Вы только что сели за вкусную тарелку блинчиков, политых маслом и вишневым сиропом. У вас слюнки текут еще до того, как вы сделаете первый укус. Осознаете вы это или нет, но процесс пищеварения уже начался.

В Аюрведе хорошее пищеварение и питательная диета являются одними из столпов хорошего здоровья. В этой статье мы рассмотрим механику пищеварения с аюрведической точки зрения и объясним, почему важен каждый этап.

Что такое пищеварение?

Пищеварение — это гораздо больше, чем то, что именно вы едите. С точки зрения Аюрведы, пищеварение в широком смысле определяется как «все, что поступает из любой области ощущений, мыслей, органов чувств, ума и интеллекта». Проще говоря, мы перевариваем все, что едим — от еды и напитков, которые мы потребляем, до различного вида опыта, средств массовой информации и разговоров, которые мы ведем в течение дня.

Когда вы что-то едите, оно проходит сложное путешествие по вашему телу. С западной точки зрения, чтобы пища прошла из желудка в тонкую кишку, требуется от шести до восьми часов. После этого частично переваренная пища попадает в толстую кишку, где она проводит еще 36 часов, продвигаясь вперед для дальнейшего переваривания и всасывания воды, прежде чем выводится из организма.

С аюрведической точки зрения полный и более тонкий процесс пищеварения занимает около 36 дней и заканчивается производством того, что называется оджасом. Лучший побочный продукт пищеварения, оджас, означает «эссенция жизни» или то, что поддерживает хорошее здоровье и долголетие.

Согласно «Сушрут-самхите» — древнему аюрведическому тексту — здоровое пищеварение обеспечивается сбалансированными дошами (энергиями ума и тела), сбалансированным агни (пищеварительным огнем), сбалансированными дхату (телесными тканями), сбалансированными малас (отходами) и хорошо скоординированным и бдительным состоянием «Я» (Атма), органов чувств (Индрии) и ума (Манас).

Шестиэтапный процесс пищеварения

Начальный процесс пищеварения через желудочно-кишечный тракт обычно занимает около шести часов. Согласно Аюрведе, пищеварение состоит из шести стадий, каждая из которых связана с шестью вкусами, или расами: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.

Стадия первая: Мадхура Авастха Пака, сладкий

Первая стадия пищеварения связана со сладким вкусом, ртом и Капхой — дошей, управляемой водой и землей. Когда вы едите, ваше жевание и слюна помогают расщепить пищу до состояния кашеобразной пасты, которую затем проглатывают.

Стадия вторая: Амла Авастха Пака, кислый

Затем разжиженная пища перемещается в верхнюю часть желудка. По мере того, как ваш желудочный сок помогает дальше расщеплять пищу и перемещать ее в тонкий кишечник, тяжелые качества Капха-доши переходят в огненные качества Питта-доши. Эта стадия связана с кислым вкусом.

Стадия третья: Лавана Авастха Пака, соленый

В тонком кишечнике преобладает соленый вкус, связанный с Питтой (доша, управляемая огнем и водой). Питта отвечает за трансформацию в организме, и на этой стадии начинают извлекаться питательные вещества и вода.

Стадия четвертая: Кату Авастха Пака, острый

Далее в тонкой кишке начинает преобладать острый вкус. В это время воздушные качества Вата-доши начинают сочетаться с качествами огня Питты.

Стадия пятая: Тикта Авастха Пала, горький

Когда отходы экстрагируются и готовятся к перемещению в толстую кишку, преобладает горький вкус. Эта стадия связана с Вата-дошей, дошей, которая управляется воздухом и пространством и отвечает за движение.

Стадия шестая: Кашая Авастха Пака, вяжущий.

Заключительный этап пищеварения происходит в толстой кишке, которая в конечном итоге выводит отходы. Здесь преобладает вяжущий вкус, наряду с Вата дошей. Аюрведа различает два разных типа телесных отходов: ахара мала (пищевые отходы) и дхату мала (отходы тканей). Отходы образуются в виде пуриши (фекалий), мутры (мочи) и сведы (пота).

Тонкий пищеварительный процесс

Как только этот первоначальный шестиэтапный процесс пищеварения завершен, ваше тело переходит к более тонкому процессу. После удаления шлаков остается ахара-раса — тонкая, очищенная жидкость, которая продолжает питать каждый из семи различных тканей в вашем теле. Семь тканей питаются по очереди следующим образом:

7 типов тканей тела

Семь различных типов телесных тканей:

– Раса: лимфа/плазма

– Ракта: кровь

– Мамса: мышцы

– Меда: жир

– Асти: Кость

– Маджа: костный мозг/нервы

– Шукра/артава: репродуктивная ткань

Значение агни (пищеварительного огня)

Сила и качество вашего пищеварения зависят от силы и качества вашего агни, или пищеварительного огня. Когда ваш агни ярко горит, ваше тело лучше всего способно извлекать питательные вещества и выводить отходы из пищи, которую вы едите (и опытов, которые вы переживаете). Когда ваш агни нарушен, вы можете испытывать неприятные проблемы с пищеварением, такие как изжога, запоры, газы, диарея, вздутие живота и так далее. Вот почему укрепление и поддержание хорошего пищеварения является одной из ключевых целей Аюрведы.

Как сказано в древних текстах: «Агни, переваривающий пищу (Джатарагни, функционирующий в пищеварительном тракте), считается хозяином всех Агни, потому что увеличение и уменьшение другого Агни (функционирующего в различных тканях) зависит от пищеварительного огня (Джатарагни). Поэтому следует бережно поддерживать пищеварительный огонь посредством правильного приема полезной пищи и питья, ибо от поддержания Агни зависит поддержание продолжительности жизни и силы».

Агни и доши

Качество вашего пищеварительного огня во многом зависит от вашего типа доши, также известного как ваш аюрведический тип тела и ума.

– Вата: неустойчивое и/или деликатное пищеварение.

– Питта: огненное и/или интенсивное пищеварение

– Капха: медленное и стабильное пищеварение

Факторы, которые могут беспокоить агни (душтьяти агни)

Ряд различных факторов может нарушить ваш пищеварительный огонь. Они известны как душтьяти агни и включают в себя такие вещи, как:

– Голодание

– Прием пищи во время периодического расстройства желудка

– Употребление неподходящей, сильно переохлажденной, слишком грубой и зараженной пищи.

– Подавление естественных позывов физиологии

– Переедание

– Нерегулярное питание

Избегание и устранение этих привычек и типов поведения поможет сохранить ваш пищеварительный огонь сильным.

Советы для здорового пищеварения

Лучший способ поддержать ваше пищеварение естественным образом — придерживаться питательной диеты, состоящей в основном из цельных продуктов, богатой свежими овощами и фруктами, нежирными белками (такими как чечевица и бобовые), питательными орехами и семенами, органическими молочными продуктами (если они переносятся) и полезными жирами, такими как оливковое масло и гхи.

Также полезно есть продукты, которые лучше всего подходят для вашей уникальной конституции (Вата-Питта-Капха).

Другие простые способы естественного стимулирования пищеварения включают в себя:

– Начните свой день со стакана теплой или комнатной температуры воды, смешанной с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока и меда, чтобы стимулировать естественные процессы детоксикации организма.

– Перед едой съешьте немного свеженатертого имбиря, посыпав солью и добавив каплю лимонного сока.

– Принимайте пищу в тихой, уравновешенной обстановке.

– Ешьте самую обильную еду в обеденное время, когда ваш агни находится на пике.

– Принимайте ТАБЛЕТКИ «ТРАВЯНАЯ ПОДДЕРЖКА ПИЩЕВАРЕНИЮ» во время еды, чтобы улучшить пищеварение и облегчить случайное газообразование и вздутие живота.

– Ешьте легкий ужин (супы или тушеные блюда), чтобы не перегружать пищеварительную систему.

– Принимайте ТАБЛЕТКИ «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТОНУС» перед сном в качестве мягкого ежедневного средства детоксикации, которое помогает облегчить случайные запоры и укрепляет пищеварительную систему.

Оригинал материала на англ.языке: https://mapi.com/blogs/articles/ayurveda-and-the-process-of-digestion