Когда вам срочно нужна энергия, у вас есть под рукой питательный батончик или питательный шейк? Или вы прибегаете к кофеину, шоколаду или закускам с высоким содержанием сахара, когда чувствуете, что «к концу дня» сникли?

Это может вас удивить, но настоящими кладовыми энергии являются свежие фрукты, овощи, специи и цельнозерновые продукты. Это продукты, богатые «Четаной», целебным и питательным влиянием природы. Они настолько полны разума природы, что при их наличии в рационе токсины, вызывающие усталость, не могут накапливаться в организме.

Зерновая энергия

Спортсмены долгое время полагались на углеводы, содержащиеся в злаках, для увеличения выносливости и энергии. Однако не все углеводы одинаковы. Круассан, например, содержит много жиров и мало питательных веществ. Самыми питательными углеводами являются цельнозерновые продукты, которые, как было установлено, снижают уровень холестерина, подавляют деятельность, вызывающую рак, и вредные бактерии в кишечнике, а также снижают уровень глюкозы в крови.

Из всех цельных зерен Махариши Аюрведа считает самыми питательными рожь, киноа, амарант и пшено, потому что они особенно богаты белком и минералами. Они также богаты клетчаткой и, следовательно, обладают свойствами детоксикации. Это те самые полезные злаки, которые описаны в ведических текстах и ​​используются для ведических церемоний.

Например, полстакана амаранта содержат 14 граммов белка, 8 мг железа, а также магний и цинк. В таком же количестве киноа содержится 13 граммов белка, 9 мг железа и 3 мг цинка. Рожь также богата белком: в половине чашки содержится 15 граммов белка и 4 мг цинка. Пшено — хороший источник витаминов группы В.

Все эти злаки содержат медь, которая является важным микроэлементом, улучшающим энергию и иммунитет, а содержание цинка в них также повышает оджас, итоговый продукт пищеварения, который создает легкость, внутреннюю энергию, иммунитет и блаженство.

Чтобы приготовить зерновые, налейте в кастрюлю 2 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте чайную ложку топленого масла и ½ стакана зерна. Варить десять минут, а затем убавить огонь. Варить, пока зерна не станут мягкими.

Добавление топленого масла важно, потому что в противном случае зерна создадут внутреннюю сухость в кишечнике.

Бодрящие овощи и фрукты

К другим высококалорийным продуктам относятся свежие овощи, которые должны составлять 40 процентов еды. Зеленые листовые овощи особенно богаты минералами и клетчаткой, поэтому их следует есть как можно чаще.

Фрукты также являются источником энергии. Вы можете начать день с тушеного яблока, а если вы чувствуете голод между приемами пищи, попробуйте перекусить сочной грушей. Если после обеда вы чувствуете тяжесть и вздутие живота, съешьте свежую папайю, потому что она содержит ферменты, способствующие пищеварению. Если у вас сильное пищеварение и в вашей конституции преобладает Питта, манго будет для вас отличным продуктом для производства оджаса, а половина манго содержит 2 мг бета-каротина и является богатым источником витамина С.

Согласно Махариши Аюрведе, изюм является одним из лучших фруктов, потому что он усиливает саттву (чистоту), успокаивает ум и сердце и улучшает координацию между ними.

Он также является богатым источником железа и витамина B6, а также содержат магний, кальций, цинк и калий. Изюм способствует пищеварению и выведению отходов, если его замочить в воде на ночь. Одна горстка на человека — достаточно.

Энергетический молочно-финиковый коктейль — это питательный вечерний напиток, потому что он способствует сну и успокаивает Питта- и Вата-дисбаланс сна.

Остерегайтесь продуктов, истощающих энергию

Точно так же, как есть продукты для повышения энергии, есть и другие — истощающие ее. Любые фаст-фуды, консервированные, замороженные, упакованные, недоеденные или старые продукты — или продукты с добавлением консервантов, химикатов и добавок — плохо перевариваются и содержат мало питательных веществ.

Если вы все же употребляете некоторые из этих продуктов и чувствуете тяжесть после еды, врачи Махариши Аюрведы советуют выпить полстакана воды с добавлением свежего лайма. Или съешьте таблетку Herbal Di-Gest («Травяная поддержка пищеварению») для улучшения пищеварения.

Но если вы чувствуете себя вялым и истощенным каждый день, это, вероятно, означает, что ваш рацион содержит слишком много калорийных продуктов, которые забили ваши микроканалы токсинами. Это означает, что необходимо пересмотреть свой рацион, включив в него продукты, создающие оджас и энергию.

Добавление специй в пищу — простой способ повысить содержание «Четаны», или разума природы. Попробуйте обжарить тмин, кориандр, фенхель и куркуму в топленом масле, а затем добавить овощи или отварные злаки. Или добавьте специи в питьевую воду, чтобы зарядиться энергией.

Важно каждый день есть продукты, которые повышают вашу энергию, вместо того, чтобы полагаться на искусственные «подпитки», когда вы чувствуете спад энергии, потому что от них всегда будут побочные отрицательные эффекты.