Грецкий орех имеет богатую историю и пользуется уважением современной науки. Вот вегетарианский бургер с грецкими орехами от шеф-повара Доминика Мейсона из аюрведического санатория Raj в Фэйрфилде, штат Айова. Raj за последние 25 лет предоставил клиентам со всего мира полный спектр аутентичных процедур панчакармы.

Это рецепт знаменитого вегетарианского бургера с питательными и полезными для здоровья грецкими орехами. Орехи считаются важной частью вегетарианской диеты, поскольку они содержат клетчатку, минералы и витамины. Они содержат полезные фитохимические вещества. Некоторые из них содержат множество различных форм растительных стеролов, которые, как считается, помогают снизить уровень холестерина в крови. Некоторые эфирные масла в орехах содержат антиоксиданты, которые помогают противодействовать повреждению свободными радикалами. Древесные орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и орехи пекан, не содержат холестерина. Большинство калорий в орехах поступает из жиров, но в основном это ненасыщенные жиры, а жир выполняет некоторые важные функции в организме.

Согласно Аюрведе, все виды орехов в умеренных количествах, ореховое молоко и ореховое масло, а также семена подсолнечника и тыквы превосходны для успокоения Ваты. Бланшированный и очищенный миндаль в умеренных количествах, кокосы, а также семена подсолнечника и тыквы полезны для Питты. Орехи увеличивают Капху, но умеренное количество семян подсолнечника и тыквы приемлемы для диеты Капха. Один грецкий орех в день полезен для растущих детей, поскольку считается, что он обладает качествами «медхья», питающими мозг. Грецкие орехи считаются естественными разрушителями стресса. Грецкие орехи обладают вяжущими свойствами и подходят для людей, пытающихся сбалансировать Капху.

Убедитесь, что орехи, которые вы покупаете, свежие и сезонные, потому что прогорклое масло из орехов может увеличить количество свободных радикалов и считается токсичным. Орехи могут быть немного тяжелыми для переваривания, поэтому важно научиться их готовить, чтобы организм мог их эффективно использовать. Если вы соблюдаете легкую диету для снижения амы, лучше избегать орехов. Горсть орехов вместе с изюмом помогает переваривать орехи и является популярной аюрведической закуской, отлично подходящей для детей после школы, в походе или длительной поездке на машине.

Орехи были основным продуктом питания на протяжении тысячелетий в разных частях света. Орехи можно измельчить в муку, ореховое молоко, ореховое масло и пасты, такие как миндальная паста или популярный десертный марципан. Есть множество способов приготовления с орехами основных блюд, закусок или десертов. Питательные масла из миндаля, кешью и кокоса — полезные массажные масла, которые ваша кожа буквально ест. Линия по уходу за кожей от Maharishi Ayurveda включает продукты, содержащие в качестве ингредиентов некоторые из этих драгоценных масел.

Грецкие орехи, называемые на латыни «Juglans regia», были завезены в Соединенные Штаты испанскими поселенцами в 1800-х годах, прибывшими в Калифорнию. Но испанцы были частью длинной череды народов и культур, которым нравилась эта замечательная еда: древние вавилоняне, евреи, греки, персы и римляне, а теперь и мы. Наслаждайтесь!

ОРЕХОВЫЕ МОЗГЕРЫ ОТ ШЕФ-ДОМИНИКА

Ингредиенты:

По возможности используйте органические ингредиенты.

— 3 стакана фильтрованной воды

— 1 стакан риса

— ½ стакана киноа

— ¼ чашки овса

— ½ стакана органических грецких орехов, измельченных вручную на мелкие кусочки

— 1 крупный нарезанный лук-порей или ½ большой луковицы

— 2 ст.л. топленого масла или масла виноградных косточек

— ½ чайной ложки свежемолотого черного перца

— 1 чайная ложка молотого тмина

— 1 чайная ложка молотого кориандра

— ½ пучка свежей петрушки

— ¼ чашки соевого соуса или тамаринда (органического)

Приготовление:

Обжарьте лук-порей в топленом масле или органическом масле до светло-коричневого цвета. Используйте мягкий огонь.

Затем добавьте грецкие орехи и специи, тушите в течение одной минуты.

Затем добавьте рис, киноа, воду и соевый соус.

Все это тушить на слабом огне около 10 минут в сковороде с крышкой. Затем выключите огонь и дайте постоять еще 10 минут. Оставьте сковороду накрытой.

Откройте через 10 минут и добавьте органический овес и петрушку.

Затем сформируйте бургеры и запекайте 10-15 минут при 190-200 °С, если возможно, с конвекцией.

По этому рецепту получается 6 больших бургеров.

Подавайте на булочках со всеми любимыми закусками. Наслаждайтесь творческой искрой мозга!