Аюрведическая еда для питания души

Вы есть то, что вы едите. Для большинства людей это просто означает, что витамины, углеводы и белки, содержащиеся в пище, создают клетки, кровь и кости нашего тела.

Но в Махариши Аюрведе выражение «вы есть то, что вы едите» означает нечто гораздо более тонкое и мощное. Известно, что еда напрямую влияет на наше сознание и чувства. Она может вызывать блаженство или гнев, удовлетворение или беспокойство, мысли о священном или мирском. Качество еды, которую вы едите, буквально определяет ваше душевное состояние, эмоции и сознание.

Есть блаженство

Цельные и чистые продукты содержат больше разума природы и, таким образом, создают больше жизненных сил, бодрости и счастья, когда вы их едите.

Вы только представьте себе: если вы съедите аюрведический обед, состоящий из свежих, экологически чистых овощей, цельного зерна и дала (чечевицы), с любовью приготовленных с добавлением восхитительных специй и украшенных паниром (свежим сыром) и чатни из свежих фруктов, как вы будете себя чувствовать после этого? Довольными и еще раз довольными.

А теперь подумайте, как бы вы себя чувствовали после еды, состоящей из консервированных овощей, фасованного хлеба и еды, жареной на прогорклом масле, поданной в ресторане быстрого питания! Результатом может стать вялость и депрессия — и даже болезнь, если вы так будете есть каждый день.

Продукты, которые обладают и создают положительные духовные качества, Аюрведа называет саттвичными продуктами. Саттвичная пища полезна, создает блаженство, повышает бодрость и легко переваривается. Саттвичная пища включает апельсины, миндаль, мед, амалаки, рис и цельнозерновые, молоко, свежие экологически чистые овощи, органические сладкие сочные фрукты, такие как манго, папайя и груша.

Диета, состоящая из легкой, быстро усваиваемой саттвичной пищи, рекомендуется практически всем, особенно людям, которые выбрали духовный путь в жизни. Эти продукты быстро превращаются в оджас, продукт идеального пищеварения, который, в свою очередь, создает сияние на коже, блеск в глазах и умственное, эмоциональное и физическое равновесие.

Продукты, которых следует избегать, — это тамасичные продукты, вызывающие вялость, болезни и даже агрессивное поведение у людей, которые придерживаются их стабильного употребления. Тамасичные продукты включают несвежие, фасованные, замороженные, консервированные продукты и полуфабрикаты; уксус; красное мясо; алкоголь; и любые старые, испорченные или прогорклые продукты.

Тамасичные продукты действуют противоположно оджасу. Они приводят к вялому мышлению, подавленным эмоциям и физическому дисбалансу.

Готовьте с любовью

Когда вы готовите для друзей или семьи, очень важно сохранять хорошее настроение. С древних времен в аюрведических текстах указывается, что вибрация чувств повара влияет на качество еды.

Вот почему идеально питаться домашниим блюдами, когда это возможно, потому что еда, приготовленная в ресторане незнакомцами, никогда не будет иметь положительной энергии еды, приготовленной кем-то, кто вас любит. Особенно важно часто готовить детям. Нет ничего, что могло бы заменить материнскую (или отцовскую) любовь — ключевой ингредиент в еде вашего ребенка.

Когда вы готовите, сосредоточьтесь на еде и сделайте кулинарию устойчивым, осознанным событием, а не тем, что вы делаете под давлением. Выключите телевизор, отправьте детей и домашних животных с кухни и дайте себе время насладиться простым актом: нюхать специи, ощущать текстуру продуктов, играть с цветами и получать удовольствие. Или, если ваши дети, друзья или супруги хотят помочь, привлеките их тоже. Как бы то ни было, это работает для вас, сделайте приготовление еды приятным временем. Ваши позитивные мысли и чувства сделают трапезу настоящим праздником.

Ешьте в саттвичной среде

Наконец, важно принимать пищу в спокойной, счастливой и саттвичной обстановке. Сделайте свою еду и стол привлекательными для глаз, а также убедитесь, что обеденная зона чиста, приятна, солнечна и хорошо вентилируется.

Идеально есть в кругу семьи или хороших друзей и наслаждаться легкой, спокойной беседой. Не стоит ввязываться в интенсивные дискуссии или споры за столом, так как это определенно сделает невозможным переваривание пищи.

Также хорошо есть в тишине, если вы один, так как сосредоточение внимания на вкусе пищи поможет ее перевариванию. Сопротивляйтесь порыву включить телевизор или радио. Вы почувствуете себя лучше и спокойнее, если создадите более священную и спокойную атмосферу во время еды.

Выделить несколько минут, чтобы поблагодарить за еду перед приемом пищи, является традиционной практикой во всем мире. Это шанс вспомнить, что еда — это живая часть творения, и когда вы едите, вы впитываете бесконечную энергию и разум природы. Произнесение благодарности также дает вам шанс успокоиться после напряженного рабочего дня в офисе, чтобы дать вашему пищеварению возможность создавать оджас из вашей пищи.

Наконец, после того, как вы поели, не спешите сразу же вставать. Задержитесь за столом несколько минут, чтобы улучшить пищеварение. Дайте себе возможность действительно насладиться вкусной едой вместе с теми, кого вы любите.