В аюрведической практике фрукты рекомендуется употреблять отдельно и подвергать тепловой обработке, чтобы получить наибольшую пользу. Этот легкий и выводящий токсины зимний цитрус станет идеальным завтраком или даже десертом, который повышает иммунитет и помогает детоксикации в течение зимних месяцев для Вата и Капха дош.
Грейпфрут богат витамином С, клетчаткой, антиоксидантами и помогает очистить и вывести токсины из организма, стимулируя пищеварение и выработку желчи. Глубокой зимой полезно начать вводить в рацион продукты со слабительным эффектом, чтобы помочь подготовить тело к предстоящему весеннему сезону и стимулировать движение застоявшейся энергии.
Добавление сырого меда придает легкую сладость и обладает иммуностимулирующими свойствами, а корица и кардамон дополнительно согревают и тонизируют организм.
Успокаивает Вату и Капху, может усугубить Питту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
– Несколько грейпфрутов по желанию
– 1 столовая ложка меда на порцию
– ½ чайной ложки кардамона
– ½ чайной ложки корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разрежьте грейпфрут пополам и посыпьте специями. Выложить на противень и запекать примерно 10-15 минут до мягкости.
Выньте и дайте немного остыть, прежде чем полить медом и добавить специй, если необходимо.
Оригинал материала на англ.языке https://mapi.com/blogs/recipes/baked-grapefruit-br-with-honey-cardamom-and-cinnamon