Махариши Аюрведа и Эми Рейес, врач

Чашка чая с приятным вкусом и специями. Смесь ароматного лемонграсса. Нет ничего лучше горячего чая, чтобы успокоить чувства и приостановить повседневную суету. В целом, Аюрведа рекомендует смеси трав и специй (тизаны) без кофеина, а не чаи с высоким содержанием кофеина, которые могут вызвать у вас чувство нервозности и рассеянности. При этом разные доши по-разному реагируют на кофеин; некоторые люди действительно получают пользу от небольшой стимуляции время от времени!

Как и во всем остальном, небольшая умеренность имеет большое значение. Если вы поклонник черного, зеленого и белого чая, вот несколько полезных аюрведических советов, которые следует помнить при наслаждении напитком.

Знай свою дошу

Знаете ли вы, что то, как ваше тело реагирует на кофеин, во многом связано с вашей дошей или типом ума и тела? Люди с преобладанием Вата-доши, как правило, наиболее чувствительны к кофеину, который является стимулятором нервной системы. Если вы относитесь к типу Ваты, травяные чаи — ваш друг, а также смеси с низким содержанием кофеина и более коротким временем заваривания. Люди с Питта-типом лучше переносят кофеин, хотя слишком много кофеина может вызвать у них раздражение. Беспечным людям Капха-типа хорошо время от времени принимать немного кофеина.

Используйте балансирующие составляющие

В Индии чай — с молоком, со специями и сахаром — это больше, чем просто вкусный напиток. Он также полезен для пищеварения благодаря согревающим ингредиентам, таким как имбирь, гвоздика, корица и кардамон. На самом деле, кардамон помогает нейтрализовать действие кофеина, облегчая его действие на нервную систему (любители кофе, обратите внимание). Другие виды чаев также могут включать в себя ингредиенты, которые восстанавливают баланс. Сладкие цветочные смеси, содержащие такие ингредиенты, как лепестки роз, отлично подходят для людей с Питтой, а согревающие специи помогают сбалансировать Вату и Капху.

Проверьте уровень кофеина

Не все чаи с кофеином одинаковы! В то время как черный, зеленый и белый чаи действительно содержат некоторое количество кофеина, в зеленом чае его меньше, чем в черном чае, а в белом чае даже меньше, чем в зеленом чае. Зеленый чай также содержит L-тианин, аминокислоту, которая может иметь успокаивающее действие (в зависимости от вашего индивидуального телосложения — посмотрите, как вы себя чувствуете после вкусной чашки зеленого чая). Также стоит отметить, что все чаи содержат гораздо меньше кофеина, чем кофе. Так что, если вы пытаетесь сократить употребление кофе в рамках своего аюрведического исследования, чай с кофеином может быть вкусным компромиссом.

Пейте чай пораньше

Все мы прошли через это: одна восхитительная чашка Эрла Грея ведет к другой (и еще одной) в течение дня, и далее вы понимаете, вы смотрите в потолок в 3 часа ночи… Чтобы избежать явного перевозбуждения, которое иногда сопровождает избыток кофеина, попробуйте пить чай с кофеином утром — в идеале во время Капхи, с 6 до 10 утра — и прекратите пить после полудня.

Поддерживайте саттвичную диету

В Аюрведе все продукты можно разделить на три основные группы:

— саттвичные (чистые, способствующие духовному росту) — включают цельные продукты, свежие продукты, рис, топленое масло и молочные продукты;

— раджасичные (возбуждающие, пробуждающие желание) — включают чеснок, лук, перец чили, шоколад и напитки с кофеином;

— тамасичные (тяжелые, вызывающие вялость) — включают мясо, остатки еды и чрезмерно обработанную «нездоровую» пищу, такую ​​как картофельные чипсы.

Аюрведа обычно рекомендует отдавать предпочтение саттвичной диете, но, безусловно, нормально время от времени наслаждаться продуктами из раджасичного и тамасичного списка, в зависимости от того, как вы их переносите. Все дело в балансе. Если вы в значительной степени следуете саттвичной диете, богатой цельнозерновыми, бобовыми, полезными жирами и свежими продуктами, немного преднамеренно съеденного шоколада, мяса или кофеина может даже принести вам пользу, в зависимости от потребностей вашего организма.

Следуйте хорошему аюрведическому распорядку

Сбалансированный, здоровый распорядок дня, или диначарья, является одним из краеугольных камней хорошего здоровья в Аюрведе. Это включает в себя все основы Аюрведы: раннее вставание (в идеале до 6 часов утра, когда начинается утренний цикл Капхи), легкое очищение языка от амы (токсинов) утром, выполнение абхьянги (ежедневный массаж с теплым маслом), практика медитации и йога, достаточный отдых и занятия спортом, чтобы сохранять равновесие в течение дня, и отбой около 22:00 во время вечернего цикла Капхи. Если вы обычно придерживаетесь хорошего распорядка дня, немного кофеина, вероятно, вас не испугает.

Проверьте себя

В следующий раз, когда вы будете пить чашку чая с кофеином, обратите внимание на то, как вы себя чувствуете в данный момент, в течение дня и позже ночью. Вы чувствуете себя ясно и бдительно или несобранным и измученным? Вы крепко спите или с трудом засыпаете и просыпаетесь по ночам? Если вы чувствуете себя чрезмерно возбужденным, это хороший признак того, что пора сокращать дозу. Но постарайтесь не напрягаться.

Помните: аюрведические принципы жизни и питания — это просто рекомендации. Цель Аюрведы — помочь вам жить в соответствии с потребностями вашего тела. В конце концов, вы единственный, кто может это почувствовать. На здоровье!