Индии люди часто съедают горсть поджаренных семян фенхеля в конце еды, чтобы улучшить пищеварение и освежить дыхание. Подобно перечной мяте и кориандру, он обладает охлаждающим свойством, которое уравновешивает Питта-дошу, стимулируя пищеварительный огонь.
Кумин (семена и порошок)
Семена и порошок кумина – еще один незаменимый элемент аюрведической кулинарии – помогают разжечь ваш врожденный пищеварительный огонь, а также способствуют устранению амы (пищеварительных токсинов). Кумин является ключевым ингредиентом пищеварительного напитка ласси.
Кориандр (семена и порошок)
Кориандр помогает стимулировать пищеварительный огонь, не перегревая Питта-дошу (элемент ума и тела, связанный с огнем и водой). Он также помогает поддерживать здоровую реакцию на аллергены. Вы можете добавлять эту ароматную пряность в супы, соусы, пасту и другие блюда так же, как кумин и имбирь,.
Куркума
Куркума — лучшая аюрведическая кулинарная приправа, «золотая специя» Аюрведы. В древних аюрведических текстах говорится, что куркума помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, желудка, толстой кишки и печени. Добавьте эту золотую пряность в карри, супы, соусы и рагу для вкуса, цвета и множества преимуществ.
Черный перец
Знаете ли вы, что добавление свежемолотого черного перцв в пищу способствует лучшему усвоению пищи? Эта пикантная специя также помогает пищеварению в целом.
Аюрведические советы, как избавиться от вздутия живота
Вот еще несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить вздутие живота:
Соблюдайте диету из цельных продуктов
Поддержите свое пищеварение, соблюдая в основном вегетарианскую диету, состоящую из цельных продуктов, богатых органическими продуктами, бобовыми, цельными зернами, орехами, семенами и (при переносимости) молочными продуктами, такими как органическое молоко и сыр. Это, в двух словах, аюрведическая диета. Аюрведа также рекомендует готовить пищу и овощи, что способствует их усвояемости.
Питайтесь в соответствии с вашим типом доши
Ваша общая пищеварительная способность во многом зависит от вашего аюрведического типа ума и тела или типа доши. Следование диетическим рекомендациям для вашего типа доши поможет вам выбрать продукты, которые лучше всего подходят для вас.
Ешьте в спокойной, уравновешенной обстановке
Прием пищи стоя, во время ходьбы или вождения может нарушить естественные процессы пищеварения в организме и привести к таким проблемам, как газообразование и вздутие живота. Настройте себя на лучшее пищеварение, принимая пищу в тихой, спокойной обстановке, свободной от отвлекающих факторов, таких как смартфоны и телевизор. Старайтесь избегать интенсивных или эмоциональных разговоров во время еды.
Не пропускайте приемы пищи, избегайте перекусов
Когда вы пропускаете приемы пищи, это может привести к избытку вашего пищеварительного огня, что приводит к таким проблемам, как периодическая кислотность желудка и кислая отрыжка. И наоборот, перекусы в течение дня могут ослабить ваш пищеварительный огонь. Держите свой пищеварительный огонь сбалансированным, питаясь три раза в день по регулярному графику.
Шевелитесь!
Упражнения — один из лучших способов поддержать свой ум и тело. Даже просто ежедневная прогулка помогает вашему пищеварению и повышает настроение и метаболизм.
Часто задаваемые вопросы
Полезен ли йогурт от случайных газов?
Йогурт — это замечательная пища, богатая питательными веществами и полезными для кишечника бактериями. Но поскольку он холодный, тяжелый и естественно кислый, его может быть немного трудно переваривать. Аюрведа обычно рекомендует употреблять йогурт в виде ласси, пробиотического напитка, который лучше усваивается.
Избавляет ли питьевая вода от случайных газов?
Если вы время от времени чувствуете вздутие живота, ваше пищеварение, возможно, немного нарушено. Держите ситуацию под контролем, потягивая теплую воду в течение дня. Также могут быть полезны чаи, приготовленные с облегчающими пищеварение специями, такими как имбирь, фенхель и мята.
Кофе вызывает вздутие живота?
В целом, аюрведа рекомендует уменьшить или избегать напитков с кофеином, таких как кофе и чай, поскольку они могут чрезмерно стимулировать нервную систему, а также привести к вздутию живота у некоторых.
Оригинал материала на англ.языке: https://mapi.com/blogs/articles/foods-reduce-bloating-gas