Куркума (или индийский шафран) является относительным новичком в наших специях, но в индийской кулинарии – и медицине – она была основой в течение тысяч лет. Узловатый корень, придающий вашей тарелке с карри яркий желтый цвет и особый аромат, также занимает почетное место в традиционной аюрведической медицине.

Куркума является корневищем (подземным корневым стеблем) листового растения Curcuma longa, которое является коренным жителем Индии и культивируется в тропических странах, таких как Бирма и Индонезия. В Индии практикующие Аюрведу используют его для самых разных целей, а женщины наносят порошок корня на свои лица, чтобы придавать цвету кожи золотое сияние. Куркума («харидра» на санскрите) горькая, вяжущая и резкая на вкус. Она также три-дошична: её согревающее качество уравновешивает Капха и Вата доши, а её горький вкус балансирует Питту.

На Западе ученые начинают открывать преимущества этого скромного корня; более 1000 исследований подтвердили его эффективность. Ниже вы найдете 5 основных причин включения куркумы в свой рацион, а также советы о том, как ее использовать.

  1. Она дает здоровый противовоспалительный эффект

В Индии куркума традиционно используется для поддержки врожденной противовоспалительной реакции организма. При правильной работе наша система воспалительных реакций является быстрым, естественным механизмом, который призван помочь телу заживать и восстанавливаться, возвращаясь к норме. Однако, когда эта система выходит из равновесия, она может кипеть слишком слабо. Куркума поддерживает наши противовоспалительные реакции, помогая им работать наилучшим образом.

  1. Она обладает противомикробными и антибактериальными свойствами

В течение тысячелетий куркума использовалась в традиционной аюрведической медицине из-за  ее противомикробных и противобактериальных свойств. По этой причине, а также потому, что она делает блюда с карри вкусными – этот усилитель иммунитета уже давно является частью ежедневного рациона в Индии.

  1. Хороша для ваших суставов

Куркумин – это фитоинструмент, который придает куркуме её ярко-желтый цвет; порошок куркумы часто используется в качестве красителя для шелков и других тканей. Как выясняется, куркумин также очень питателен для суставов и поддерживает здоровые противовоспалительные реакции. Для ежедневной дозы куркумина вы можете принимать куркуму в виде капсул. (Мы не рекомендуем извлекать чистый куркумин, так как фокус Аюрведы заключается в ценности целостности растения. Изоляты, как правило, приводят к побочным эффектам, поэтому мы рекомендуем только цельный порошок куркумы).

  1. Это антиоксидант

Антиоксиданты, в т.ч. куркума, помогают укрепить иммунитет и бороться с свободными радикалами. Мы можем использовать больше наш иммунитет! Также куркума может помочь сбалансировать носовые ходы и дыхательную систему.

  1. Она способствует здоровому пищеварению … и более

Согласно древним аюрведическим текстам, это золотое растение помогает поддерживать здоровье желудка, пищеварительной системы, толстой кишки (кишечника) и печени. Она также используется для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения.

Как использовать куркуму

В порошкообразной форме куркуму можно посыпать на любое блюдо или соте, кроме этого, вы найдете ее в любом порошке карри. Она также ключевой компонент в наших доша-балансирующих Вата, Питта и Капха Чурнах, применение которых делает аюрведическую кулинарию легкой. Вкусный способ использовать куркуму – это обжарить свежий корень в масле с другими специями, а затем добавить овощи. Вы также можете нарезать её пластинками или кусочками при приготовлении дхала, карри и многих других блюд (но держите наготове мыло для рук – она имеет тенденцию к окрашиванию!). Вы также можете принимать наши капсулы куркумы для суточной дозы.

Для более синергетических аюрведических формул, содержащих куркуму – наша паста «Амрит Нектар», восхитительный антиоксидантный джем, который поддерживает общий иммунитет. Вы также можете потягивать куркуму в форме чая. Наш чай «Стройность» помогает подавить нездоровые пристрастия, наш чай «Насморк – прочь» восстанавливает респираторный баланс, а наш органический чай Капха дает естественную стимуляцию, когда вы чувствуете себя вялым.

Приятного аппетита!