Чувствуете вялость, тяжесть и себя не в лучшей форме? Виноват может быть ваш живот. В последние годы ученые все чаще связывают здоровье кишечника с иммунитетом. С точки зрения Аюрведы в этом нет ничего нового; сильное пищеварение и выведение отходов всегда были основой хорошего здоровья. К счастью, поддерживать здоровье кишечника проще, чем вы думаете. Все, что нужно, это немного внимания к питанию и образу жизни.
Что такое микробиом?
К настоящему моменту вы, наверное, много об этом прочитали. В вашем кишечнике бурлит популяция сотен различных бактерий. Некоторые из них более полезны, чем другие, и их общая сумма сильно влияет на ваше общее состояние здоровья. Это яркое сообщество называется вашим «микробиомом».
Вот несколько интересных фактов о микробиоме:
– Ваш кишечный микробиом содержит до 5000 различных видов бактерий. Это очень много микробов!
– Ваш микробиом весит примерно 2 килограмма — примерно столько же, сколько мешок с дюжиной яблок.
– Ваш кишечник устроен так же, как и ваш мозг, в комплекте с нейронами и нейротрансмиттерами. Вот почему исследователи называют его «вторым мозгом».
– Поддержка здоровья вашего кишечника может помочь вашему психическому здоровью, эмоциональному здоровью и иммунитету.
– Изменение диеты может изменить состояние вашего кишечника всего за три дня.
Насколько кишечный микробиом важен для общего состояния здоровья?
Мы все знакомы с идеей о том, что достаточное количество сна, физических упражнений и питания положительно влияет на ваш иммунитет, но знаете ли вы, что кишечные микробы также могут иметь к этому какое-то отношение? Новое исследование, опубликованное в журнале Nature предполагает, что иммунитет человека неразрывно связан с его диетой и здоровьем кишечника.
Глядя на это явление с аюрведической точки зрения, мы бы сказали, что иммунитет также связан с оджасом, тонкой субстанцией, которая вырабатывается в организме как побочный продукт здорового пищеварения. Обилие оджаса (эссенции жизни) связано с сияющей кожей, ясным умом, уравновешенными эмоциями, крепким иммунитетом и в целом крепким здоровьем. Согласно древним аюрведическим текстам, чем больше у человека оджаса, тем меньше вероятность того, что он будет восприимчив к сезонному насморку. Это одна из многих причин, почему АЮРВЕДА И ЗДОРОВЬЕ МИКРОБИОМА КИШЕЧНИКА так тесно связаны.
Микробиом и здоровье кишечника
Очевидно, что здоровье вашего микробиома и здоровье кишечника также неразрывно связаны. Когда ваша пищеварительная и выделительная системы не работают эффективно, они могут быть перегружены тем, что известно в Аюрведе как ама, или пищеварительные токсины. Ама — это липкое вещество, которое засоряет ваш кишечник, что приводит к неприятным проблемам, таким как периодические газы и запоры. Со временем, если его не остановить, накопление амы может засорить ваши шроты — бесчисленные каналы связи по всему телу — что приведет к всевозможным проблемам со здоровьем.
Аюрведическая теория амы имеет поразительное сходство с тем, что на Западе известно как «дырявый кишечник». Обычно ваш кишечник тщательно контролирует то, что всасывается в кровь. Но когда он работает неоптимально, он становится более проницаемым, позволяя частично переваренной пище и другим пищеварительным токсинам проникать внутрь тканей. Это, в свою очередь, может привести к нарушению микробиома бактерий, что, в свою очередь, может вызвать проблемы в пищеварительном тракте и других частях тела. В современной медицине, как и в Аюрведе, целью является поддержание хорошего здоровья кишечника и сбалансированного микробиома.
Как пища и диета влияют на микробиом кишечника?
То, что вы едите, оказывает большое влияние на состояние здоровья вашего кишечника и микробиома.
Например, широко известно, что пробиотические продукты (такие как йогурт и кефир) полезны для здоровья кишечника. Пробиотики содержат определенные штаммы бактерий (например, лактобациллы), которые увеличивают популяцию здоровых микробов в кишечнике.
Полезны также продукты с пребиотиками. Пребиотики — это натуральные растительные волокна, содержащиеся в различных продуктах, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты. Их особенно много в крахмалистых овощах, таких как лук-порей, спаржа, топинамбур и зелень одуванчика.
К продуктам, наносящим вред микробиому, относятся продукты с высоким содержанием обработанного сахара, трансжиров, рафинированной муки и химических добавок: например, бургер, картофель фри, сладкая газировка или молочный коктейль. Это отличный пример того, чем нельзя кормить свой микробиом! Конечно, все в меру, но суть в том, что растительная диета намного лучше влияет на здоровье кишечника. Ваша ЕДА, НАСТРОЕНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ также взаимосвязаны.
Здоровье кишечника и аюрведическая диета
Поскольку традиционная аюрведическая диета в основном растительная и вегетарианская, она очень полезна для здоровья кишечника. Аюрведическая диета требует блюд, приготовленных из цельных продуктов, богатых клетчаткой, таких как овощи, фрукты, цельные зерна (например, рис и киноа), бобовые (например, чечевица и нут), орехи и семена, травы и специи, а также немного молочных продуктов (при переносимости).
Аюрведа также рекомендует ежедневно выпивать стакан ЛАССИ — вкусного пробиотического напитка из йогурта — во время обеда для поддержания здоровья кишечника.
Вот некоторые дополнительные аюрведические принципы, которые поддерживают здоровое пищеварение и здоровье кишечника:
- Начните свой день со стакана воды комнатной температуры, смешанной с чайной ложкой меда и небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Этот простой тоник помогает стимулировать ежедневную экскрецию, что, в свою очередь, поддерживает общее пищеварение.
- Ешьте самую обильную и тяжелую пищу дня в полдень, когда ваша пищеварительная сила, или агни, наиболее сильна. Это поможет избежать накопления амы, которая, как вы помните, является пищеварительными токсинами.
- Ешьте в тихой, спокойной обстановке с выключенными устройствами и экранами. Избегайте чрезмерной стимуляции во время еды, включая эмоциональные и деловые разговоры.
- Избегайте ледяной воды и напитков, так как они уменьшают пищеварительный огонь. Пейте теплую воду или воду комнатной температуры во время еды.
- Ешьте, пока не почувствуете себя сытым на три четверти, оставляя в желудке достаточно места для переваривания пищи.
- Избегайте «перекусов» в течение дня, чтобы предотвратить производство амы.
- Добавьте медитацию в свой распорядок дня. МЕДИТАЦИЯ И АЮРВЕДА идут рука об руку в создании баланса между разумом и телом.
Аюрведические травы для поддержания здорового микробиома кишечника
Диета и образ жизни, как правило, являются первыми шагами к созданию баланса в соответствии с Аюрведой. Но когда нужна дополнительная поддержка, вам могут помочь традиционные растительные средства. Вот несколько наших любимых трав и чаев для улучшения пищеварения и здоровья.
- «Пищеварительный тонус Digest Tone triphala plus»: слово трифала означает «три плода» (харитаки, амалаки и бибхитаки) на санскрите. Это традиционное растительное лекарственное средство помогает стимулировать регулярный стул, способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает сбалансировать микробиом и укрепляет здоровье пищеварительной системы и иммунитет.
- Organic Digest & Detox Tea: Этот простой чай со специями является удивительно мощным средством для детоксикации. Этот старинный рецепт, приготовленный из семян тмина, кориандра и фенхеля, помогает вывести токсины из организма и пробудить вялость кишечника. Он также улучшает усвоение питательных веществ и поддерживает здоровое пищеварение.
- «Защита от пищевых аллергенов Aller-Gi»: Боретесь с приобретенной пищевой непереносимостью? Эта синергетическая формула содержит гранат, куркуму, амлу, кориандр, имбирь и другие растительные вещества для стимуляции пищеварительных ферментов и укрепления пищеварительного тракта.
Оригинал материала на англ.языке: https://mapi.com/blogs/articles/gut-health-microbiome-ayurveda