Аюрведа Махариши

Интервью Линды Эгенес с Вайдьей Манохар Палакурти

Манохар Палакурти — очень уважаемый аюрведический эксперт в западном мире и Индии. Он практикует Аюрведу 33 года.

Здесь он рассказывает о взаимосвязи между едой, настроением и пищеварением.

В: Как еда влияет на наши настроения?

Вайдья Манохар: Пища, которую мы едим, оказывает значительное влияние на наши умы и сердца. Можно даже сказать, что природа нашего разума и чувств зависит от пищи, которую мы съели.

И наоборот, состояние нашего разума, эмоций, интеллекта и чувств — и наше общее состояние удовлетворенности — все это, в свою очередь, влияет на переваривание, усваивание и выведение отходов пищи, которую мы съели.

Согласно Махариши Аюрведе, пищеварительные ферменты и метаболические процессы сравниваются с огнем, называемым кайя агни на санскрите. Насколько хорошо мы перевариваем пищу, зависит от силы нашего агни. И поскольку кайя агни также влияет на агни (метаболизм) в тканях и клетках организма, любое нарушение пищеварения влияет на всю нашу физиологию.

Мы можем сказать, что все здоровье и счастье каждого человека зависит от силы и функционирования нашего кайа агни, нашего пищеварения. Фактически, одна из основных частей аюрведы называется кайя чикица и связана с балансированием кайа агни, чтобы принести здоровье и счастье всей системе ум-тело.

Таким образом, еда и наши настроения влияют на наше пищеварение, и наоборот, сила нашего пищеварения влияет на наши настроения.

В: Какая связь между едой, настроением и мозгом?

Вайдья Манохар: Мозг — одна из трех маха-марм — трех основных точек соединения между сознанием и физиологией. Эти три главных точки соединения расположены в голове (ширас марма), сердце (хридая марма) и мочевом пузыре (басти марма).

Эти три точки, маха-мармы, в свою очередь, имеют свои собственные агни или процесс обмена веществ, которые имеют свои собственные функции. Например, агни в области головы называется медо агни и управляет интеллектом.

Агни в области сердечной мармы — это смрити агни и управляет памятью. Это не та память, которая связана с вспоминанием вашего списка покупок. Это память о вашей сущностной природе — как абсолютном, чистом сознании. Этот агни находится в сердце, потому что сердце считается местом сознания.

Агни в нижней области таза, которая включает мочевой пузырь и репродуктивные органы, связана с регенерацией и называется праджанана агни.

Когда наша пища проходит сбалансированный процесс пищеварения и трансформации, то кайя апни питает всю физиологию, включая эти три маха-мармы и их агни, создавая баланс в разуме и интеллекте, сердце и эмоциях и в регенеративных функциях организма. И наоборот, когда эти три агни находятся в равновесии, они питают процесс пищеварения.

Когда же эти три агни находятся вне баланса, они влияют на пищеварение, создавая дисбаланс. Если ум не находится в состоянии счастья, пищеварение может быть нарушено медо агни, и праджанана агни также может быть причиной. Но основной причиной дисбаланса пищеварения является то, что сердце (смрити агни) недовольно или побеспокоено.

Другими словами: агни в состоянии равновесия оказывает большое влияние на эти три маха-мармы мозга, сердца и регенеративной системы. И эти три маха-мармы оказывают большое влияние на агни. В сбалансированном состоянии наше тело и ум интегрированы таким образом, что мы испытываем счастье, ясное мышление, утонченное осознание и эмоции.

В: Какие продукты вы рекомендуете для улучшения пищеварения, счастья и благополучия?

Вайдья Манохар: Бытие — ощущение глубокой внутренней тишины во время медитации — является источником счастья. Продукты, оживляющие состояние Бытия, приводят физиологию к источнику блаженства – чистому сознанию. Они открывают  источнику блаженства каждую клетку физиологии, каждую молекулу физиологии, каждый путь в этой клетке, чтобы сознание могло войти в клетку.

Вот несколько способов насладиться блаженством пищи, которую вы едите:

  1. Ешьте продукты, которые органически выращены. Очень важно, чтобы пища, которую вы едите, не содержала пестицидов, гербицидов и генетически модифицированных ингредиентов.
  2. Ешьте пищу, приготовленную человеком с чистым умом и сервированную человеком с качествами милосердия.
  3. Ешьте со спокойствием в уме. Проведите несколько минут в молчании, чтобы благословить пищу, которую вы едите.
  4. Выделяйте каждый день время для растворения бремени стресса, например, практикуя технику Трансцендентальной Медитации.
  5. Планируйте питание, которое включает в себя все шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий и острый.
  6. Планируйте сбалансированные блюда, богатые питательными веществами, и включайте адекватный белок, свежие фрукты и овощи.
  7. Принимайте пищу регулярно — ешьте в одно и то же время каждый день. Когда вы придерживаетесь режима, ваша пищеварительная система может подготовиться к еде. В идеале, ваша самая плотная еда должна быть в полдень, когда солнце находится в зените. На завтрак и ужин ешьте легче.

В: Любые другие советы для создания счастья через пищу?

Вайдья Манохар: Вероятно, самым важным принципом для еды является наслаждение сама-йогой, сбалансированное употребление пищи, что естественно приносит удовлетворение. Это очень важно. Пища, которая приносит чувство удовлетворения после еды, является источником блаженства.

Есть простой способ проверить чистоту пищи. Если после завершения еды вы чувствуете только блаженство в своем сердце, тогда это правильная еда. Если в вашем сердце вы все еще тешите мысль о большей пище, другой пище, то еда, которую вы съели, не удовлетворяет. Завершенный прием пищи должен приносить удовлетворение, а не желание съесть еще что-нибудь. Цель пищи — создать состояние удовлетворенности.

_____________________

Вайдья Манохар Палакурти, консультант и разработчик продуктов для MAPI с 1987 года, на сегодняшний день является одним из самых уважаемых аюрведических экспертов в западном мире и Индии.

Получив диплом по аюрведической медицине в Университете Нагарджуна, Гунтур, в 1983 году, он интенсивно практиковался в Махариши Аюрведе в сотрудничестве с ведущими специалистами в области панчакармы (мягкие методы очистки), пульсовой диагностики, гербологии, ухода за глазами и общего лечения хронических заболеваний. Вайдья Манохар глубоко изучил методики доктора Балараджа Махариши, считающегося мастером своего времени в области знания и использования растений. Фактически, Вайдья Манохар — единственный, кого обучали три наиболее уважаемых врача Махариши Аюрведы (д-р В. М. Двиведи, д-р Б. Д. Тригуна и д-р Баларадж Махариши). Эти три вайдьи, мастера в Аюрведе, представляли Махариши Махеш Йоги, когда он принес знания Аюрведы западному миру. В течение своей жизни каждый из них получил наивысшее признание со стороны общества и правительства за их достижения и знания в области Аюрведы.

Вайдья Манохар работал консультантом Махариши Аюрведы в области диеты, пищеварения и питания в многочисленных турах в США, Южной Корее, Европе, Канаде и совсем недавно в Японии, где он обучал практике Махариши Аюрведы врачей функциональной медицины.

Линда Эгенес является автором более 500 статей и шести книг о преимуществах Аюрведы Махариши.