Согласно Аюрведе, местные продукты просто полезнее. Они могут реально укрепить ваш иммунитет. Вот шесть аюрведических причин, чтобы включить в свой рацион больше местных сезонных продуктов.

  1. Помогает пищеварению и иммунитету

Если вы едите спаржу, только что собранную в вашем саду или на полях вашего местного фермера, вы едите исключительно свежую пищу. Она легче усваивается — в ней содержится больше праны или «жизненной силы». На самом деле, чем старше пища, тем меньше праны она несет и тем больше напряжения создает для вашего пищеварения.

«В наши дни мы можем получать продукты со всего мира, и часто импортируемые продукты консервируются, замораживаются или упаковываются», — отмечает Санкари Вегман, аюрведический эксперт клиники Raj. «Употребление в пищу старой пищи или продуктов, хранящихся в консервированном, замороженном или упакованном виде, может привести к замедлению пищеварения. Зачастую это приводит к образованию амы — побочного продукта  пищеварения».

Ама блокирует крошечные проходы, которые направляют питание к клеткам организма, и закрывает другие каналы, которые выводят отходы. Когда клетки лишены питания или затоплены токсичными отходами, это влияет на иммунитет. На самом деле, согласно Махариши Аюрведе, хорошее пищеварение означает хороший иммунитет.

«Всегда разумно есть самую свежую, местную еду» — говорит Санкари.

2. Помогает предотвратить аллергию

Помимо улучшения пищеварения, сосредоточение вашего рациона на продуктах, выращенных в почве и климате, где вы живете, на самом деле может помочь предотвратить аллергию и другие проблемы.

«Употребление в пищу слишком большого количества продуктов, выращенных в совершенно разных климатических условиях по всему миру, может нарушить пищеварение и вызвать запор или даже пищевую аллергию», — говорит Санкари.

3. Уравновешивает доши

Когда вы едите местную пищу, вы фактически едите в сезон. Овощи и фрукты, которые созревают весной, — это не те овощи и фрукты, которые созревают осенью.

Питание в зависимости от сезона является центральным принципом Аюрведы Махариши.

«Быть ​​в согласии с временами года и есть местные продукты питания может помочь сбалансировать ваш ум и тело», — говорит Санкари. «Если вы накопили слишком много одной доши в течение определенного сезона, вы можете вернуть свое тело в равновесие, питаясь местными сезонными продуктами».

Например, в весенний сезон Капха вы можете накапливать слишком много тяжелой, вялой, вязкой Капхи-доши. Противоядием является употребление более легкой пищи с горьким, вяжущим или острым вкусом.

«Весенняя зелень, горькая и легкая, идеально подходит для восстановления баланса в течение сезона Капха», — говорит она.

Таким же образом, в жаркие и влажные летние месяцы, известные как «сезон Питта» в Аюрведе Махариши, вы можете накапливать слишком много тепла в своем теле. Употребление в пищу сладких, охлаждающих продуктов, которые созревают в течение лета, таких как дыни и кабачки, приносит охлаждающий и балансирующий эффект.

4. Укрепляет вашу связь с циклами природы

Очень важно жить в гармонии с природными циклами, есть то, что соответствует сезонам, и собирать пищу в сезон.

«Мы тесно связаны с окружающей нас средой», — говорит Санкари. «Согласно аюрведическим текстам, когда мы едим продукты, выращенные на почве нашего региона, это укрепляет нашу связь с землей, с местными законами природы. Это делает нас сильнее — в нашем иммунитете, нашем пищеварении и нашей способности бороться с инфекциями.»

Санкари также отмечает, что когда вы едите то, что доступно в вашем регионе, вы добавляете больше разнообразия в свой рацион. «Это на самом деле довольно захватывающе, так как дает нам новизну в каждом цикле. Все меняется с каждым новым сезоном».

5. Поставляет больше питания

Согласно Махариши Аюрведе, пищу следует собирать, когда она созрела, и вскоре после этого ее нужно съесть. Сбор при максимальной зрелости не только улучшает вкус, но и обеспечивает максимальную питательную ценность. Когда продукты доставляются по всему миру, их нужно собирать зеленым, чтобы избежать порчи и перезрелости за недели, необходимые для того, чтобы добраться до полок. Только местные фрукты и овощи могут быть собраны спелыми и при этом дойти до потребителя.

6. Обеспечивает безопасность пищевых продуктов

Когда вы покупаете продукты у фермера лицом к лицу, вы можете задавать вопросы и не покупать продукты, выращенные с использованием химических удобрений, пестицидов или использования генетически модифицированных семян. Вы можете чувствовать себя безопаснее, если органические продукты действительно являются органическими. Когда продукты доставляются по всему миру, не всегда ясно, что означает «органическая» этикетка и строго ли она соблюдалась.

И эксперты в области здравоохранения сходятся во мнении, что покупка на месте — лучший способ избежать проблем с безопасностью пищевых продуктов.

Выходя за пределы «местного и органического»: видение будущего

Сейчас есть способ выращивать пищу, которая даже более полезна для здоровья, чем обычные натуральные местные продукты. Согласно древним знаниям Ведического Органического земледелия Махариши (MVOA), семена сажают в соответствии с циклами солнца, луны и звезд, чтобы поддерживать их здоровый рост. Традиционные ведические мелодии исполняются на полях, обеспечивая полное развитие культур на каждом этапе — от семени до цветения. Поскольку внутренний разум растений оживляется во время их роста, зерновые культуры, в свою очередь, пробуждают затем разум природы в человеке, который их ест.