Миндаль с точки зрения Махариши Аюрведы

Миндаль с точки зрения Махариши Аюрведы

Миндаль – старейшая и наиболее широко выращиваемая из всех ореховых культур в мире. Это семена фруктового дерева, родственного сливам и абрикосам. Цельный миндаль едят сырым или поджаренным, а миндальное масло используют в косметике и массажных маслах. Миндаль...
Молоко и фрукты: можно ли смешивать?

Молоко и фрукты: можно ли смешивать?

Роль молока в Аюрведе высоко почитается и ценится. Оно обладает глубокими питательными свойствами для нашего тела, способными регенерировать и укреплять физиологические ткани, а также усиливать нашу тонкую субстанцию, известную как оджас. Оджас отвечает за поддержание...
Сохранение прохлады: балансировка Питта-доши

Сохранение прохлады: балансировка Питта-доши

Питта — один из трех психофизиологических элементов, управляющих различными видами деятельности ума и тела. Питта-доша, состоящая из огня и воды, управляет обменом веществ и преобразованиями в организме, включая пищеварение. Питта ассоциируется с жарой, и ее...
Аюрведический орехово-овощной бургер (для мозга)

Аюрведический орехово-овощной бургер (для мозга)

Грецкий орех имеет богатую историю и пользуется уважением современной науки. Вот вегетарианский бургер с грецкими орехами от шеф-повара Доминика Мейсона из аюрведического санатория Raj в Фэйрфилде, штат Айова. Raj за последние 25 лет предоставил клиентам со всего мира...
Аюрведический взгляд на чай и кофеин

Аюрведический взгляд на чай и кофеин

Махариши Аюрведа и Эми Рейес, врач Чашка чая с приятным вкусом и специями. Смесь ароматного лемонграсса. Нет ничего лучше горячего чая, чтобы успокоить чувства и приостановить повседневную суету. В целом, Аюрведа рекомендует смеси трав и специй (тизаны) без кофеина, а...