Когда кислота, которая необходима для нашей пищеварительной системы, становится повышенной, могут возникнуть проблемы. Нередко можно встретить безрецептурные препараты против повышенной кислотности, которые обещают мгновенно принести комфорт желудку. Когда кислота и щелочь встречаются, они быстро нейтрализуются — это основа для большинства современных антикислотных препаратов. Но для долгосрочного решения все не так просто.

Нашему организму необходима кислота для переваривания пищи, и это одна из самых первых стадий пищеварения. Однако, когда организм вырабатывает избыточную кислоту или выделяет кислоту, когда в ней нет необходимости, нам нужно больше, чем просто быстрая щелочная нейтрализация. Что происходит после первоначального положительного эффекта приема антикислотных препаратов? Кислотность может вернуться, а иногда и в большем масштабе. Это явление называется «эффектом отскока».

Итак, как мы можем сбалансировать кислоту и избежать эффекта отскока? Мы должны понимать, как образуется кислота и что контролирует пищеварение и обмен веществ. Питта-доша. Когда Питта-доша увеличивается или выходит из равновесия, мы сталкиваемся с проблемами. Это увеличение может произойти по ряду причин — гнев, переутомление, употребление в пищу повышающей жар острой пищи и многое другое. Когда происходит обострение Питты, то система производит больше кислоты, потому что при увеличении Питты организм думает, что есть что переваривать. И для этого пищеварению требуется больше кислоты.

Когда мы едим, Питта увеличивается и обеспечивает начальные стадии пищеварения. Если ваш мозг получает неправильные усиленные сигналы Питты, он может производить кислоты больше необходимого, и именно это вызывает повышенную кислотность. Если в этот момент вы примете антацидный или щелочной раствор, уровень кислоты в желудке нейтрализуется, и вы можете почувствовать себя комфортно. Но что происходит при снижении уровня кислоты? Сенсоры в желудке, которые связаны с мозгом, посылают сообщение, что уровень кислоты понизился, и это, в свою очередь, стимулирует организм вырабатывать больше кислоты. Кроме того, из-за сниженного уровня кислоты пищеварение не работает эффективно, и это также передается в мозг, прося его убедиться, что процесс пищеварения запущен. Как результат, производится еще больше кислоты и создается бесконечная петля. Эффект отскока. И что тогда? Мы можем принять более высокую дозу антацида — это же сработало в прошлый раз, давайте примем побольше! — уровень кислоты снова понижается и снова посылается сообщение в мозг: «нужно произвести больше кислоты». Этот эффект отскока продолжается и может вызывать серьезные проблемы — вместо того, чтобы вылечить основную причину повышенной кислотности, он может увеличить ее.

Когда мы рассматриваем эту концепцию с точки зрения современной науки, мы можем представить мозг спереди назад, как состоящий из трех частей. Сначала продолговатый мозг, затем — средний мозг, и — задний мозг. Задний мозг контролирует такую деятельность, ​​как производство соляной кислоты, производимой в желудке. Когда блуждающий нерв, пневмогастральный нерв, который контролирует сердце, легкие и желудочно-кишечный тракт, взаимодействует с парасимпатической нервной системой, вырабатывается вещество, называемое ацетил, и вызывается желудочная гиперкислота.

Когда усугубляется Питта, вы должны перейти к основной причине и успокоить этот процесс, чтобы контролировать производство избытка кислоты и вернуть весь процесс или цикл обратно к равновесию.

Какое решение у Махариши Аюрведы? Давайте подробнее рассмотрим нашу травяную формулу управления пищеварением «Кислотный баланс». Одним из первых ингредиентов «Кислотного баланса» является амла, также известная как индийский крыжовник. Говорят, что амла содержит пять из шести вкусов Аюрведы (сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий). В нашей формуле «Кислотный баланс» мы используем сладкий вкус — балансирующий Питту (и Вату). Сладкий вкус обладает охлаждающим эффектом, поэтому настоятельно рекомендуется для балансировки Питты. Вторым ингредиентом является небольшое количество сахарного тростника. Он сладкий и прохладный — дальнейшая балансировка для Питты. Затем идет солодка, еще одна сладкая трава; она охлаждает и помогает уменьшить гиперактивную Питту, а также балансирует Вату, помогая получить расслабляющий или успокаивающий эффект. Следующим ингредиентом является минеральный продукт под названием карбонат натрия. Это тип щелочного вещества, которое производится естественным путем деревьями. Карбонат натрия собирается, а затем очищается с использованием традиционного аюрведического процесса. Он включен в эту формулу для непосредственного снижения повышенной кислотности. Карбонат натрия является единственным ингредиентом в этой формуле, который воздействует непосредственно на кислотность, остальные работают на уравновешивание основной причины дисбаланса. Также включены три ингредиента, которые объединяются и обрабатываются особым образом, чтобы сбить Питту: квасцы, аммиак и селитра. Индийский халап используется, чтобы изолировать, а затем уменьшить Питту, токсины и огненные эмоции (например, гнев). Сушеный имбирь также содержится в формуле и полезен для правильного пищеварения; обладает стимулирующим аппетит и улучшающим пищеварение эффектом, а также обладает охлаждающим эффектом. Гвоздика и черный перец используются в небольшом количестве: они эффективны для пищеварения и балансировки Ваты. Черный перец  дает синергетический эффект с другими травами, улучшая пищеварение и способствуя сбалансированному уровню кислотности. Затем есть хебулистый миробалан, или харитаки, для охлаждения пищеварения и поддержки опорожнения кишечника (ключ к снижению Питты в долгосрочной перспективе). Белерик миробалан, включенный в эту формулу, также полезен для опорожнения кишечника и для охлаждающего эффекта. Виданга помогает в случаях длительной повышенной кислотности, снижая дисбаланс в кишечнике из-за чрезмерного образования кислоты. В «Кислотном балансе» также работает кардамон, чтобы охладить кишечник, уменьшая последствия избытка кислоты. Затем есть индийская кассия, которая помогает пищеварению и успокаивает боли в желудке. Капустная роза очень хорошо известна в Аюрведе благодаря своему охлаждающему, балансирующему пищеварение и полезному воздействию на сердце. Индийский кардамон помогает поддерживать здоровый аппетит, успокаивать желудок и еще больше уравновешивать Питту.

Специфические и сложные ингредиенты в «Кислотном балансе» показывают, что эта формула — не просто кратковременное решение. Вместе все эти ингредиенты, объединенные синергетически, помогают уменьшить коренные причины повышенной кислотности, обеспечивая долгосрочный эффект. «Кислотный баланс» работает и на поверхностном уровне, благодаря содержанию карбоната натрия, но в то же время он помогает сигнализировать в мозг о производстве необходимого количество кислоты, избегая эффекта отскока.

«Кислотный баланс», наша мощная многокомпонентная формула, помогает поддерживать надлежащий баланс в желудке и успокаивает периодическое расстройство желудка и изжогу посредством балансировки Питта-доши.

Наши формулы Махариши Аюрведы являются долгосрочными, проверенными временем, древними и аутентичными.