Овощи — мы все знаем, что должны есть их побольше. Они богаты питательными веществами, увлажняют, а в свежем виде содержат прану, или энергию, поддерживающую жизнь. Они также содержат растительные соединения, которые играют ключевую роль в пищеварении и помогают выводить амавишу (токсичные отходы) из организма.

Овощи зеленого цвета, такие как листовая зелень, брюссельская капуста, брокколи и белокочанная капуста, особенно полезны для детоксикации. Они содержат особый растительный химикат под названием хлорофилл, мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами в клетках. Хлорофилл имеет много преимуществ для очищения организма, среди которых его способность связывать тяжелые металлы для выведения из организма, а также поддержка печени в фильтрации токсинов.

Старайтесь включать разнообразные овощи в свой ежедневный рацион и во время детоксикации, чтобы воспользоваться всеми их преимуществами. Махариши Аюрведа рекомендует готовить овощи, чтобы их питательные вещества легче усваивались и усваивались, но также важно не подвергать их длительной тепловой обработке, что снижает их питательную ценность. Выбирайте сезонную листовую зелень и овощи местного производства, чтобы максимизировать детоксикацию.

Листовая зелень является отличным источником витаминов-антиоксидантов А и С, а также витамина Е, фолиевой кислоты, витамина К, железа, кальция, магния и клетчатки. Человеческое тело примерно на 60 процентов состоит из воды, и листовая зелень помогает очистить ваши шроты (тонкие каналы тела) и пополнить внутренние запасы влаги.

Брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста относятся к семейству крестоцветных овощей. Они богаты фолиевой кислотой и витамином К, содержат мало калорий и содержат уникальные растительные соединения, которые поддерживают иммунную систему. Они также богаты пребиотическими волокнами, которые питают здоровые бактерии в вашем кишечнике, улучшая разнообразие микробиоты и здоровье пищеварения.

Кабачки и другие представители семейства тыквенных — это богатые водой овощи, в которых много витаминов, минералов, растворимой и нерастворимой клетчатки и других полезных фито (растительных) химических веществ. Локи — белая тыква в форме баклажана — очень рекомендуется Махариши Аюрведой, так как  она уравновешивает все доши, особенно Питту, и полезна для печени.

Оригинал материала на англ.языке: https://mapi.com/blogs/articles/vegetables-superfoods-for-detoxification-digestive-health