Расстройство желудка. Запор. Вздутие живота. Это лишь некоторые из явных признаков расстройства желудка. Но стоит ли вам принимать добавки с пищеварительными ферментами в следующий раз, когда ваше пищеварение почувствует себя плохо? С точки зрения Аюрведы вам, вероятно, лучше усилить свой врожденный пищеварительный огонь.
Что такое пищеварительные ферменты?
Когда вы едите, ваш желудок, тонкий кишечник и поджелудочная железа вырабатывают естественные ферменты — белки, которые помогают вашему телу расщеплять пищу. Различные типы продуктов требуют различных ферментов; протеаза расщепляет белки, лактаза расщепляет лактозу, амилаза расщепляет сложные углеводы и так далее.
Вы также можете купить промышленные пищеварительные ферменты — добавки, которые могут помочь уменьшить газообразование, вздутие живота и другие признаки расстройства желудка. Эти таблетки содержат ферменты растительного и животного происхождения, такие как протеаза и амилаза. Но хотя ферментные добавки имеют свои преимущества и могут быть полезны в особом случае (например, когда вы путешествуете), большинству людей на самом деле не требуется их принимать.
Кому необходимо принимать добавки пищеварительных ферментов?
У некоторых людей есть заболевания, такие как кистозный фиброз и панкреатит, которые препятствуют естественной способности организма вырабатывать ферменты. В таких случаях врачи могут порекомендовать добавки пищеварительных ферментов (всегда следуйте рекомендациям врача). Но тело среднего человека естественным образом вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания всех видов пищи. И хотя в краткосрочной перспективе можно использовать купленные в магазине ферменты, прием их в течение длительного времени может быть контрпродуктивным.
Когда люди используют пищеварительные ферменты, они часто замечают, что их пищеварение улучшается — по крайней мере, вначале. Это потому, что эти добавки эффективны для маскировки вздутия, газов и других симптомов плохого пищеварения. Но они не устраняют первопричину — ослабленный пищеварительный огонь. Со временем ферментные добавки могут ослабить пищеварение, вызвать зависимость и привести к усугублению неприятных проблем. С точки зрения Арведы лучше устранить первопричину и усилить пищеварительный огонь с помощью диеты, трав и натуральных пробиотиков.
Аюрведический взгляд на пищеварение и пищеварительные ферменты
В Аюрведе крепкое, здоровое пищеварение считается основой хорошего здоровья. Когда ваше пищеварение работает гладко, вы можете лучше усваивать питательные вещества из пищи. Здоровая пищеварительная система также производит оджас, тонкое вещество, которое поддерживает общую жизнеспособность, иммунитет и эмоциональный баланс. И наоборот, ослабленное или плохое пищеварение может привести к накоплению амы, пищеварительных примесей, которые забивают каналы тела и приводят к различным жалобам на здоровье.
Ключом к хорошему пищеварению является сильный пищеварительный огонь, или агни. Когда ваш агни ярко горит, естественные пищеварительные ферменты вашего тела и метаболические процессы работают слаженно. Здоровые ткани и клетки зависят от здорового пищеварения, поэтому пищеварение является ключевым направлением в Аюрведе.
Имея все это в виду, вот несколько естественных аюрведических стратегий для разжигания вашего агни (пищеварительного огня).
Аюрведические методы для стимуляции пищеварительных ферментов
Советы по диете
– Начинайте свой день с простого детокса
Утром, почистив зубы, первым делом выпейте стакан воды комнатной или теплой температуры со струйкой свежевыжатого лимонного сока и ложкой сырого меда (который содержит натуральные ферменты). Этот простой утренний тоник помогает вывести аму (токсины) из пищеварительного тракта, подготавливая пищеварение к предстоящему дню.
– Соблюдайте аюрведическую диету
Соблюдайте в основном вегетарианскую диету, богатую цельнозерновыми продуктами, бобовыми, орехами, семенами, свежими продуктами и молочными продуктами (при переносимости). Если ваше пищеварение чувствует себя перегруженным, отдавайте предпочтение теплой, хорошо приготовленной пище, такой как супы и тушеные блюда. Избегайте переедания и старайтесь есть до момента, пока вы не почувствуете себя сытым на три четверти. Соблюдайте диету, наиболее соответствующую вашей аюрведической конституции (типу доши).
– Используйте специи, стимулирующие ферменты
Когда вы готовите, добавляйте в пищу специи, улучшающие пищеварение, такие как имбирь, куркума, фенхель и пажитник. Имбирь особенно полезен для улучшения пищеварения, поскольку он дублирует пищеварительные ферменты, которые организм естественным образом вырабатывает для переработки белка.
– Ешьте имбирь перед едой
Перед едой разожгите пищеварительный огонь, съев немного свежего тертого имбиря, сбрызнутого лимонным соком и щепоткой соли. Такой имбирь традиционно используется в Аюрведе из-за его естественной способности стимулировать пищеварение.
– Пейте ласси в обеденное время
Ласси — традиционный пробиотический аюрведический напиток, приготовленный из йогурта, трав и специй. Йогурт содержит пробиотики, которые поддерживают здоровое пищеварение и общее состояние кишечника. Но помните: этот напиток лучше всего пить во время обеда, когда ваш пищеварительный огонь наиболее силен. (Йогурт — относительно тяжелая пища.)
– Избегайте охлажденных напитков и еды
Что происходит, когда вы заливаете костер холодной водой? Пламя гаснет! Точно так же охлажденные напитки и еда могут ослабить ваш внутренний пищеварительный огонь и замедлить выработку ферментов. Не добавляйте кубики льда в воду, стремитесь пить воду теплой или комнатной температуры.
Попробуйте аюрведические травы, повышающие ферменты
Наша формула «Защита от пищевых аллергенов» — это синергетическая смесь растительных компонентов, которая укрепляет и питает желудочно-кишечный тракт, одновременно поддерживая естественную устойчивость к пищевой непереносимости. Такие ингредиенты, как гранат, тмин, гвоздика, лакрица и тмин, помогают сбалансировать естественные пищеварительные ферменты вашего организма. Другие травы и специи, такие как амла, куркума, мята перечная и кориандр, улучшают общее пищеварение и обеспечивают пробиотическую поддержку. Трифала — еще один превосходный аюрведический тоник для пищеварения.
Находите время для медитации и движения каждый день
«Отдых — основа деятельности», — как сказал основатель Махариши Аюрведы Махариши Махеш Йоги. Чтобы поддерживать ум, тело и пищеварение в тонусе, каждый день уделяйте время отдыху и активности. Упражнения и движение — даже прогулка по кварталу — улучшают обмен веществ и поднимают настроение. Йога- асаны особенно полезны для пищеварения.
Медитация позволяет вашей парасимпатической нервной системе (также известной как система «отдыха и переваривания») регулировать ваш ум и эмоции. Когда ваша парасимпатическая система активируется, она стимулирует выработку слюны и пищеварительных ферментов, помогая вам лучше переваривать пищу.
Проводите сезонную чистку
Время от времени полезно проводить сезонную детоксикацию организма. Расстройство желудка, вздутие живота, газы и запоры — все это признаки того, что вашему пищеварению может требоваться небольшая корректировка.
Оригинал материала на англ.языке: https://mapi.com/blogs/articles/the–ayurvedic–view–on–digestive–enzymes