Жизнь имеет свои взлеты и падения, и стресс является частью человеческого существования. Тем не менее, в наши дни уровень стресса находится на рекордно высоком уровне. Мы обсудили связь между стрессом и микробиомом человека с Робертом Китом Уоллесом, доктором философии, который вместе со своей женой и соавтором Самантой Уоллес написал «Кризис кишечника: как диета, пробиотики и полезные бактерии помогают вам сбросить вес и оздоровить ваше тело и ум».

Доктор Уоллес — новатор в области физиологии сознания и связи между умом и телом в применении к поведенческой медицине. Его основополагающее исследование высших состояний сознания было опубликовано в журналах Science, The American Journal of Physiology и Scientific American. В настоящее время он является заведующим кафедрой физиологии и здравоохранения в Университете менеджмента Махариши, США.

Чувства кишечника: стресс, кишечник и иммунитет

Махариши Аюрведа: Вы посвятили всю жизнь исследованию связи между умом и телом. Можете ли вы рассказать нам немного о том, как психическое и эмоциональное напряжение может повлиять на иммунитет?

Доктор Уоллес: Когда я начинал в 70-х, никто не понимал этой связи. При упоминании слова «стресс», люди думали, что это хорошо, а не плохо. Теперь мы знаем, что ум работает через тело так, как будто он идет в аптеку — если ум не хочет чувствовать боль, он производит эндорфины и энкефалины, которые по существу блокируют боль. Если вы испытываете беспокойство, ум посылает сигнал в какую-то область мозга, которая производит химическое вещество, стимулирующее эту часть мозга, и так далее. Итак, мы знаем, что ум и тело невероятно тесно связаны, и они также связаны с нашей иммунной системой; когда вы испытываете стресс, это может снизить эффективность иммунной системы.

Что является новым, так это связь  иммунной системы с кишечником. Кто бы мог подумать, что кишечник имеет какое-либо отношение к иммунитету? Что ж, так считали все древние системы медицины: Аюрведа, традиционная китайская медицина, даже Гиппократ, который сказал: «Все болезни начинаются в кишечнике». Примерно 10 лет назад современные исследователи впервые начали изучать бактерии в кишечнике.

Новая технология с ДНК и секвенированием генов действительно открыла широкую арену для понимания роли кишечных бактерий и микробиома. Микробиом — это все организмы, которые живут в нас, вокруг нас и на нас; самый большой процент этого — бактерии в кишечнике.

Эпидемия «протекающего кишечника»

Махариши Аюрведа: Что такое «протекающий кишечник» и как он влияет на здоровье человека, его эмоции и иммунную систему?

Доктор Уоллес: Исследователи привыкли называть это «повышенной кишечной проницаемостью» — когда все идет из кишечника в кровоток, не проходя через обычные каналы. Врач-исследователь по имени Алессио Фазано обнаружил, что у пациентов с глютеновой болезнью возникает эта проблема, когда обнажается барьер между внутренней частью кишечника и кровотоком. Это катастрофа, потому что в их тела попадают непереваренные частицы бактерий пищи и все остальное. Оболочка кишки представляет собой 9-метровый барьер, и ничего не должно его пересекать. Когда есть трещина и начинается утечка, иммунной системе это не нравится. Иммунная система включает защиту.

Но не только целиакия может быть результатом «протекающего кишечника». Существует не-целиаковая  глютеновая чувствительность и даже не-целиаковая  не-глютеновая чувствительность. Восемьдесят процентов иммунной системы находится в кишечнике — это 80 процентов защитной системы вашего тела. Это огромное количество клеток, и они готовы атаковать все, что попадется; с «протекающим кишечником» иммунная система становится чрезмерно активированной и начинает атаковать организм и вызывать аутоиммунные заболевания, хотя никто не понимает, почему. В некотором смысле, это огромное подтверждение Аюрведы и древних знаний о том, что кишечник действительно важен.

Ось «кишечник-мозг» и стресс

Махариши Аюрведа: В «Кризисе кишечника» вы говорите об оси «кишечник-мозг». Что это такое и как это связано со стрессом?

Доктор Уоллес: Исследователи знают, что нервная система, эндокринная система и иммунная система связаны, и новые исследования в настоящее время добавляют кишечник, в частности, кишечные бактерии. Так что теперь у нас есть нечто, называемое «ось кишечник-мозг» — более крупная система, которая включает эти три системы наряду с кишечными бактериями. Оказывается, что между кишечником и мозгом проходит дорога, которая позволяет информации перемещаться взад и вперед. Когда мы испытываем стресс, мы отключаем пищеварительную систему, и если наша пищеварительная система расстроена, она может посылать сигналы в мозг.

Кишечные бактерии могут общаться через нервы, они могут общаться через химические посланния, и они могут изменять выражение генов в организме. Они производят все виды веществ, которые попадают в кровоток и оказывают огромное влияние; они производят гормоны, такие как грелин (гормон голода) и лептин (гормон сытости); они также производят нейротрансмиттеры.

Кишечник оказывает серьезное влияние на мозг. Из Аюрведы мы знаем, что место Ваты находится в толстой кишке, место Кафы — в груди, а Питта — в желудке. Вата контролирует всю транспортировку в организме и нервной системе, и как только вы поймете ось «кишечник-мозг» и микробиом, все это обретет смысл. Это одно из величайших событий, которые происходят сейчас в мире исследований: древняя и современная медицина встречаются в кишечнике.

Диета отдыха и восстановления

Махариши Аюрведа: в своей книге вы рекомендуете диету отдыха и восстановления, чтобы помочь устранить синдром «протекающего кишечника» и перезагрузить микробиом для улучшения здоровья души и тела. Могли ли бы вы рассказать нам об этом?

Доктор Уоллес: Идея такова: пусть ваш агни, или пищеварительный огонь, успокоится и даст вашему кишечнику период отдыха, чтобы он мог себя восстановить. Когда мы заболеваем гриппом, мы ложимся спать. Тело очень разумно; оно умеет себя ремонтировать.

Попробуйте диету отдыха и восстановления в течение двух или трех недель. Устраните глютен, потому что глютен труднее усваивается. Избавьтесь от сахара как можно больше — это газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и так далее. Попробуйте устранить молочные продукты. Вы можете есть столько овощей, сколько захотите. По сути, это очень простая вегетарианская диета с тушеными фруктами по утрам и кичари и приготовленными овощами на обед и ужин. Может быть, протеиновый коктейль. Следуйте общим аюрведическим принципам, например, принимайте основную пищу в обед.

После двух-трех недель этой диеты постепенно начинайте вводить более тяжелые продукты. Съеште пончик, или блины, и посмотрите, как это влияет на вас. Запишите это в журнале еды, проверьте закономерность. Это процесс самопознания, который учит вас, как ваш выбор продуктов питания влияет на ваш ум и тело.

Сила пробиотиков

Махариши Аюрведа: Вы написали, что пробиотики полезны не только для здоровья кишечника человека, но и для его психического состояния. Какие из них лучше принимать?

Доктор Уоллес: Пробиотики сами по себе являются чудом. Исследования как на людях, так и на животных показали, что некоторые пробиотики могут изменить способ активации наших мозговых центров в условиях стресса.

Что касается того, какие лучше принимать, никто еще не имеет точных знаний. Сейчас нет пробиотиков, про которые кто-нибудь может встать и сказать: «Если вы принимаете это, вы не почувствуете стресса». Но когда-нибудь дойдет и до этого.

Проблема в том, что здесь очень сложная экология. Есть тысячи разных видов бактерий. А когда вы принимаете пробиотик, то принимаете из них десять, двадцать или меньше. Пробиотики похожи на бандитов. У вас там уже есть куча банд, и у них у всех есть своя территория; если вы вводите 5 миллиардов пробиотиков, то для 30 триллионов это ничего не меняет. Вы просто добавляете небольшое количество дружественных бактерий, которые даже не являются «главарями». Lactobacillus acidophilus — только второстепенный персонаж, а bifidobacterium — лишь небольшая часть общей популяции.

Есть некоторые четкие исследования, которые показывают, что некоторые бактерии — самые распространенные — действительно дают хорошие результаты для таких расстройств, как синдромы раздраженного кишечника. Но нет достоверных исследований, показывающих, что охлажденные пробиотики лучше, чем неохлажденные, или что нанесение на них покрытия лучше доставит их через желудочную кислоту. Это всего лишь хорошая реклама, хотя логика здесь разумная.

На моем сайте docgut.com я рассмотрел и оценил 30-40 пробиотиков. Я принимаю во внимание пять-шесть различных факторов и объединяю их для оценки от одной до пяти звезд. Я оцениваю пробиотики по самым простым вещам: чем больше количество видов и количество бактерий в них, тем лучше.

Махариши Аюрведа: В Аюрведе в качестве источника пробиотиков часто рекомендуются йогуртовые напитки — ласси. Как ласси себя показывает в сравнении с обычными пробиотиками?

Доктор Уоллес: Я думаю, что ласси великолепен, но в конечном итоге вам нужно изучить и посмотреть, что работает именно для вас. Кефир работает лучше для вас? Аюрведа не очень любит ферментированные продукты, но некоторые культуры, такие как Япония и Германия, любят свои ферментированные продукты с пребиотиками. Вы должны быть открыты для проверки разных продуктов.

Аюрведа — древняя традиция, но тогда еще не было антибиотиков, поэтому масштабный ущерб микробиомам не наносился. И сейчас в мире так много новых токсинов, которых раньше не было. Есть новые открытия, поэтому, чтобы идти в ногу со временем, вам нужно немного совместить Аюрведу с интегративной медициной. Возможно, вам будет достаточно просто пить ласси каждый день, и это то, что рекомендует Аюрведа, но кому-то другому может понадобиться что-то более сильное.

В наши дни появилось много того, что может расстроить кишечные бактерии. Новый мир бросает вызов, и вы должны взять ситуацию под свой контроль и быть сами своим гидом в пробиотиках, если только вы не найдете хорошего врача, который проведет вас через этот процесс. В противном случае вам просто нужно взять на себя ответственность и систематически изучать варианты, чтобы выяснить, что помогает, а что нет. Во многом это метод проб и ошибок, но опять же, это замечательный процесс самопознания.

***

Д-р Уоллес также рекомендует следующие аюрведические формулы для «умного кишечника»: Пищеварительный тоник (Трифала Плюс), Ашвагандха, Брахми.