Кичари лежит в основе аюрведического лечебного питания. Легко перевариваемый и усваиваемый, он, по сути, представляет собой блюдо из риса басмати и мунг-дала, с добавлением различных овощей и специй в соответствии с уникальными потребностями человека, его дошей, а также сезонной энергией.
Хотя это блюдо противоречит тому, что можно найти во многих западных очистительных процедурах, это блюдо очень легко переваривается и усваивается, оно лежит в основе многих аюрведических методов очищения и детоксикации.
Используйте наши инструкции, чтобы настроить этот рецепт в соответствии с вашими потребностями и доша-типом.
Кичари для успокоения Ваты, очищающий:
Этот рецепт предназначен для использования в осенне-зимний период для успокоения Ваты. Адаптируйте с дополнительными рекомендациями и заменами ингредиентов ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан риса басмати
½ стакана желтого дробленого мунг-дала
6 стаканов воды или овощного бульона
1 столовая ложка топленого масла
1-2 батата, нарезанных кубиками
1 луковица фенхеля, мелко нарезанная
горсть свежей кинзы
1 луковица, нарезанная
1-2 дюйма свежего имбиря, натертого или нарезанного соломкой
1 чайная ложка семян черной горчицы
1 чайная ложка семян тмина
1 чайная ложка соли
По желанию: морковь, тыква, куркума, корица, семена фенхеля
ИНСТРУКЦИИ:
Замочите рис и дал на ночь, промойте и слейте воду, пока вода не станет прозрачной.
Подготовьте и нарежьте все ингредиенты.
В большой кастрюле нагрейте топленое масло на среднем огне, добавьте семена горчицы, тмина и имбирь и обжаривайте в течение минуты или двух до появления аромата. Вы услышите, как семена начнут лопаться.
Добавьте лук и пассеруйте несколько минут, добавляя немного воды по мере необходимости, чтобы он не подгорел. Добавьте дополнительные овощные ингредиенты, рис и дал, воду и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Варить 30-45 минут, пока батат не станет мягким и нежным. Добавьте дополнительную воду по желанию. Кичари варьируется от консистенции густого рагу до консистенции супа.
При желании добавьте еще топленого масла, свежей кинзы и цедры лимона или лайма.
Кичари для успокоения Капхи:
Уменьшите количество топленого масла или исключите совсем, жарьте всухую или готовьте травы и лук в воде.
Вместо батата выбирайте кабачки, зеленую фасоль, капусту, горькую зелень, ростки, брокколи и дополнительные стимулирующие специи: кориандр, лемонграсс, куркуму, перец горошком.
Кичари для успокоения Питты:
Помимо батата и фенхеля, сюда подходят спаржа, морковь, топинамбур, горькая зелень, цветная капуста, сельдерей и дополнительные охлаждающие специи, в том числе: листья карри, пажитник, шафран, мята, базилик и эстрагон.
Следуйте этому рецепту, шаг за шагом, на нашем канале Youtube.
Оригинал материала на англ.языке https://mapi.com/blogs/recipes/kitchari-for-every-dosha