В последнее время наблюдается пищевая тенденция к отказу от зерновых или сокращению их количества из-за аллергии, непереносимости и других проблем. Тем не менее, злаки — это традиционная группа продуктов питания, которые употреблялись в пищу на протяжении тысячелетий и содержат важные питательные вещества, особенно для аюрведической вегетарианской диеты и образа жизни.

Согласно традиционной мудрости Махариши Аюрведы, злаки помогают строить костную и мышечную ткани и придают телесную силу и выносливость. С питательной точки зрения зерно обеспечивает углеводы, белки, железо, кальций, калий и важные витамины группы В, необходимые для сбалансированного питания. Зерновые являются легко усваиваемым источником энергии для организма, что делает их отличным выбором во время детоксикации, когда вы хотите дать своему телу передышку, чтобы сосредоточить свои усилия на очищении.

Цельные зерна содержат гораздо больше клетчатки (как водорастворимой, так и нерастворимой), чем очищенные зерна. Клетчатка действует как метла, очищая кишечник и стимулируя регулярную дефекацию, которая необходима для хорошего здоровья, а также во время детоксикации, когда токсины вытесняются в кишечник для выведения. Некоторые виды злаков, такие как рис, пшеница, ячмень и овес, содержат неперевариваемую клетчатку, которая служит пищей для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Увеличение разнообразия и количества этих полезных бактерий способствует здоровью кишечника, помогает бороться с патогенами и даже приносит пользу вашей иммунной системе, 70% которой находится в кишечнике!

Киноа, амарант и рис — это легкоусвояемые злаки без глютена, которые дают заряд полезной энергии, необходимой для обеспечения силы вашего тела во время детоксикации. И хотя  цельные зерна более питательны, белый длиннозерный рис басмати — это традиционная легкоусвояемая аюрведическая очищающая пища с уникальными свойствами. Длиннозерный белый рис имеет более низкий гликемический индекс, чем короткозерный рис, что помогает поддерживать стабилизированный уровень сахара в крови.

Ячмень и лепешки, такие как свежие чапати из пшеничной муки, содержат глютен. Если у вас непереносимость глютена, придерживайтесь безглютеновых злаков. Тем не менее, пищеварительная детоксикация, которая помогает восстановить здоровье кишечника, иногда может сделать их перевариваемыми для людей с небольшой чувствительностью к глютену, и позволить употреблять их в некотором количестве по окончании курса детоксикации.

Оригинал материала на англ.языке https://mapi.com/blogs/articles/great-grains-an-ayurvedic-daily-diet-staple