Кичари лежит в основе аюрведического лечебного питания. Легко перевариваемый и усваиваемый, он, по сути, представляет собой блюдо из риса басмати и мунг-дала, с добавлением различных овощей и специй в соответствии с уникальными потребностями человека, его дошей, а также сезонной энергией.

Хотя это блюдо противоречит тому, что можно найти во многих западных очистительных процедурах, это блюдо очень легко переваривается и усваивается, оно лежит в основе многих аюрведических методов очищения и детоксикации.

Используйте наши инструкции, чтобы настроить этот рецепт в соответствии с вашими потребностями и доша-типом.

Кичари для успокоения Ваты, очищающий:

Этот рецепт предназначен для использования в осенне-зимний период для успокоения Ваты. Адаптируйте с дополнительными рекомендациями и заменами ингредиентов ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 стакан риса басмати

½ стакана желтого дробленого мунг-дала

6 стаканов воды или овощного бульона

1 столовая ложка топленого масла

 

1-2 батата, нарезанных кубиками

1 луковица фенхеля, мелко нарезанная

горсть свежей кинзы

1 луковица, нарезанная

1-2 дюйма свежего имбиря, натертого или нарезанного соломкой

 

1 чайная ложка семян черной горчицы

1 чайная ложка семян тмина

1 чайная ложка соли

По желанию: морковь, тыква, куркума, корица, семена фенхеля

 

ИНСТРУКЦИИ:

Замочите рис и дал на ночь, промойте и слейте воду, пока вода не станет прозрачной.

Подготовьте и нарежьте все ингредиенты.

В большой кастрюле нагрейте топленое масло на среднем огне, добавьте семена горчицы, тмина и имбирь и обжаривайте в течение минуты или двух до появления аромата. Вы услышите, как семена начнут лопаться.

Добавьте лук и пассеруйте несколько минут, добавляя немного воды по мере необходимости, чтобы он не подгорел. Добавьте дополнительные овощные ингредиенты, рис и дал, воду и доведите до кипения.

Уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Варить 30-45 минут, пока батат не станет мягким и нежным. Добавьте дополнительную воду по желанию. Кичари варьируется от консистенции густого рагу до консистенции супа.

При желании добавьте еще топленого масла, свежей кинзы и цедры лимона или лайма.

Кичари для успокоения Капхи:

Уменьшите количество топленого масла или исключите совсем, жарьте всухую или готовьте травы и лук в воде.

Вместо батата выбирайте кабачки, зеленую фасоль, капусту, горькую зелень, ростки, брокколи и дополнительные стимулирующие специи: кориандр, лемонграсс, куркуму, перец горошком.

Кичари для успокоения Питты:

Помимо батата и фенхеля, сюда подходят спаржа, морковь, топинамбур, горькая зелень, цветная капуста, сельдерей и дополнительные охлаждающие специи, в том числе: листья карри, пажитник, шафран, мята, базилик и эстрагон.

Следуйте этому рецепту, шаг за шагом, на нашем канале Youtube.

Оригинал материала на англ.языке https://mapi.com/blogs/recipes/kitchari-for-every-dosha