Недавнее исследование показало, что трифала способствует росту здоровых бактерий, таких как bifidobacterium и lactobacillus acidophilus. В дополнение к поддержке дружественных бактерий, этот традиционный аюрведический препарат также, похоже, помогает тормозить рост вредных бактерий.

«Существует очень много положительных исследований о фармакологических эффектах трифалы, но никто никогда не думал о том, чтобы рассматривать набор аюрведических трав, каковым является трифала, с точки зрения их влияния на микробиом», — говорит доктор философии Кейт Уоллес, который вместе со своей супругой и соавтором Самантой Уоллес  написал «Кризис кишечника: как диета, пробиотики и полезные бактерии помогают сбросить вес и исцелить тело и ум». «Это интересно, потому что место микробиома там, где находится Вата: в толстой кишке. Поэтому, если вы оказываете положительное влияние на микробиом, вы влияете на все виды дисбалансов Ваты. Это совершенно новый взгляд на трифалу».

Мы все несем в себе множество «хороших» бактерий в нашем толстом кишечнике; эта колония называется вашим микробиомом. По словам Уоллеса, пребиотики помогают создавать правильный состав полезных бактерий в вашем микробиоме — решающем факторе вашего общего здоровья и благополучия.

«Ваши кишечные бактерии оказывают огромное влияние на весь организм», — говорит Уоллес. «Они как любой другой орган, регулирующий баланс в организме. Кишечные бактерии могут воздействовать на агни (пищеварительный огонь) и аму (накопленные токсины). Они могут восстановить «протекающую» кишку и помочь предотвратить попадание непереваренной пищи в кровь. Они действительно могут улучшить работу ферментов в кишечнике».

Трифала

Трифала — это традиционная аюрведическая формула, приготовленная из трех индийских фруктов: амалаки, бибхитаки и харитаки. С точки зрения Аюрведы, эти плоды необычны тем, что они являются «тридошными» — уравновешивающими все три доши. Они также являются детоксикантами, которые помогают пищеварению и здоровью микробиома. «В современном мире это важнее, чем когда-либо», — говорит Уоллес.

«В наши дни наши микробиомы были разрушены антибиотиками и другими лекарственными средствами, различными видами обработанных пищевых продуктов, загрязнителями окружающей среды и тому подобными вещами», — говорит он. «Мы вызвали проблемы в экологии. Взгляните на свой микробиом как на почву на ферме: если вы кладете в почву много пестицидов, вы в убиваете все бактерии, хорошие и плохие ».

Итак, как восстановить свой микробиом? Здесь появляется трифала.

«Чтобы вернуть почву на ферме в нормальное состояние, нужно просто «накормить» ее хорошим компостом. То же самое с нашим микробиомом. Нужно обеспечить его продуктами, которые помогают восстановить состав бактерий наиболее естественным путем. Это новое исследование предполагает, что такая формула, как трифала, которая содержит три плода, может быть как раз тем, что необходимо почве или внутренней среде кишечника, чтобы вернуться в нормальное состояние».

Пребиотики прокладывают путь пробиотикам

Если вы чувствуете, что здоровье вашего кишечника немного нарушено (вы чувствуете вздутие живота или другие расстройства пищеварения), первым импульсом может быть прием ацидофилина для пополнения полезных бактерий. Но, по словам Уоллеса, хотя пробиотики могут быть полезны, пребиотики также являются неотъемлемой частью решения задачи.

«Пробиотики работают в некоторой степени, но они слишком просты. У вас в кишечнике около 1000 видов бактерий, и с таблеткой пробиотиков вы просто добавляете в смесь одну, может быть, две, может быть, 30 различных типов бактерий. Это сложная и не очень изученная область науки. В первую очередь нужно создать условия, позволяющие различным бактериям расти, поэтому пребиотики так важны».

Ценность щадящей и восстановливающей диеты

Прежде чем перейти к пребиотикам, вы, возможно, захотите придерживаться диеты, которую Уоллес называет щадящей и восстановливающей диетой при кишечном кризисе.

«Если у вас есть ферма с большим количеством пестицидов в почве, и вы хотите, чтобы она снова стала органической, вам просто нужно ничего с ней не делать в течение некоторого времени, прежде чем почва сможет быть сертифицирована», — говорит он. «Точно так же ваше тело нуждается в периоде отдыха и восстановления. Это похоже на традиционную аюрведическую весеннюю детоксикацию: в течение нескольких недель вы исключаете некоторые продукты, которые трудно переваривать, чтобы вашему телу не приходилось так усердно работать. Вы исключаете пшеницу, молочные продукты, жареные во фритюре продукты и сладкие десерты и предпочитаете более легкие продукты, такие как кичари, чтобы дать своему кишечнику шанс снова восстановиться».

«В то же время вы можете добавить трифалу в свой ежедневный режим, чтобы улучшить состояние кишечника и получить пользу от пробиотиков», — говорит Уоллес.

 «Трифала — такая мягкая формула, что ее может принимать почти каждый», — говорит он. «Она имеет много плюсов для микробиома. Будучи антиоксидантом, она тонизирует и поддерживает толстую кишку, улучшая усвоение питательных веществ. У нее так много преимуществ! Вот почему я думаю, что специи и травы станут будущим для микробиома.»

«При первом анализе вы можете подумать, что Аюрведа немного отстает в тематике пребиотиков и пробиотиков. Во многих традициях есть ферментированные, пребиотические продукты, такие как чайный гриб, но, как правило, Аюрведа не рекомендует ферментированные продукты. Ласси — это пробиотик, который, строго говоря, не ферментируется, и важно принимать его как можно более свежим (и не перед сном). Но если вы воспринимаете все аюрведические травы и специи как пребиотики, которые действительно могут улучшить состав микробиома, поддерживая полезные и уничтожая вредные бактерии, это становится очень значимым».

Хотя это новое исследование не было проведено специально по формуле Трифалы Махариши Аюрведы, мы воодушевлены его результатами. Мы также хотели бы добавить, что наша формула трифалы содержит еще один ингредиент — розу, которая обладает охлаждающим эффектом, поддерживает длительное использование трифалы и обеспечивает синергию трех фруктов.