Питта – один из трех психофизиологических элементов, управляющих различными видами деятельности ума и тела. Питта-доша, состоящая из огня и воды, управляет обменом веществ и преобразованиями в организме, включая пищеварение. Питта ассоциируется с жарой, и ее эффекты особенно ощущаются жарким летом, с июля по октябрь. Независимо от того, много ли у вас в конституции Питты или нет, вам нужно обратить внимание на умиротворение Питты летом.

Признаки обострения Питты включают избыток желудочного сока, изжогу, кожные высыпания и раздражительность. Соблюдение диеты, успокаивающей Питту, может помочь сохранить баланс этого огненного элемента.

Умиротворяющая диета

Чего вы в первую очередь хотите в жаркий летний день – холодного напитка? Мы инстинктивно знаем, что прохладные напитки и прохладная еда помогают сбалансировать Питту и восполнять уровень жидкости в организме. Но если напиток ледяной, он потушит ваш пищеварительный огонь и нарушит пищеварение, поэтому лучше избегать холодных напитков, особенно во время еды. Также держитесь подальше от газированных напитков, потому что они замедляют пищеварение. Свежеприготовленные фруктовые соки и нектары, приготовленные при комнатной температуре, питательны, сытны и восхитительны. Освежающий выбор – виноград, сладкий ананас и арбуз.

Чтобы поддерживать баланс Питты, отдавайте предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусу и избегайте соленой, кислой и острой острой пищи. Сладкие продукты включают рис и хлеб. Молоко, масло и топленое масло – охлаждающие продукты. Полностью спелые сладкие сочные фрукты, такие как дыни, вишня, виноград, груши и манго, и овощи, такие как огурцы, брокколи, кабачки и спаржа, умиротворяют Питту. Сведите к минимуму йогурт, сметану, цитрусовые и острую пищу, например, кайенский перец. Также избегайте овощей с нагревательными свойствами, таких как помидоры, острый перец, редис, лук, чеснок и шпинат.

Готовьте с охлаждающими специями, такими как фенхель, мята и кориандр, и уменьшите количество острых специй, таких как сушеный имбирь и семена горчицы.

Отдавайте предпочтение жидкой, а не сухой пище, прохладной или теплой, а не горячей. Супы из чечевицы, приправленные органической Питта-чурной, являются питательной едой, успокаивающей Питту.

Пейте много воды комнатной температуры или прохладной воды и выпивайте 2-3 чашки органического чая Питта в течение дня. Органический чай Питта содержит охлаждающие специи и лепестки роз, которые в Аюрведе известны тем, что успокаивают разум, тело и эмоции. Свежевыжатые фруктовые соки и вода из молодых кокосов – прекрасное взбодривание в знойные дни. Перед сном размешайте немного органического джема из лепестков розы в кипяченом и охлажденном молоке для получения успокаивающего напитка.

ПРИВЫЧКИ В ПИТАНИИ

Чтобы поддерживать эффективное пищеварение и не допустить обострения Питта-доши, важно придерживаться правильных пищевых привычек: не пропускать приемы пищи, особенно завтрак. Если вы хотите легкий завтрак, попробуйте тушеные яблоки и груши. Чтобы начать день более сытно, добавьте немного сладких каш.

Обедайте как можно ближе к полудню. Обед должен быть самым тяжелым приемом пищи в течение дня. Включите две или три порции овощей, цельнозерновые, чечевицу и свежий сыр (панир). Выпейте стакан ласси с джемом из лепестков розы  или ласси, приправленный охлаждающей мятой и кинзой.

Если вам нужно выйти на солнце в жаркую погоду, не делайте этого натощак. Съешьте сладкую сочную грушу и ложку органического джема из лепестков розы, чтобы снизить светочувствительность.

ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ

Пищевая добавка «Кислотный баланс» (Aci-Balance) может помочь потушить огонь внутри, если вы почувствуете избыток желудочной кислоты. Формула «Здоровая печень» (Liver Balance) помогает поддерживать здоровье печени и поддерживать сбалансированное пищеварение и выработку желчи. «Натуральная Амла» (Organic Premium Amla Berry) особенно уравновешивает Питту. Она помогает восполнить жизненно важные питательные вещества, которые истощаются из-за чрезмерного тепла, стресса и переутомления.

ОХЛАЖДАЮЩИЕ ЛЕТНИЕ НАПИТКИ

Из охлаждающих фруктов (сладкие манго, молодые кокосы, груши, дыни, арбузы, виноград) и специй (фенхель, мята) получаются освежающие и питательные летние напитки.

Махариши Аюрведа и Эми Рейес, врач

Чашка чая с приятным вкусом и специями. Смесь ароматного лемонграсса. Нет ничего лучше горячего чая, чтобы успокоить чувства и приостановить повседневную суету. В целом, Аюрведа рекомендует смеси трав и специй (тизаны) без кофеина, а не чаи с высоким содержанием кофеина, которые могут вызвать у вас чувство нервозности и рассеянности. При этом разные доши по-разному реагируют на кофеин; некоторые люди действительно получают пользу от небольшой стимуляции время от времени!

Как и во всем остальном, небольшая умеренность имеет большое значение. Если вы поклонник черного, зеленого и белого чая, вот несколько полезных аюрведических советов, которые следует помнить при наслаждении напитком.

Знай свою дошу

Знаете ли вы, что то, как ваше тело реагирует на кофеин, во многом связано с вашей дошей или типом ума и тела? Люди с преобладанием Вата-доши, как правило, наиболее чувствительны к кофеину, который является стимулятором нервной системы. Если вы относитесь к типу Ваты, травяные чаи – ваш друг, а также смеси с низким содержанием кофеина и более коротким временем заваривания. Люди с Питта-типом лучше переносят кофеин, хотя слишком много кофеина может вызвать у них раздражение. Беспечным людям Капха-типа хорошо время от времени принимать немного кофеина.

Используйте балансирующие составляющие

В Индии чай – с молоком, со специями и сахаром – это больше, чем просто вкусный напиток. Он также полезен для пищеварения благодаря согревающим ингредиентам, таким как имбирь, гвоздика, корица и кардамон. На самом деле, кардамон помогает нейтрализовать действие кофеина, облегчая его действие на нервную систему (любители кофе, обратите внимание). Другие виды чаев также могут включать в себя ингредиенты, которые восстанавливают баланс. Сладкие цветочные смеси, содержащие такие ингредиенты, как лепестки роз, отлично подходят для людей с Питтой, а согревающие специи помогают сбалансировать Вату и Капху.

Проверьте уровень кофеина

Не все чаи с кофеином одинаковы! В то время как черный, зеленый и белый чаи действительно содержат некоторое количество кофеина, в зеленом чае его меньше, чем в черном чае, а в белом чае даже меньше, чем в зеленом чае. Зеленый чай также содержит L-тианин, аминокислоту, которая может иметь успокаивающее действие (в зависимости от вашего индивидуального телосложения – посмотрите, как вы себя чувствуете после вкусной чашки зеленого чая). Также стоит отметить, что все чаи содержат гораздо меньше кофеина, чем кофе. Так что, если вы пытаетесь сократить употребление кофе в рамках своего аюрведического исследования, чай с кофеином может быть вкусным компромиссом.

Пейте чай пораньше

Все мы прошли через это: одна восхитительная чашка Эрла Грея ведет к другой (и еще одной) в течение дня, и далее вы понимаете, вы смотрите в потолок в 3 часа ночи… Чтобы избежать явного перевозбуждения, которое иногда сопровождает избыток кофеина, попробуйте пить чай с кофеином утром – в идеале во время Капхи, с 6 до 10 утра – и прекратите пить после полудня.

Поддерживайте саттвичную диету

В Аюрведе все продукты можно разделить на три основные группы:

– саттвичные (чистые, способствующие духовному росту) – включают цельные продукты, свежие продукты, рис, топленое масло и молочные продукты;

– раджасичные (возбуждающие, пробуждающие желание) – включают чеснок, лук, перец чили, шоколад и напитки с кофеином;

– тамасичные (тяжелые, вызывающие вялость) – включают мясо, остатки еды и чрезмерно обработанную «нездоровую» пищу, такую ​​как картофельные чипсы.

Аюрведа обычно рекомендует отдавать предпочтение саттвичной диете, но, безусловно, нормально время от времени наслаждаться продуктами из раджасичного и тамасичного списка, в зависимости от того, как вы их переносите. Все дело в балансе. Если вы в значительной степени следуете саттвичной диете, богатой цельнозерновыми, бобовыми, полезными жирами и свежими продуктами, немного преднамеренно съеденного шоколада, мяса или кофеина может даже принести вам пользу, в зависимости от потребностей вашего организма.

Следуйте хорошему аюрведическому распорядку

Сбалансированный, здоровый распорядок дня, или диначарья, является одним из краеугольных камней хорошего здоровья в Аюрведе. Это включает в себя все основы Аюрведы: раннее вставание (в идеале до 6 часов утра, когда начинается утренний цикл Капхи), легкое очищение языка от амы (токсинов) утром, выполнение абхьянги (ежедневный массаж с теплым маслом), практика медитации и йога, достаточный отдых и занятия спортом, чтобы сохранять равновесие в течение дня, и отбой около 22:00 во время вечернего цикла Капхи. Если вы обычно придерживаетесь хорошего распорядка дня, немного кофеина, вероятно, вас не испугает.

Проверьте себя

В следующий раз, когда вы будете пить чашку чая с кофеином, обратите внимание на то, как вы себя чувствуете в данный момент, в течение дня и позже ночью. Вы чувствуете себя ясно и бдительно или несобранным и измученным? Вы крепко спите или с трудом засыпаете и просыпаетесь по ночам? Если вы чувствуете себя чрезмерно возбужденным, это хороший признак того, что пора сокращать дозу. Но постарайтесь не напрягаться.

Помните: аюрведические принципы жизни и питания – это просто рекомендации. Цель Аюрведы – помочь вам жить в соответствии с потребностями вашего тела. В конце концов, вы единственный, кто может это почувствовать. На здоровье!