Почему мы любим этот рецепт

Во время ЕЖЕМЕСЯЧНОГО МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА — времени очищения и омоложения — ваше тело естественным образом жаждет большего отдыха. Это прекрасное время, чтобы расслабиться (если можете!), избегать тяжелых упражнений и занятий и питать свое тело легко усваиваемой пищей. В Аюрведе кичари считается отличным выбором для месячного цикла, потому что он успокаивает и расслабляет пищеварительную систему.

Что такое кичари?

Кичари — это простое блюдо, приготовленное из РИСА БАСМАТИ и БОБОВ МУНГ, приготовленных в соотношении 2:1, с водой и небольшим количеством топленого масла. Это простое, но универсальное аюрведическое рагу, его можно приготовить 100 различными способами для разных целей.

Как только вы освоите этот базовый аюрведический рецепт кичари, вы сможете экспериментировать с различными специями и вкусами. Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся (СМЕСЬ ЗЕЛЕНИ особенно хороша для месячного цикла) и сделать его более сытным или густым, в зависимости от ваших предпочтений.

Кичари для вашего типа доши

Вы также можете адаптировать это традиционное аюрведическое блюдо к своему уникальному типу ума и тела или типу доши (также известному как ваша аюрведическая конституция).

Вот как приготовить базовый китчари:

Ингредиенты

– ½ чашки риса басмати

– ¼ чашки маша (это зеленый дал, разделенный пополам с неповрежденной зеленой крышкой)

– 1 столовая ложка топленого масла

– ½ чайной ложки семян тмина

– щепотка асафетиды

– ½ чайной ложки порошка куркумы

– около ½-1 чайной ложки свежего корня имбиря, очищенного и натертого

– 2 чашки свежих сезонных овощей, таких как морковь, стручковая фасоль, кабачки, кабачки и т. д., нарезанных кубиками (небольшими)

– 4 чашки воды

– морская соль по вкусу

Приготовление

  1. Рис и дал промыть по отдельности минимум в 3 сменах воды и замочить примерно на полчаса.
  2. В средней кастрюле нагрейте топленое масло; добавьте асафетиду и семена тмина.
  3. Когда семена затрещат и изменят цвет, добавьте корень имбиря и куркуму.
  4. Слейте воду, в которой замачивались дал и рис, и добавьте их в кастрюлю.
  5. Добавьте 4 стакана воды и соль и перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
  6. Готовьте, пока рис и дал не станут мягкими.
  7. Добавьте овощи, снова накройте крышкой и готовьте еще 10 минут.
  8. Если вы хотите, чтобы кичари был более жидким, отдельно нагрейте еще немного воды и добавьте в кастрюлю, чтобы получить более жидкую консистенцию.

Оригинал материала на англ.языке: https://mapi.com/blogs/recipes/khichadi-for-the-monthly-cycle