Мед, сладкий нектар природы, рассматривался древними ведическими цивилизациями как один из самых замечательных даров человечеству, и при правильном использовании он почитается до сих пор. Правильно используемый мед обладает уникальными питательными и лечебными свойствами.

Состав меда

Сахара в мёде — это глюкоза, фруктоза и сахароза. Глюкоза — самый простой из сахаров. Встречается в крови всех живых существ, во фруктовых и овощных соках. Она важна для восстановления и метаболизма кислорода в нашем организме.

Фруктоза кристаллизуется легче, чем глюкоза, и отвечает за формирование наших тканей. Сахароза представляет собой комбинацию глюкозы и фруктозы. Декстрин, смолистое вещество, содержится в меде в небольших количествах и делает его более усвояемым.

Природная польза

Согласно Аюрведе, благодаря содержанию декстрина мед поступает непосредственно в кровоток, и это дает много преимуществ. Он считается одним из лучших универсальных средств защиты от многих дисбалансов, в том числе:

— слабое пищеварение

— запор

— повышенная кислотность

— ожирение

— тошнота

— рвота

— учащенное сердцебиение

бессонница

— гингивит

— анемия

— астма

— раздражающий кашель

— конъюнктивит

— глаукома

— зуд в глазах

Кроме того, мед дает энергию, успокаивает боль, действует как антисептик, ускоряет заживление и помогает при лечении ожогов, ран и язв.

Мед также известен разнообразием целебных свойств пыльцы, собранной пчелами. Мед, собранный в районе с преобладанием одного типа цветковых растений, может оказывать лечебное действие, отличное от меда, производимого пчелами в районе, где преобладают другие растения. В древние времена специалисты Аюрведы держали пчел в местах с определенными травами, чтобы создать уникальный лечебный эффект!

Благодаря всем своим природным свойствам, мед является прекрасным дополнением к нашей жизни.

Правильное употребление меда (никогда не перегревайте мед!)

Тем не менее, правильное использование меда, как уже упоминалось, имеет первостепенное значение.

Чарака, древний мудрец Аюрведы, писал:

«Ничто так не вредит, как ама, вызванная неправильным употреблением меда».

Согласно Аюрведе, ама — токсичное непереваренное вещество в организме — считается основной причиной большинства болезней! Токсины, которые накапливаются в организме, могут стать благодатной почвой для болезней. Ама забивает каналы тела, препятствуя обмену информацией в процессе обмена веществ, препятствуя эффективной доставке питательных веществ в клетки и эффективному выводу отходов из организма.

Нагревание меда

Чарака дает понять, что когда мед разогревается, его становится очень трудно переваривать, что приводит к нежелательным последствиям. Это подтверждается современной наукой. Исследование показало, что при нагревании мёда образуется химическое вещество, называемое гидроксиметилфурфуральдегид (HMF) — вещество, связанное в определенных формах с токсичностью и возможными канцерогенными эффектами. Нагревание меда также изменяет его химическое содержание иным образом (например, увеличивает пероксиды и т.д.). Пероксиды известны своим нездоровым эффектом.

Итак, после нагревания мед трудно переваривается; это производит токсины, и молекулы становятся подобными клею, прилипая к слизистым оболочкам, забивая каналы, и производя аму!

Согласно Аюрведе, следует использовать только необработанный непрогретый мед, и его никогда не следует готовить. Предполагается, что разогрев меда создает токсин мадху-ама, от которого очень трудно избавиться после попадания его в организм. Лучше избегать хлопьев, хлеба, хлебобулочных изделий и других «полезных для здоровья продуктов», включающих мед, который прошел теплообработку.

Любите добавить мед в горячий чай? Не беспокойтесь — в напитках можно использовать мед; просто дайте им остыть до теплой температуры, прежде чем добавлять мед.