Масло Гхи воспето в аюрведических индийских трактатах, как источник силы и здоровья, красоты и молодости. Именно Аюрведа назвала его «жидким золотом» и уверяла, что оно способно наделить человека, его употребляющего, энергией солнца. Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка по сей день считают это масло не просто полезным, но и лечебным. Его используют в качестве священного продукта при отправлении религиозных обрядов поклонения многочисленным богам индуистского пантеона.

Позвольте рассказать о том, что собой представляет масло Гхи, о способах его приготовления и применения.

Пора раскрывать карты – это топленное сливочное масло. Масло, полученное из молочного жира, перетапливали на Руси с древних времен:

его томили его в русских печах до цвета янтаря:

аккуратно сливали в чистые глиняные горшки;

покрывали сверху чистым плотным полотном;

хранили в продуктовых погребах, заправляя им каши, обжаривая мясо и птицу.

А поскольку росичи относятся к индоевропейской языковой группе, то есть все основания считать, что культура приготовления и потребления масла Гхи пришла к нам из Индии.

В Индии и до сих пор с не меньшим трепетом относятся к процессу приготовления масла Гхи, чем в древние времена, когда сосуды, наполненные Гхи, передавались в наследство, потому что считалось, что чем старше масло, тем оно полезнее для здоровья.

Чем отличается Гхи от обычного топленного масла

Ничем оно от топленого масла не отличается, разве что тем, что готовится очень тщательно. При его приготовлении, очень важно соблюсти некоторые принципы, чтобы масло получилось действительно полезным и целебным.

Итак, как же готовят масло Гхи:

1) Прежде всего, масло должно быть натуральным, без всяких примесей, желательно фермерским.

2) Мягкое масло помещают в толстостенную кастрюлю из нержавейки, нагревают на небольшом огне и доводят до кипения.

3) Пенку, образующуюся на поверхности масла, особенно в начале закипания можно снимать шумовкой. В дальнейшем пенка будет превращаться в хлопья, и оседать на дно кастрюли.

4) Масло кипятят на очень малом огне от 30 минут до 2-х часов, в зависимости от количества исходного продукта.

Основной показатель того, что масло готово, это прозрачный золотистый цвет и осевший на дно молочный белок, казеин, в виде белых хлопьев.

Очень важно! Нельзя допустить подгорания казеина, иначе масло будет безнадежно испорчено.

5) После отключения огня, маслу надо дать слегка отстояться и остыть, затем перелить в чистые сухие банки, через частое ситечко, застеленное марлей, сложенной в 2-3 слоя.

6) Горячее масло не укупоривают, чтобы не образовался конденсат.

7) Когда оно остынет, банки закрывают и хранят в холодильнике.

Такое масло не портится год даже при комнатной температуре. Оно представляет собой золотистую зернистую массу со сливочно-ореховым вкусом.

В домашних условиях приготовить масло Гхи можно в духовом шкафу, или на водяной бане. Самый безопасный способ – на водяной бане. Потому что опасность подгорания осевшего молочного белка сведена к минимуму. А в духовке и на открытом огне нужно тщательно следить за состоянием осадков. Как только они приобретут желтый цвет, масло пора с огня снимать.

В чем польза масла Гхи

О пользе Гхи в Аюрведических трактатах написано немало хвалебных од. До сих пор индийцы не без основания считают, что это единственное масло, которое при обжаривании продуктов не образует канцерогенов. А связано это с тем, что гореть такое масло начинает только при температуре 250°С. Тогда как для обжаривания мяса, с образованием аппетитной корочки, достаточно 220°С

.

Кроме того, в Аюрведах написано, что масло Гхи:

…самое сильное согревающее средство на земле. Достаточно выпить стакан молока с ложкой Гхи, чтобы согреться, если человек продрог на холоде, и при этом не заболеть.

…придает огненную силу печени и тонкому кишечнику, что способствует наилучшему перевариванию и усвоению съеденной пищи.

…приводит к оздоровлению и омоложению тела, выводу из него токсинов через кожные покровы.

… питает нервную ткань, а также костный и головной мозг. Люди, отдающее должное этому маслу никогда не будут болеть старческой деменцией, их разум будет светел и чист и в 100 лет, как в 20.

…благотворно воздействует на репродуктивные органы, сохраняя фертильность обоих полов до глубокой старости.

…поддерживает огонь интеллекта и восприятия, способствуя остроте мышления и быстрой реакции на изменяющиеся обстоятельства жизни.

Никто не может опровергнуть столь сильных заявлений аюрведических трактатов, хотя бы потому, что все население земли «подсело» на растительные масла, которые предназначены исключительно для заправки салатов. При термической обработке они превращаются в олифу и безнадежно портят наши сосуды, печень, кишечник.

Масло Гхи, это чистый молочный жир, который действительно очень полезен для нашего организма, хотя бы потому, что в 100 г продукта содержится 67% суточной нормы витамина А, всего 1 г углеводов, при полном отсутствии белков.

Использование масла Гхи в кулинарии

Использовать это масло в кулинарии можно без всякого опасения. Оно отлично подходит:

для обжаривания мяса и овощей;

для заправки злаковых каш;

для приготовления заправки для супов и борща;

для выпечки из дрожжевого теста;

Не стоит его использовать для приготовления соусов, потому что при охлаждении такой соус станет зернистым, что вряд ли кого-то обрадует.

Масло Гхи очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится 886 ккал.

Потому не стоит увлекаться этим маслом, особенно тем, кто следит за собственным весом.

Есть несколько важных рекомендаций, как использовать масло Гхи в кулинарии:

Сковорода для обжаривания продуктов на этом масле должна быть абсолютно сухая, а продукты тоже желательно обсушить бумажным полотенцем от излишков жидкости, иначе масло начнет «стрелять» и будет чадить.

Слой, обжариваемых продуктов должен быть тонким, чтобы получилась румяная корочка, а сами они не вобрали в себя много масла, что увеличит калорийность и значительно снизит вкус исходного блюда.

При правильном использовании, на этом масле можно жарить неоднократно, но, как только масло потемнеет, его надо безжалостно вылить.

Масло Гхи не любит холода. Поэтому хранить его лучше при комнатной температуре, не допуская прямого попадания солнечных лучей, в емкости с хорошо притертой крышкой.

Знание этих тонкостей поможет приготовить вкусную еду на очень качественном масле.

Использование масла Гхи в лечебных целях

Как мы уже говорили, Аюрведы ценят этот продукт за его лечебные свойства. Почему бы и нам не попробовать лечиться таким вкусным и полезным продуктом.

Вот несколько рекомендаций по применению масла Гхи в лечебных целях:

При респираторных заболеваниях рекомендуется ввести чайную ложку масла на стакан горячего молока, добавить 1ч. ложку соды пищевой.

Тщательно перемешать и выпить. Эту процедуру нужно проводить натощак утром и на ночь, через 2 часа после еды.

После тяжелой болезни, людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется сделать смесь из 1 ч. ложки масла, ½ ч. ложки имбиря и 1/ ч. ложки куркумы, и принимать эту смесь вместо завтрака, натощак. Есть можно не раньше, чем через 1.5 часа после приема смеси.

При мышечных и суставных болях, рекомендуется делать массаж больных участков с применением масла Гхи. Оно отлично согревает и снимает боль в суставах и мышцах.

В период межсезонья и эпидемий гриппа рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность ноздрей этим маслом. Это резко снизит шанс подхватить зловредный вирус или бактерию.

Противопоказания

С осторожностью надо относиться к маслу Гхи:

при индивидуальной непереносимости этого продукта;

при ожирении;

при наличии заболеваний – панкреатита и колита.

При повышенном плохом холестерине в крови.

Это не значит, что его нельзя есть, но доза должна быть умеренной. При хроническом панкреатите и колите, в фазе ремиссии, масло Гхи можно принимать, как лекарство для укрепления иммунитета.

Источник: магазин здорового питания «Мед и конфитюр».

Масло Гхи воспето в аюрведических индийских трактатах, как источник силы и здоровья, красоты и молодости. Именно Аюрведа назвала его «жидким золотом» и уверяла, что оно способно наделить человека, его употребляющего, энергией солнца. Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка по сей день считают это масло не просто полезным, но и лечебным. Его используют в качестве священного продукта при отправлении религиозных обрядов поклонения многочисленным богам индуистского пантеона.

Позвольте рассказать о том, что собой представляет масло Гхи, о способах его приготовления и применения.

Пора раскрывать карты – это топленное сливочное масло. Масло, полученное из молочного жира, перетапливали на Руси с древних времен:

его томили его в русских печах до цвета янтаря:

аккуратно сливали в чистые глиняные горшки;

покрывали сверху чистым плотным полотном;

хранили в продуктовых погребах, заправляя им каши, обжаривая мясо и птицу.

А поскольку росичи относятся к индоевропейской языковой группе, то есть все основания считать, что культура приготовления и потребления масла Гхи пришла к нам из Индии.

В Индии и до сих пор с не меньшим трепетом относятся к процессу приготовления масла Гхи, чем в древние времена, когда сосуды, наполненные Гхи, передавались в наследство, потому что считалось, что чем старше масло, тем оно полезнее для здоровья.

Чем отличается Гхи от обычного топленного масла

Ничем оно от топленого масла не отличается, разве что тем, что готовится очень тщательно. При его приготовлении, очень важно соблюсти некоторые принципы, чтобы масло получилось действительно полезным и целебным.

Итак, как же готовят масло Гхи:

1) Прежде всего, масло должно быть натуральным, без всяких примесей, желательно фермерским.

2) Мягкое масло помещают в толстостенную кастрюлю из нержавейки, нагревают на небольшом огне и доводят до кипения.

3) Пенку, образующуюся на поверхности масла, особенно в начале закипания можно снимать шумовкой. В дальнейшем пенка будет превращаться в хлопья, и оседать на дно кастрюли.

4) Масло кипятят на очень малом огне от 30 минут до 2-х часов, в зависимости от количества исходного продукта.

Основной показатель того, что масло готово, это прозрачный золотистый цвет и осевший на дно молочный белок, казеин, в виде белых хлопьев.

Очень важно! Нельзя допустить подгорания казеина, иначе масло будет безнадежно испорчено.

5) После отключения огня, маслу надо дать слегка отстояться и остыть, затем перелить в чистые сухие банки, через частое ситечко, застеленное марлей, сложенной в 2-3 слоя.

6) Горячее масло не укупоривают, чтобы не образовался конденсат.

7) Когда оно остынет, банки закрывают и хранят в холодильнике.

Такое масло не портится год даже при комнатной температуре. Оно представляет собой золотистую зернистую массу со сливочно-ореховым вкусом.

В домашних условиях приготовить масло Гхи можно в духовом шкафу, или на водяной бане. Самый безопасный способ – на водяной бане. Потому что опасность подгорания осевшего молочного белка сведена к минимуму. А в духовке и на открытом огне нужно тщательно следить за состоянием осадков. Как только они приобретут желтый цвет, масло пора с огня снимать.

В чем польза масла Гхи

О пользе Гхи в Аюрведических трактатах написано немало хвалебных од. До сих пор индийцы не без основания считают, что это единственное масло, которое при обжаривании продуктов не образует канцерогенов. А связано это с тем, что гореть такое масло начинает только при температуре 250°С. Тогда как для обжаривания мяса, с образованием аппетитной корочки, достаточно 220°С

.

Кроме того, в Аюрведах написано, что масло Гхи:

…самое сильное согревающее средство на земле. Достаточно выпить стакан молока с ложкой Гхи, чтобы согреться, если человек продрог на холоде, и при этом не заболеть.

…придает огненную силу печени и тонкому кишечнику, что способствует наилучшему перевариванию и усвоению съеденной пищи.

…приводит к оздоровлению и омоложению тела, выводу из него токсинов через кожные покровы.

… питает нервную ткань, а также костный и головной мозг. Люди, отдающее должное этому маслу никогда не будут болеть старческой деменцией, их разум будет светел и чист и в 100 лет, как в 20.

…благотворно воздействует на репродуктивные органы, сохраняя фертильность обоих полов до глубокой старости.

…поддерживает огонь интеллекта и восприятия, способствуя остроте мышления и быстрой реакции на изменяющиеся обстоятельства жизни.

Никто не может опровергнуть столь сильных заявлений аюрведических трактатов, хотя бы потому, что все население земли «подсело» на растительные масла, которые предназначены исключительно для заправки салатов. При термической обработке они превращаются в олифу и безнадежно портят наши сосуды, печень, кишечник.

Масло Гхи, это чистый молочный жир, который действительно очень полезен для нашего организма, хотя бы потому, что в 100 г продукта содержится 67% суточной нормы витамина А, всего 1 г углеводов, при полном отсутствии белков.

Использование масла Гхи в кулинарии

Использовать это масло в кулинарии можно без всякого опасения. Оно отлично подходит:

для обжаривания мяса и овощей;

для заправки злаковых каш;

для приготовления заправки для супов и борща;

для выпечки из дрожжевого теста;

Не стоит его использовать для приготовления соусов, потому что при охлаждении такой соус станет зернистым, что вряд ли кого-то обрадует.

Масло Гхи очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится 886 ккал.

Потому не стоит увлекаться этим маслом, особенно тем, кто следит за собственным весом.

Есть несколько важных рекомендаций, как использовать масло Гхи в кулинарии:

Сковорода для обжаривания продуктов на этом масле должна быть абсолютно сухая, а продукты тоже желательно обсушить бумажным полотенцем от излишков жидкости, иначе масло начнет «стрелять» и будет чадить.

Слой, обжариваемых продуктов должен быть тонким, чтобы получилась румяная корочка, а сами они не вобрали в себя много масла, что увеличит калорийность и значительно снизит вкус исходного блюда.

При правильном использовании, на этом масле можно жарить неоднократно, но, как только масло потемнеет, его надо безжалостно вылить.

Масло Гхи не любит холода. Поэтому хранить его лучше при комнатной температуре, не допуская прямого попадания солнечных лучей, в емкости с хорошо притертой крышкой.

Знание этих тонкостей поможет приготовить вкусную еду на очень качественном масле.

Использование масла Гхи в лечебных целях

Как мы уже говорили, Аюрведы ценят этот продукт за его лечебные свойства. Почему бы и нам не попробовать лечиться таким вкусным и полезным продуктом.

Вот несколько рекомендаций по применению масла Гхи в лечебных целях:

При респираторных заболеваниях рекомендуется ввести чайную ложку масла на стакан горячего молока, добавить 1ч. ложку соды пищевой.

Тщательно перемешать и выпить. Эту процедуру нужно проводить натощак утром и на ночь, через 2 часа после еды.

После тяжелой болезни, людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется сделать смесь из 1 ч. ложки масла, ½ ч. ложки имбиря и 1/ ч. ложки куркумы, и принимать эту смесь вместо завтрака, натощак. Есть можно не раньше, чем через 1.5 часа после приема смеси.

При мышечных и суставных болях, рекомендуется делать массаж больных участков с применением масла Гхи. Оно отлично согревает и снимает боль в суставах и мышцах.

В период межсезонья и эпидемий гриппа рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность ноздрей этим маслом. Это резко снизит шанс подхватить зловредный вирус или бактерию.

Противопоказания

С осторожностью надо относиться к маслу Гхи:

при индивидуальной непереносимости этого продукта;

при ожирении;

при наличии заболеваний – панкреатита и колита.

При повышенном плохом холестерине в крови.

Это не значит, что его нельзя есть, но доза должна быть умеренной. При хроническом панкреатите и колите, в фазе ремиссии, масло Гхи можно принимать, как лекарство для укрепления иммунитета.

Источник: магазин здорового питания «Мед и конфитюр».