В Махариши Аюрведе процесс разработки травяных формул – это не просто смешивание трав. Мы опираемся на древнее знание Аюрведы, которое позволяет нашим формулам обрести силу и по-настоящему сбалансировать доши.

При разработке формулы мы сначала определяем нашу цель. Что этот продукт должен делать? И тогда мы определяем, какие доши вовлечены. Когда мы выбираем травы, мы смотрим на свойства отдельных трав. Мы подбираем балансирующие травы, которые помогут обеспечить максимальный эффект других трав. В Аюрведе сочетание трав очень важно. Каждая формула включает в себя балансирующие травы, называемые йогавахи, которые увеличивают потенциал других трав. Таким образом, количество других трав можно существенно уменьшить, производя тот же эффект. Независимо от того, содержит ли формула два, три, четыре или в некоторых случаях целых семьдесят компонентов, каждый ингредиент добавляется для создания синергетического эффекта. И этот синергетический эффект состоит в том, что общий результат, мощность, намного больше, чем сумма всех частей. Итак, формула вступает в силу благодаря сочетанию трав.

Мы также можем сравнить йогавахи с катализаторами, которые обычно не участвуют в химической реакции, но необходимы, поскольку некоторые химические реакции происходят только в их присутствии.

Если мы внимательно посмотрим на «Эмоции без стресса», то самый первый эффект уравновешивания дош от этой формулы — это уменьшение Вата-доши, а второй — это Питта-доша. В Вате есть пять субдош. Основная субдоша, которая здесь задействована, — это Вьяна Вата, расположенная в основном в сердце. И субдоша Питта, которая задействована, — это Садхака Питта, то есть субдоша, расположенная в сердце и мозге. Когда мы говорим о сердце, мы подразумеваем не только физическое сердце, которое качает кровь и поддерживает жизнь, но также и эмоциональное сердце.

Наша цель — сбалансировать как Вату, так и Питту с помощью «Эмоции без стресса», поэтому травы, выбранные для этой формулы, успокаивают и охлаждают. У каждой травы есть особенность.

Самая важная трава в этой формуле — арджуна, известная в Аюрведе как очень хороший сердечный тоник. Она поддерживает сердце, и в то же время, это охлаждающая трава, балансирующая Питту. Следующая трава — лепестки капустной розы. Эти лепестки помогают поддерживать сердечную деятельность, укрепляют сердце, пищеварение и улучшают аппетит. В то же время они являются расаяной, веществом, которое фактически уравновешивает все доши. Далее идет амла. Она в основном используется для балансировки Питы из-за её охлаждающей природы. Затем идет ашвагандха, расаяна, которая поддерживает деятельность сердца. Тулси, лист священного базилика, балансирует Вату. Сердцевидный лист сида — это сердечный тоник, который охлаждает; он также полезен для деятельности ума. Кардамон полезен для улучшения аппетита и поддержки работы мозга. Мускатный орех балансирует Вату, и он же — хороший тоник для сердца. Солодка охлаждает и является расаяной. Тулси полезен для сердца и успокаивает Вату. Пиппали, длинный перец, является расаяной, помогающей сбалансировать Вату. Он улучшает аппетит и усиливает пищеварение. Жемчуг на самом деле включен дважды; это охлаждающее вещество, которое помогает сердцу. Он хороший источник кальция, а это важно для поддержки сердца. Поскольку требуется охлаждение (мы должны сбалансировать Питту), поэтому мы включаем в эту формулу жемчуг. Жемчуг используется в двух различных формах: порошок, обработанный с розовой водой, и порошок жемчуга, обработанный с соком алоэ вера. Все эти компоненты затем перерабатывают в порошок с экстрактом вьюнка, который оказывает благотворное влияние на ум и помогает уменьшить нерешительность, а затем прессуют в травяные таблетки «Эмоции без стресса».

Формула «Эмоции без стресса» прежде всего помогает в балансировке Ваты. Когда Вата присутствует и не балансируется, она может двигаться и влиять на другие доши, такие как Питта. Увеличение Ваты может вызвать чувство беспокойства. Когда эти чувства игнорируются, тогда эмоции могут зашкаливать, и тут вмешивается Питта. Соедините волну эмоций с гневом или жаром, и этот дисбаланс начнет превращаться в эмоциональное расстройство – перегруженность мыслями, злость, эгоизм или дисбаланс Питты. Сначала мы позаботимся о причинном факторе, которым является дисбаланс Ваты, а затем мы позаботимся о вторичном факторе, которым является движение Питты. Итак, основная доша, уравновешенная препаратом «Эмоции без стресса», — это Вата, второстепенная — это Питта.

Вернемся к йогавахи, веществам, которые повышают усвоение и помогают с общей эффективностью трав. Йогавахи в «Эмоции без стресса» — это бхасма слюды, очищенный, окисленный минерал. Порошок слюды пережигают с травами в каменном сосуде в течение нескольких часов, пока не образуется паста. Этот процесс повторяется 100 раз и может занять почти год.

Для «Эмоции без стресса» бхасма слюды была выбрана по двум причинам; во-первых, она полезна для здоровья сердца, а во-вторых, она помогает повысить эффективность или усвоение других ингредиентов. Она также полезна для поддержки ума. Слабый ум, который не поддерживается должным образом, может создать Питта-дисбаланс, а это начинает вызывать эмоциональный дисбаланс. Эта йогавахи эффективна для сердца и ума, а также помогает успокоить гнев и уменьшить ненужный поток мышления.

«Эмоции без стресса», наша мощная синергетически смешанная формула, способствует позитивному мышлению и эмоциональной стабильности посредством уравновешивания дош Ваты и Питты.