В любое время года самое время подумать о поддержке иммунитета. Есть несколько хороших стратегий для этого, и одна из них является определяющей: питание, поддерживающее иммунитет.

Согласно Махариши Аюрведе, продукты для поддержания иммунитета – это те продукты, которые быстро превращаются в оджас. Если пища создает токсины, называемые в Аюрведе амой, она вредна для иммунитета.

Оджас – это конечный продукт цикла пищеварения, который создает сияющую кожу, хорошее здоровье, стабильные эмоции, счастье и чувство связи со всем и со всеми; и поддерживает иммунитет.

Ама, или побочный продукт неполноценного пищеварения, это те токсины, которые становятся свободными радикалами в кровотоке или примесями в тканях. Ама создается из трудно усваиваемых продуктов, из-за нездорового питания или плохого / слабого пищеварения, и это создает противоположный эффект – подрыв иммунитета, счастья и здоровья.

Махариши Аюрведа использует вековую теорию «семян и земли», чтобы объяснить, как работает иммунитет. В этой традиционной аналогии человеческое тело рассматривается как земля, а болезнь – это семя. Ама делает тело (землю) плодородным для болезни. Если вы хотите предотвратить прорастание семян (болезней), вы должны позаботиться о том, чтобы создать или увеличить оджас в вашем теле, а также уменьшить или устранить аму.

Семь  принципов питания, которые поддерживают иммунитет:

Выбирайте разумные, легко усваиваемые продукты. Разумные продукты включают органические свежие фрукты и овощи; цельные зерна; бобовые культуры; и легкие, свежие, органические без ГМО молочные продукты. Выбирайте свежие, цельные продукты, которые не подверглись обработке, генетическим модификациям или воздействию пестицидов. Мы называем эти виды пищи «разумными», потому что они помогают пробудить разум природы в вашем теле и позволяют вашему телу преобразовывать пищу в оджас.

Пищевые продукты, которые обрабатываются, консервируются, замораживаются или упаковываются, труднее перевариваются и создают аму. Кроме того, поскольку они являются несвежими или денатурированными в результате обработки или включают вредные ингредиенты, такие как химические консерванты, пестициды или ГМО, Аюрведа считает их пищей со сниженным уровнем разума. Это потому, что они больше не содержат полного разума Природы и усваиваются труднее. Эти продукты создают аму и, с точки зрения Аюрведы, блокируют доступ разума Природы к клеткам.

Органически выращенные продукты являются лучшими, потому что они не только не содержат агрессивных химикатов и генетически модифицированных ингредиентов, но и доказано, что они содержат больше минералов. Органические вегетарианские белки, такие как панир (домашний сыр), молоко и бобовые (расщепленный мунг дал, чечевица и другие мелкие колотые бобы) усиливают оджас и иммунитет. В целом, мясо не является рекомендуемым белком, потому что его сложнее переваривать и он может создавать аму.

Готовьте с иммуностимулирующими специями. Готовьте еду так, чтобы не нарушать ее природный разум. Например, если вы добавляете мягкие специи к приготовленным овощам, зерновым и бобовым, еда быстрее превращается в оджас. Специи добавляют вкус и обладают свойством йогавахи, что означает, что они поддерживают пищеварение и делают питательные вещества легко доступными для организма.

Различные специи также имеют специфические иммунные свойства. Куркума обладает иммуномодулирующим эффектом, потому что она детоксицирует и повышает разум иммунных клеток. Кумин сжигает аму. Черный перец очищает каналы, так что оджас может достигать более глубоких тканей. Аюрведические специи являются отличной основой для полноценного пищеварения, что является важным шагом к созданию оджаса вместо амы.

Ешьте органические продукты, способствующие укреплению иммунитета. Яблоки поддерживают иммунную систему, потому что они содержат антиоксиданты и нерастворимые и растворимые волокна, которые очищают кишечник. Все сладкие, сочные фрукты (такие как груши, персики, сливы, сладкий ананас и манго) поддерживают иммунитет, потому что они быстро превращаются в оджас. Созревшим на деревьях фруктам всегда следует отдавать предпочтение, когда это возможно. Гранатовый сок и чатни из семян граната также являются отличными стимуляторами иммунитета, поскольку они способствуют пищеварению и выведению отходов из организма без увеличения Питта-доши. Питта управляет всем теплом, обменом веществ и преобразованиями в уме и теле. Папайя после обеда улучшает пищеварение и поддерживает иммунитет.

Листовые органические зеленые овощи, такие как мангольд, капуста, горчица и шпинат, когда они приготовлены и приправлены смесью специй для иммунитета, являются отличными стимуляторами иммунитета, поскольку они обеспечивают железо, кальций и другие питательные вещества, одновременно очищая кишечник. Брокколи, капуста и цветная капуста содержат антиоксиданты, флавоноиды и другие питательные вещества, поддерживающие иммунитет.

Цельные органические зерна, такие как киноа, амарант и ячмень, также оказывают питательное воздействие на иммунитет, поскольку они обеспечивают очищение клетчатки и содержат много необходимых питательных веществ.

Наконец, что не менее важно, органическое молоко и гхи лелеются в аюрведической традиции за их усиливающий оджас эффект. Аюрведа считает гхи (также называемое очищенным маслом) наиболее легко усваиваемым жиром. Он содержит незаменимые жирные кислоты и, поскольку он поддерживает оджас, считается отличным стимулятором иммунитета. Как молоко, так гхи должны быть органическими и не содержать добавок, а молоко следует кипятить перед употреблением, чтобы его было легче переваривать. Хорошо добавить щепотку кардамона или куркумы. Пейте его отдельно от другой еды, чтобы избежать расстройства желудка. Многим людям нравится пакетик органического чая Вата, сваренный в молоке.

Готовьте пищу, но не слишком долго. Согласно Аюрведе Махариши, пища становится более удобоваримой, когда вы её готовите. Но вы не стоит готовить её слишком долго, так как это снижает её иммунный эффект. Пища должна быть мягкой и легкой для жевания, но не разваренной.

Следуйте циклу пищеварения. Ешьте в то время, когда пищеварительная система самая сильная и готовая к усвоению пищи. Аюрведа определяет это время как полдень, или время Питта-доши (с 10 до 14 часов). Еда между 12 и 13 часами идеальна. Утром и вечером, когда пищеварение слабее, ешьте легче.

Это потому, что в полдень агни, пищеварительный огонь, сильнее всего. Поддержание сильного агни является основным вектором Аюрведы, и традиционные специализированные формулы помогают сделать это. Органический пищеварительный тоник  (Triphala Plus) – это традиционная смесь трех трав и четвертой – капустной розы. Также важно есть каждый день в одно и то же время. Это потому, что сила вашего пищеварения циклична, и привязка времени приема пищи к максимальной пищеварительной мощности создает больше оджаса и меньше амы – пищеварение становится более эффективным.

Ешьте количество пищи, подходящее для вашей конституции. Потребление правильного количества пищи для вашего типа телосложения – не слишком много и не слишком мало – повышает оджас и поддерживает иммунную систему. Махариши Аюрведа рекомендует выпивать чашку воды комнатной температуры во время еды, чтобы еда была частично жидкой. Ешьте только на 3/4 своей емкости, чтобы оставить место для пищеварительного процесса. Если вы едите «до упора», это может вызвать дискомфорт, неэффективное пищеварение и, в конечном итоге, аму.

Выбирайте продукты для вашего типа тела и сезона. В Аюрведе качество еды – хотя и важно – является лишь частью уравнения. Поддержание равновесия между телом и умом требует выбора продуктов, обеспечивающих равновесие в вашем типе тела и учитывающих воздействие определенного времени года на ваше тело. Это аюрведическая основа иммунитета – поддержание баланса в течение всех сезонов. Пища, которую вы едите, уравновешивает негативные воздействия погоды и климата. Например, употребление холодных салатов зимой (сезон Вата) может увеличить Вата дошу. Это связано с тем, что сырые салаты усиливают холодные, сухие и легкие качества Ваты, тогда как требуется согревающая, заземляющая, питательная пища.